St
«Ведомости»: В России возникли сложности с ввозом лекарств и детского питания

«Ведомости»: В России возникли сложности с ввозом лекарств и детского питания

После нового приказа Минфина, расширяющего перечень товаров для спецоформления, на таможне образовались очереди

После нового приказа Минфина, расширяющего перечень товаров для спецоформления, на таможне образовались очереди Фото: © Global Look Press / Alexander Legky
Фото: © Global Look Press / Alexander Legky

После нового приказа Минфина в июне в расширенный перечень товаров для таможенного оформления вошли пищевое сырье, детское и профилактическое питание, а также некоторые лекарства. В итоге появились проблемы с ввозом этих товаров в Россию, поскольку на таможне уже наблюдаются очереди, пишут «Ведомости». Для разрешения проблемы Минфину предложено доработать новые правила.


Рабочая группа Консультативного совета по иностранным инвестициям (FIAC) по совершенствованию налогового и таможенного законодательства и администрирования уже обратилась к замглавы Минфина Алексею Сазанову с предложением доработать новые правила оформления продукции. Список кодов товаров нужно оформлять только через Центральную акцизную таможню (ЦАТ), которая специализируется в основном на операциях с подакцизной продукцией — алкоголем, табаком.


При этом Ассоциация международных фармпроизводителей в письме главе Минфина Антону Силуанову пояснила, что у постов ЦАТ нет лицензии на хранение лекарств. Фармпрепараты, по установленным Минздравом правилам, требуется хранить в определенных условиях, напомнили в ассоциации.


Отмечается, что у компании Danone под действие июньского приказа Минфина попало лечебное питание, детские смеси, ароматизаторы и фруктовые наполнители для йогуртов. Об этом сообщила изданию региональный вице-президент компании по корпоративным отношениям в России и СНГ Марина Балабанова. Представитель PepsiCo отметил, что новые правила затронули сырье компании и ингредиенты для производства безалкогольных напитков и снеков.


Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков​ обозначил еще одну проблему: количество таможенных постов, способных проводить операции с этими товарами, уменьшилось. Уточняется, что в связи с небольшим количеством специализированных постов и их удаленности от традиционных маршрутов увеличилась нагрузка на импортеров и таможенных работников. В итоге скорость обработки товаров значительно упала — теперь оформление товара занимает около пяти-семи дней вместо одного.


Кроме того, из-за нового приказа Минфина появились проблемы и с электроникой. В категорию товаров, которым нужно проходить через ЦАТ, попали пульты дистанционного управления. Поскольку пульты не являются подакцизными товарами, их невозможно было оформить ни через ЦАТ, ни через обычную таможню. Производители опасаются, что заводы в России, на которых идет сборка электроники (в том числе телевизоров), могут вовсе приостановить работу.


В июле Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о создании федерального регистра льготников, имеющих право на получение бесплатных лекарств и медицинского питания. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин уточнил, что этот регистр начнет работать в России с 1 сентября, а сама инициатива значительно упростит жизнь тяжелобольным гражданам. По словам Володина, закон полностью вступит в силу с 1 января 2021 года и необходимо, чтобы до этого времени были приняты все необходимые акты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...