St
Баттл Силуанова и Шойгу: прогрессивная экономика против консервативной оборонки
О том, как закрытие криптовалютной биржи связано с секретными статьями расходов Министерства обороны

Баттл Силуанова и Шойгу: прогрессивная экономика против консервативной оборонки

О том, как закрытие криптовалютной биржи связано с секретными статьями расходов Министерства обороны

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press

Теории заговоров и подковерных войн преследуют меня постоянно, потому я, как правило, стараюсь держать мысли при себе, дабы не оказаться пациентом казенного медучреждения. Однако на днях решил поделиться измышлениями с главным редактором — и пишу я этот текст не из психушки.


Хайп, поднявшийся в правительстве вокруг криптовалют, не утихал последние полгода. Чего только не предлагали: и начать майнить самим (ходили слухи, что на технической базе «пакета Яровой»), продавать в виде народных облигаций, неконтролируемых Центральным банком. Некоторые коммерческие банки хотели взять на вооружение систему расчетов в биткойнах.


Антон Силуанов говорил, что государство принимает криптовалюты как данность, которую запрещать никто не собирается, а нужно лишь понять, как регулировать блокчейн. Прогрессивный блок Минфина, сформированный некогда Кудриным, поступательно шел к реализации передовой экономической идеи.


Неосторожное слово


Публичная критика одного министерства другим всегда связана с долгой подковерной игрой, о которой мы лишь иногда узнаем из новостей.


Государственный топ-менеджер Антон Силуанов 6 октября, выступая перед студентами Финансового университета при правительстве РФ, позволил себе вольность в адрес военного блока правительства, который больше подчиняется президенту, чем премьеру.


«Как правило, оборонные расходы не носят производительного характера, в отличие от других отраслей экономики. Как мы говорим — произведем танк, а на нем дальше не будешь пахать и приносить добавочный продукт. Никакого дополнительного ВВП он не приносит», — заявил Силуанов.  


Также он отметил, что раздутые расходы на оборону могут грозить отечественной экономике серьезными последствиями.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Минфин vs Минобороны


А связан такой публичный ход Силуанова вот с чем. Помимо того что военный бюджет в 2017 году уже получал дополнительные триллионные вливания, в статьях расходов появились засекреченные строки на 800 миллиардов рублей.


Осознавая, что отечественная оборонка с каждым годом лишь наращивает аппетит (по сравнению с прошлым годом прирост составил 5,3%. — Примеч. «Шторма»), человек, которому эти деньги где-то нужно брать, пошел на крайнюю меру — публичную конфронтацию.


Я прекрасно понимаю, что такое решение было принято после многократных попыток урегулировать вопрос, не вынося сор из избы. Не вышло.


А дальше начинается серьезный замес. Давайте посмотрим на события, которые развиваются все стремительнее.


На протяжении четырех дней конфликт никак не давал о себе знать. Вероятно, пытались разобраться сами, но понимания не случилось.


10 октября журналистам-расследователям с РЕН ТВ удалось раскопать информационную бомбу о военных. Телеканал сообщил о раскрытом мошенничестве в Министерстве обороны на 646 миллионов рублей. Деньги были похищены при строительстве объекта «51-й арсенал» во Владимирской области. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Сложно представить, сколько времени ушло у корреспондентов на это расследование. 


В этот же день эхом отозвались слова президента о криптовалютах, так упорно продвигаемых технократами из Минфина.


«Прежде всего это возможность отмывания капитала, полученного преступным путем, ухода от налогов и финансирования даже терроризма и, конечно, распространения мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане», — заявил Путин на совещании, посвященном криптовалютам.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jens Kalaene

Также глава государства отметил, что ставить крест на криптовалютах не стоит, а следует внимательно следить за этим явлением.


Сразу после этого в Сети появился анонс пресс-конференции в «Росбалте», где создатели московской криптовалютной биржи заявят о ее закрытии и расскажут о недопустимости и опасностях, связанных с блокчейном.


Ответка последовала 12 октября — Минфин отказался от предложений Минобороны по увеличению окладов и решил индексировать их как стандартные 4%.


В этот же день на телеканале «Царьград» с критикой финансового ведомства выступил депутат Государственной думы Михаил Емельянов.


Народный избранник заявил, что Минфин играет на руку Западу.


«Министр финансов или так наивен, или напрямую лоббирует чужие интересы, которые играют на руку Западу. Ведь в западных странах также взывают к России: ребята, снизьте расходы на оборону, станьте слабее, а мы с вами после разберемся», — отметил политик.


Не знаю как вы, ребята, а я запасаюсь соленым попкорном и с нетерпением жду продолжения этого остросюжетного сериала.  


P.S.


Если присмотреться к системе блокчейна, становится понятно, что при использовании данной технологии государством отсекается возможность коррупционной составляющей. Что ни говори, а проблема у нас такая имеется. Лично мне обидно, если военные консерваторы, не раскрывающие, зачем им нужны деньги, но требующие их все больше, задушат эту прогрессивную идею. А вместе с ней и экономический блок страны.