St
Зеленский предложил провести референдум о диалоге с Россией

Зеленский предложил провести референдум о диалоге с Россией

Решать вопрос о достижении мирных договоренностей должен народ, заявил глава администрации президента Андрей Богдан

Решать вопрос о достижении мирных договоренностей должен народ, заявил глава администрации президента Андрей Богдан
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergei Chuzavkov

Новый президент Украины Владимир Зеленский предложил провести референдум, на котором граждане страны смогут высказать свое мнение по переговорному процессу между Россией и Украиной относительно минских договоренностей. Об этом сообщил глава администрации украинского лидера Андрей Богдан. По его словам, правительство желает, чтобы в разрешении конфликта в Донбассе смог принять участие и народ страны, а не только депутаты и политики.



«Сам Владимир Зеленский декларировал в своих выступлениях, что мы рассматриваем вопрос оформления каких-то договоренностей и вынесение их на референдум. Все-таки должны не политики только говорить, но народ. Вопрос о достижении мирных договоренностей с Россией — мы рассматриваем вынесение на народный референдум, чтобы не только депутаты проголосовали и не только президент, чтобы народ Украины принял это решение», — подчеркнул Богдан в эфире телеканала «112 Украина».


Глава администрации Зеленского отметил, что вопросы референдума будут затрагивать конфликт в Донбассе. По его словам, Киев намерен искать компромиссы в переговорах по этим территориям. «Есть очень хорошее правило, которое существует в дипломатии, — не фиксировать свои красные линии до того, как идешь на переговоры. Единственное — Владимир Зеленский сказал, что мы не торгуем нашими территориями и нашими людьми», — пояснил он.


Богдан признал, что для проведения такого референдума и его полноты будет необходимо сначала создать правовую основу. «Закон о референдуме — это однозначно, это основное направление нашей деятельности».


20 мая Владимир Зеленский в ходе церемонии инаугурации стал президентом Украины. В своей первой речи в качестве главы государства он объявил о роспуске парламента, отмене депутатской неприкосновенности и отставке министров, а также руководителей Службы безопасности Украины и генпрокурора. 21 мая он назначил своего советника по юридическим вопросам Андрея Богдана главой своей администрации.


Зеленский также заявил, что намерен добиться прекращения войны в Донбассе, подчеркнув, что он готов для этого на непопулярные решения. Политик также заявил о необходимости возвращения «потерянных территорий», добавив, что «и Крым, и Донбасс — украинская земля».



Загрузка...