St
NYT впервые опубликовала проект мирного договора между Россией и Украиной, составленный в апреле 2022 года
18+
В соглашении, в частности, сказано, что Киев обязуется никогда не вступать в НАТО или другие альянсы undefined

NYT впервые опубликовала проект мирного договора между Россией и Украиной, составленный в апреле 2022 года

В соглашении, в частности, сказано, что Киев обязуется никогда не вступать в НАТО или другие альянсы

Газета The New York Times (NYT) впервые опубликовала полный проект мирного договора между Россией и Украиной. Документ датирован 15 апреля 2022 года. Также издание обнародовало более ранний проект договора от 17 марта 2022 года и коммюнике по итогам переговоров в Стамбуле 28-30 марта того же года.


В 17-страничном апрельском проекте 18 статей и пять приложений:


  • Статьи 1-3 касаются нейтрального статуса Украины. Киев, в частности, обязуется не вступать в военные союзы (в том числе НАТО), не проводить армейские учения с участием иностранных войск, если это не одобрено странами — гарантами безопасности Украины. Согласно проекту, гарантами должны были стать сама Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. РФ предлагала включить в список Белоруссию, Украина — Турцию, стороны не согласовали эти изменения.


  • Статья 4 описывает разрешение спорных ситуаций между Украиной и гарантами безопасности. В статье также сказано, что если нарушен суверенитет, независимость или нейтралитет Украины, гаранты должны попытаться решить проблему мирно.


  • В статье 5 указано, что если на Украину напали, каждое государство-гарант должно оказать ей помощь, в том числе применить свои вооруженные силы. В этой части у сторон тоже возникли разногласия: Москва хотела, чтобы решение о помощи было одобрено всеми гарантами, Киев предлагал включить в список мер закрытие воздушного пространства над Украиной и передачу нужного вооружения. Кроме того, РФ хотела предложить карту территории, на которой возможен военный ответ (карты в договоре нет).


  • Статьи 6-7 касаются взаимной отмены санкций Москвы и Киева и прекращения судебных разбирательств.


  • Статьи 8-9 касаются статуса Крыма и Севастополя: Украина оставляет полуостров за Россией, но не признает его (изначально РФ настаивала именно на признании полуострова своей территорией), также исключается вооруженное возвращение Крыма.


  • В статье 10 говорится, что контроль за исполнением обязательств по нейтралитету Украины проводит комиссия из представителей стран — гарантов, самой Украины и при необходимости генсека ООН и представителей Международного агентства по атомной энергии. Статья 11 ссылается на одно из приложений о порядке прекращения огня, отвода войск и обмена военнопленными.


  • Статьи 12-13 касаются запрета пропаганды нацизма, фашизма и других идей превосходства, определения статуса русского языка как официального и снятия запретов на его использование на Украине.


  • Статья 14 снова описывает разрешение спорных ситуаций и исполнение договора.


  • Статьи 15-18 запрещают оговорки к договору, а также объясняют подписание, исполнение и ратификацию соглашения. Там сказано, что договор применяется уже с момента подписания Украиной и большинством стран-гарантов, в том числе Россией.


Приложение 1 к договору определяет численность Вооруженных сил Украины. Позиции сторон конфликта здесь сильно отличаются: Москва, в частности, хотела, чтобы численность личного состава ВСУ не превышала 85 тысяч человек (Киев — 250 тысяч), танков — 342 (800), реактивных систем залпового огня — 96 (600).


Приложения 2 и 3 содержат перечень спорного украинского законодательства: Москва хотела скорректировать законы о языке, а законы «о нацификации и героизации нацизма» — отменить. Приложение 4 уточняет обязательства сторон в сфере химической и биологической безопасности (эту часть прорабатывали на уровне экспертов), в приложении 5, в частности, упоминаются «мероприятия по разделению сторон» и запрет действий, которые могут привести к возобновлению боевых действий.


Апрельский проект и стамбульское коммюнике составлены на русском и английском языках. Мартовский проект, который Украина предоставила западным правительствам, NYT опубликовала на английском.


В мартовской версии в том числе упоминается подписанный в 1994 году Будапештский меморандум, по которому Украина отказывается от ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности от США, России и Великобритании, включая уважение независимости и суверенитета. РФ сочла ссылку на документ неприемлемой, так как в нем признаются границы страны по состоянию на 1994 год (Крым стал частью России в 2014 году), следует из российских пометок в документе. Украинская сторона в свою очередь заявила, что Будапештский меморандум является для нее принципиальным.


В коммюнике сказано, что Россия и Украина будут в течение 10-15 лет пытаться урегулировать вопрос Крыма и Севастополя. В документе прописано, что президенты двух стран могут встретиться для подписания мирного договора или его доработки.


Три документа были предоставлены источниками из России, ЕС и с Украины и их подлинность подтвердили участники переговоров и другие лица, уточнила газета.


Один из участников украинской переговорной группы заявил NYT, что Киев потерял интерес к диалогу с Москвой после того, как она вставила пункт о том, что все государства-гаранты, включая Россию, должны одобрить ответные меры в случае нападения на Украину. Эта часть становилась бессмысленной, если бы Россия вновь ввела войска на Украину, отмечает издание.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...