В течение двух последних месяцев жители Екатеринбурга боролись c властями за 200-метровую телевизионную башню. Недостроенная при советской власти, она тем не менее стала символом уральской столицы. Проводить башню пришли тысячи людей.
Падение башни
В субботу, 24 марта, в Екатеринбурге взорвали знаменитую телебашню. За 35 лет она успела стать символом города и одним из ориентиров уральской столицы. Попрощаться с ней пришли несколько тысяч человек. Снос подрывники компании «Р.В.С.» наметили на 09:00 по местному времени. Согласно листовкам, которые получили жители ближайших к башне домов, первый из двух взрывов должен был прогреметь после 30-секундной сирены.
В девять утра на трех мостах через реку Исеть, которая проходит через весь Екатеринбург, собрались сотни человек. Наблюдатели расположились на крышах домов, пара человек даже залезли на фонарные столбы. За три минуты до назначенного времени остановились башенные краны, строители на высотках замерли силуэтами на фоне ярко-голубого безоблачного неба. От Храма-на-Крови по городу растекался колокольный звон. Жители Екатеринбурга застыли в ожидании развязки. Даже дети сосредоточенно вглядывались в силуэт телебашни, прикрывая глаза ладонями от слепящего весеннего солнца.
Что-то пошло не так, и подрывники взорвали башню на 11 минут позже. О начале операции возвестила протяжная сирена, а через 30 секунд башня стала крениться и оседать. До наблюдателей на мостах долетел звук взрыва, а в небо у горизонта стал подниматься пыльный столб. Провожали башню в тишине, никто не хлопал и не кричал, радуясь необычному зрелищу.
«Будто бы на похороны пришли», — поделился впечатлениями один из пришедших со своим другом.
Второго взрыва, обещанного инженерами, не случилось. «Уральская горная металлургическая компания» (УГМК), заказавшая подрыв телебашни, сообщила, что останки символа Екатеринбурга будут еще две недели разбирать вручную.
Пришедшие к Исети жители некоторое время смотрели на поднявшуюся пыль, размышляя, принесет ли ее ветер к реке, а потом стали расходиться.
«Смотреть больше нечего, разрушили», — грустно резюмировал один из пришедших попрощаться с башней, Алексей. Теперь город ждет новая жизнь, уже без телебашни.
Долгострой
Заложили символ еще в Свердловске. В 1983 году около здания городского цирка началось строительство, которое так и не суждено было закончить. Горисполком Свердловска постановил возвести 361-метровую телебашню и перенести в нее все телекоммуникационные узлы уральской столицы. Если бы проект завершили, то Свердловская телебашня стала бы самой высокой в Азии и второй в России, после Останкино.
Строить башню должен был «Спецжелезобетонстрой». До этого специалисты ведомства возводили Вильнюсскую, Таллиннскую и Останкинскую телебашни. Проект получил название «Каменный цветок», а чертежи достались башне от предыдущих работ «Спецжелезобетонстроя». Еще одна копия этого проекта должна была пронзать небо Баку на высоте свыше 300 метров, однако ее, как и свердловскую, в итоге не достроили.
Перебои с финансированием проекта начались в конце 1980-х годов. До этого, всего за год, строители возвели 220-метровое основание, «стрелу». Конструкция была готова к монтажу внешних элементов, однако из-за ограничений бюджета «Уральстальконструкция», отвечавшая за эту часть работы, к ним приступила с опозданием. Прорыв в строительстве наметился в 1993 году, когда трест получил прямое указание из столицы и всю необходимую помощь. В итоге «Уральстальконструкция» смогла произвести более 130 тонн элементов оснащения телебашни и даже восстановила шахты лифтов. Но финансирование прекратилось, а более 100 тонн металла так и осталось лежать у основания башни. В итоге после 12 лет строительства «Каменный цветок» так и не стал самой высокой башней Азии. Зато побил другой рекорд. На протяжении 25 лет это был самый высокий заброшенный долгострой в мире.
После этого провала башня перестала интересовать местные власти. Зато ею заинтересовались экстремалы и подростки. По данным «Областной газеты» Екатеринбурга, после закрытия стройки с башни сорвались от 11 до 40 молодых людей. Из-за этого сооружение было решено закрыть и до рокового взрыва выставили охрану с собаками.
#башняживи
Второе дыхание в деле свердловской башни почувствовали уже в нулевых. В 2003 году башню получила «на баланс» Российская телевизионная и радиовещательная сеть (ФГУП РТРС). Как рассказал «Шторму» один из жителей Екатеринбурга, Сергей, по городу даже долгое время ходили слухи, мол, у башни появился инвестор и наконец-то ее достроят. Но, к сожалению, несколько лет спустя РТРС заявила жителям города, что достраивать башню дорого и бессмысленно. В итоге в 2013 году госучреждение передало «Каменный цветок» Свердловской области за 500 миллионов рублей.
Власти также пытались искать инвесторов под имиджевый, но дорогой проект. Поиски успехом не увенчались. Зато нашлись желающие выкупить территорию вокруг башни. В итоге в 2017 году дочерняя компания УГМК «Ледовая арена» получила права на недостроенную стрелу и прилегающие к ней земли. Взамен область приобрела 40% в «дочке» УГМК.
По итогам сделки было решено, что работы по демонтажу телебашни пройдут в первом квартале 2018 года. Расчет взрыва и подготовка к сносу заняли весь февраль и март. При этом ни УГМК, ни власти не сообщали жителям о точном времени взрыва. Об этом екатеринбуржцы узнали только после того, как жителей ближайших домов стали предупреждать об эвакуации в день сноса.
В знак протеста жители города организовали ряд акций. Несколько раз, в том числе и накануне взрыва, екатеринбуржцы «обнимали» башню, выстроившись кольцом вокруг огороженной территории. Социальные сети заполнили посты с воспоминаниями о «Каменном цветке», активисты запустили специальный хэштег #башняживи с призывами отменить снос знакового для города сооружения. Несмотря на активность жителей, активисты, защищавшие башню, не смогли отстоять ее у чиновников. В понедельник, 19 марта, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области отказалось признавать башню объектом культурного наследия. Решение свое управление аргументировало тем, что башне меньше 40 лет и она строилась по типовому проекту. Решение подкрепили результаты трех экспертиз.
Кроме того, выступавшие за сохранение башни жители начали сбор подписей для организации референдума. Референдум местные власти проводить не стали, напомнив, что для подачи заявления у активистов было 25 лет, а подали они его только перед взрывом.
Утраченный символ
По словам екатеринбургского архитектора Бориса Демидова, башня была очень важной частью силуэта города.
«Она держала как доминанта всю окружающую застройку. Вся застройка, которая была вокруг, подчинялась ей, а сейчас каждый дом сам за себя, нет главной точки», — объясняет архитектор.
По его словам, главной проблемой «Каменного цветка» была ее незавершенность. «Ну что это за символ города, если он незакончен. Но для башни ничего не было сделано и город потерял своего рода маяк», — сетует на бездействие властей архитектор.
С этой идеей согласен губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Башня — точно не памятник. И не символ какого-то исторического события. Это символ бесхозяйственности», — заявил он журналистам на ежегодной пресс-конференции.
Демидов вспоминает, что для башни были предложены несколько проектов, в том числе и его собственный. «Не все проекты были дорогими, я, например, предлагал натянуть на нее своего рода чулок, это такой минималистский был проект», — рассказывает архитектор.
Демидов опасается, что снос телебашни может стать не первым, но знаковым шагом в изменении облика города. «Следующими идут конструктивистские дома в самом центре. Они все в ужасном состоянии. И теперь вопрос такой же — их тоже ломать?» — возмущает архитектор. Он уточняет, что дома, конечно, в отличие от башни, находятся в реестре памятников, но для властей это не проблема.
«Был дом ДОСААФ, его вывели из реестра. До этого сломали элеватор в центре города. На его месте построили обычный жилой район», — перечисляет потери последних лет Демидов.
Но не все жители одинаково настроены. По словам екатеринбуржца Петра, лучше уже вместо долгостроя возведут наконец ледовую арену. «Там будет 15 тысяч мест, хоть Мадонну можно привозить», — рассуждает он.
По его мнению, с телебашней и так ничего нельзя было сделать, а вот ледовая арена для хоккейного клуба «Автомобилист» городу нужна. Правда, по словам гендиректора УГМК Андрея Козицына, проект арены еще не утвержден, а значит, не ясно, где ее будут строить. Несмотря на то что мнения жителей разделились, для города это трагичный день, считает архитектор Демидов. «Жители тяжело это переживают, для многих это память», — считает он.
Собравшиеся посмотреть на падение башни расходятся по остановкам и дворам. «Ну, посмотрели?» — спрашивает у двух девочек пришедший с ними отец. Те согласно кивают головами и убегают к беседке автобусной остановки вприпрыжку. Мужчина не торопится, он медленно смотрит в ту сторону, где раньше возвышалась башня и тихо добавляет: «Такого больше никогда не увидишь».