St
«Ведомости»: Космическая отрасль под угрозой разорения из-за исков Минобороны

«Ведомости»: Космическая отрасль под угрозой разорения из-за исков Минобороны

Предприятиям могут выписать штрафы на сумму 150–300 миллиардов рублей, пишет издание

Предприятиям могут выписать штрафы на сумму 150–300 миллиардов рублей, пишет издание Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos
Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos

Правительство хочет на законодательном уровне решить проблему многомиллиардных штрафов к российским предприятиям космической промышленности. Если Минобороны подаст иски к компаниям за задержку выполнения военных заказов — им могут выписать штрафы на сумму 150-300 миллиардов рублей, пишут «Ведомости». Поправки обсуждали на совещании под руководством вице-премьера Юрия Борисова в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева.


Собеседники издания рассказали, что обсуждалась возможность изменить законодательство таким образом, чтобы защитить интересы космической отрасли в условиях санкций и помочь им избежать штрафов за задержку программ импортозамещения. По информации издания, речь идет о военных заказах — задержка с отчетностью даже по одному из этапов работы по ним может привести к штрафам, соразмерным сумме всего соглашения. В совещании участвовали глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и руководители предприятий, сообщает газета.


27 сентября поступил иск на пять миллиардов рублей к ракетно-космической корпорации «Энергия», 15 ноября — иск на 2,1 миллиарда рублей к ракетно-космическому центру «Прогресс», пишут «Ведомости». По информации источника Минобороны, есть также риск подачи иска к Научно-производственному объединению имени Лавочкина, обязавшемуся запустить в 2019 году первый из пяти спутников типа «Аракс» для радиолокационного зондирования Земли, причем без использования иностранных компонентов.


Источник издания утверждает, что законодательство изменят с большой вероятностью, потому что загонять предприятия в долговую яму «было бы неправильно».


12 ноября РИА Новости писало, что Дмитрий Рогозин ввел жесткую систему контроля за графиком строительства космодрома Восточный и эффективностью расходования бюджетных средств, чтобы не допустить новых хищений. По словам источника агентства, масштабные злоупотребления на первом этапе стройки привели к назначению в «Роскосмос» Рогозина, который на посту вице-премьера «был основным инструментом» президента России Владимира Путина по борьбе с коррупцией при строительстве космодрома.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...