St
Вопрос «вмешательства России» в выборы в США решит большое жюри
Спецпрокурор Роберт Мюллер планирует ускорить ход расследования undefined

Вопрос «вмешательства России» в выборы в США решит большое жюри

Спецпрокурор Роберт Мюллер планирует ускорить ход расследования

Расследование потенциального вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году станет интенсивнее. Специально назначенный прокурор по этому делу Роберт Мюллер созвал в Вашингтоне расширенную коллегию присяжных, что дает следствию дополнительные полномочия.


Благодаря инициативе Мюллера, его команда теперь может требовать необходимые документы по судебному запросу, приводить свидетелей к присяге и требовать предъявления обвинений, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Созыв большого жюри ускорит работу команды спецпрокурора, и расследование может завершиться уже через несколько месяцев.


Администрация президента США не была оповещена о создании расширенной коллегии присяжных, но поддержала инициативу. Большое жюри уже готовится принимать показания от свидетелей, которые могут прокомментировать встречу сына президента Соединенных Штатов Дональда Трампа — младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой. 


Согласно законам США, присяжные заседатели выбираются методом лотереи из обычных граждан. Расширенная коллегия предполагает почти вдвое большее количество людей в жюри, чем стандартная (6—12 человек). 


Большое жюри в деле вмешательств в выборы уже применялось командой федеральных следователей в штате Вирджиния. Материалы того расследования были переданы людям специального прокурора Мюллера после того, как президент Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми «в связи с утратой доверия». Белый дом отрицает связи главы государства с Россией и обвинения в том, что Москва помогла ему избраться.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Zach Gibson

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...