St
Вильфанд: Для кораблей у Черноморского побережья сейчас огромная проблема — высокие волны
18+
На юге России продолжает бушевать непогода, скорость ветра достигает 30 метров в секунду undefined
Эксклюзив Новости

Вильфанд: Для кораблей у Черноморского побережья сейчас огромная проблема — высокие волны

На юге России продолжает бушевать непогода, скорость ветра достигает 30 метров в секунду

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал Daily Storm, что для кораблей у Черноморского побережья и портовых сооружений сейчас огромная проблема — высота волн до шести-восьми метров. В то же время ученый подчеркнул, что негативные последствия для судов и портов минимизированы, поскольку штормовые предупреждения были выпущены заранее.


«На Черноморском побережье, на Ставрополье скорость ветра до 30 метров в секунду. 25 метров в секунду — это уже опасно. Это крайне редко, мне даже трудно сопоставить, потому что в архивах еще не нашли, когда такие штормовые явления наблюдались на Черном море», — рассказал Вильфанд.


Сильнейшие осадки привели к тому, что реки вздулись — и в Крыму, и в Краснодарском крае. «Этот ураган, конечно же, принес очень много негативных последствий. И сейчас высота волн на Черноморском побережье — шесть-восемь метров, поэтому для портовых сооружений, для кораблей, которые стоят в бухтах, — это огромная проблема, но поскольку штормовые предупреждения были выпущены заранее, поэтому минимизированы негативные последствия», — добавил руководитель Гидрометцентра.


Ученый пояснил: непогода на юге страны, а также в Москве и Подмосковье — это следствие одного и того же циклона, который в случае столичного региона обусловлен переносом теплых воздушных масс, а в Крыму — холодных.


«Со Средиземноморья вышел хорошо выраженный циклон, но погода в разных частях циклона разная. Так вот, на Москву перемещался и сейчас перемещается теплый, насыщенный влагой воздух со Средиземного моря, из Малой Азии. <...> А в тыловой части этого циклона воздух перемещался из Арктики, и вот он достиг юга европейской части России — Краснодарского края, Крыма, Ставрополья», — уточнил он.


Москву и Московскую область в ближайшее время ожидает сильнейшая гололедица, а также мощный, не характерный для ноября снегопад. По словам эксперта, такой бывает три раза в 100-120 лет.


«На юге европейской России ситуация тяжелейшая, ну и в Москве она не очень простая, и в Курской, Белгородской областях. Очень много осадков, очень сильный гололед, залипание ледышек на проводах, ветвях деревьев, сильнейшее скольжение», — рассказал Роман Вильфанд.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...