St
В возрасте 100 лет умер экс-госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер
18+
Смерть политика наступила в его доме в штате Коннектикут undefined

В возрасте 100 лет умер экс-госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер

Смерть политика наступила в его доме в штате Коннектикут

Умер бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на консалтинговую компанию Киссинджера. Где пройдет церемония прощания с ним и похороны — пока неизвестно. 


Генри Киссинджер (Хайнц Альфред Киссингер) родился 27 мая 1923 года в Германии в еврейской семье. В 1938 году его семья бежала в США. В 1943 году Киссинджер получил американское гражданство, служил в армии. Был награжден медалью «Бронзовая звезда».


Затем окончил Гарвардский университет. До прихода в большую политику занимался научной деятельностью. 


В 1969-м Киссинджер стал советником по национальной безопасности США и занимал эту должность до 1975 года. Параллельно работал государственным секретарем. За усилия в прекращении войны во Вьетнаме он был удостоен Нобелевской премии мира. 


Киссинджер в 1972-м в составе американской делегации под руководством президента Ричарда Никсона прибыл в Москву для заключения соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).


Неоднократно посещал СССР и Россию — встречался с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, а в 2016-м — с Владимиром Путиным. 


В мае 2022 года на украинском сайте «Миротворец» оказалось имя бывшего госсекретаря США с формулировкой за «участие в информационной спецоперации РФ против Украины». На скандальном ресурсе были опубликованы дата рождения, место проживания и должность, которую занимал политик.


Киссинджер попал в реестр «Миротворца» в качестве «соучастника преступлений против Украины». Решение киевских властей последовало за выступлением политика в Давосе, где он заявил о необходимости для Украины стать «нейтральным мостом» между Россией и Западом.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...