St
ВЦИОМ и «Левада-Центр» назвали хайпом исследование Superjob о планах выпускников не идти в вузы

ВЦИОМ и «Левада-Центр» назвали хайпом исследование Superjob о планах выпускников не идти в вузы

По сообщению сервиса по поиску работы, только 47% родителей заявили, что их дети в 2019 году будут поступать в университет

По сообщению сервиса по поиску работы, только 47% родителей заявили, что их дети в 2019 году будут поступать в университет
Валерий Федоров Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov

Согласно исследованию сервиса по поиску работы Superjob, только 47% опрошенных родителей заявили, что их дети, оканчивающие школу в 2019 году, планируют учиться в вузах. Однако директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров и замдиректора «Левада-Центра» Денис Волков заявили Daily Storm, что считают результаты исследования неправдоподобными. Superjob не использует научную методологию в своих соцопросах и «пытается поймать хайп», делая подобные заявления, считает глава ВЦИОМ.


«Исследование портала Superjob не имеет никакой эвристической ценности — они не используют научную методологию», — заявил Daily Storm Валерий Федоров. Глава ВЦИОМ посоветовал обращать внимание на исследования профессионалов, которые «знают, как проводить исследования», а не «пытаются поймать хайп, как портал Superjob». В качестве примера профессиональных социсследований он привел опросы «Левада-Центра» и Фонда «Общественное мнение».


«Даже если они [результаты исследования] правдивые, то это случайность, а не закономерность, потому что исследования нужно проводить по строгой научной методологии. На Superjob, насколько мне известно, она не выдерживается», — подчеркнул Федоров.


Также не соответствующими действительности считает результаты опроса Superjob замдиректора «Левада-Центра» Денис Волков. «Я отношусь к этому [исследованию] не очень серьезно. Скорее, это какие-то пиар-ходы. Мне кажется, как-то маловато [выпускников планируют идти в вузы]», — заявил социолог.


На портале по поиску работы также сообщили, что в 2010 году 80% респондентов заявили, что их дети будут поступать в вузы. Волков убежден, что «вряд ли может быть» такая большая разница между результатами опросов 2010 года и 2018 года. «Я знаю, что они [Superjob], по-моему, не по репрезентативной выборке делали [опросы], то есть раньше они делали по базе своих резюме. Может, теперь они по-другому делают исследования», — добавил замдиректора «Левада-Центра».


Опрос Superjob проводился с 20 мая по 12 июня 2019 года в 299 населенных пунктах. В исследовании участвовали 1,5 тысячи родителей, чьи дети оканчивают школу в 2019 году. Результаты исследования опубликовало РИА Новости.


В апреле 2018 года ВЦИОМ сообщил, что 71% старшеклассников в возрасте 15-17 лет в России стремятся учиться в вузах. 13% школьников этого возраста не определились с решением о поступлении в университет.



Загрузка...