#все_дома
Новости
Новости
St
«Айфоны будут стоить дороже». Чем закончатся атаки Трампа на Китай
Как торговые войны Вашингтона и Пекина меняют нашу повседневность Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

«Айфоны будут стоить дороже». Чем закончатся атаки Трампа на Китай

Как торговые войны Вашингтона и Пекина меняют нашу повседневность

Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

Президент США в разгар пандемии обещает вывести американские заводы из Китая. Трамп ведет предвыборную кампанию, Пекин наращивает наукоемкие производства, а мы считаем свои деньги. Daily Storm обсудил с экономистами последствия коронавируса, торговых войн и политических спекуляций.


Из многих новостей о глобальном кризисе из-за пандемии коронавируса экономист выделил эмоциональный твит Дональда Трампа о возвращении из Китая американских производств. Президент США заявил: «Мы поняли, что товары хорошо производить в США. <...> Что произойдет, если война, а <...> половину ваших припасов предоставляют другие страны? Кому такое пришло в голову?! Глобалистам. Такое не работает. Безусловно, не работает в тяжелые времена, <...> опасные времена». Это заявление было сделано 20 апреля, но оно не единственное, глава Белого дома уже не раз запугивал Пекин своими намерениями. Выстрелив, они рикошетом, кажется, задели японцев. В Токио сформировали фонд, откуда будут спонсировать компании, вернувшие свои цеха на родину.  


Обычному потребителю должно быть наплевать на разборки президентов, но эти дрязги, должно быть, уже скоро затронут и нас. Вопрос, в чем это проявится. 


Руководитель Центра социально-экономических исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский напомнил Daily Storm, что при очевидном росте зарплат в Китае американский рабочий все равно дороже. При этом квалификация людей, которые идут к станку в пригороде Пекина, Ханое или любом американском городе существенно отличается. Трампу не удастся безболезненно для потребителя перекинуть мощности во Вьетнам или Соединенные Штаты. В первом случае получится дешевле, но хуже по качеству, во втором — дороже и лучше.  


«Айфоны будут стоить дороже, да. Но мы же понимаем, что рынки остаются конкурентными. Появятся китайские смартфоны Huawei с приемлемыми характеристиками», — рассказывает экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец.


Фанатам Стива Джобса тогда придется потратиться или остаться без нового телефона. Отметим, что столь серьезную утрату они понесут не только по экономическим, но и по политическим причинам. Трамп заявлял именно во время предвыборной кампании, что «Китай насилует нашу страну». После прихода к власти он начал торговую войну, занялся протекционизмом и стал призывать бизнес возвращать производства в Америку. В этом году новые выборы, и хозяин кресла в Овальном кабинете активно продолжает нападать на китайцев. Теперь, конечно, главный козырь — коронавирус. Ведь это якобы в Пекине скрыли информацию о нем от мирового сообщества. От прежних аргументов при этом Трамп тоже отказываться не собирается.


«Для Трампа это развитие той же самой истории торговых войн. В целом это общая волна центробежных сил, мы уходим от десятилетия экономического объединения. После 2010 года у нас идут торговые войны, санкции, и уже мы дошли до максимума, происходит стягивание ресурсов внутрь экономик [самих стран]», — рассказывает Софья Донец о том, как совместилась политическая риторика американского президента с макроэкономическими процессами.


Добавим, что с апгрейдом телефонов Huawei до нужного уровня китайцы справятся сами. Тот же Островский не раз говорил об увеличении вложений Пекина в науку. По его данным, два процента расходной части огромного бюджета страны власти отдают ученым.


Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Елена Баженова высказывает аналогичную позицию. «Ниши западных компаний будут занимать местные фирмы. Китай активно развивает собственные новые технологии. Например, у них есть «Лазерная долина» — там производят все виды оптики и оптико-волоконной связи. В Китае есть политика практики местных инженеров за рубежом (это помимо студентов). Таким образом, достигается высокий уровень квалификации. Есть и специальные программы, по которым особые преференции предоставляются специалистам, уже проработавшим в иностранном хай-тэке несколько лет», — рассказывает она.


Здесь напомним, что национальное бюро статистики Китая 17 апреля рассказало о беспрецедентном спаде экономики (эксперты отмечают, что сильнейшего со времен Мао Цзэдуна): ВВП в первом квартале сократился на 6,8% в сравнении показателями прошлого года, объемы розничной торговли сократились на 19% за этот же период. 


Как говорят эксперты, подобные процессы затронут и многие другие государства. Говорят и о том, что для США выводить производства из Китая невыгодно. Но Трампу очень нужен образ внешнего могучего врага, без него въехать в Белый дом второй раз гораздо труднее. И если этот план будет реализован, под удар попадут кошельки потребителей американских технологичных продуктов, которые до сих пор производились в Китае. Ничего, Huawei будет не хуже.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...