St
«Батюшка тоже будет особый»: в России появится первая часовня в честь погибших во время спецоперации на Украине
18+
Пока сюда можно добраться лишь на внедорожнике, но скоро снова затеплится жизнь и пройдут литургии Коллаж: Daily Storm

«Батюшка тоже будет особый»: в России появится первая часовня в честь погибших во время спецоперации на Украине

Пока сюда можно добраться лишь на внедорожнике, но скоро снова затеплится жизнь и пройдут литургии

Коллаж: Daily Storm

Во Владимирской области появится первая в России часовня-мемориал в честь участников специальной военной операции. Как рассказывает автор идеи, историк Виталий Семенов, за основу постройки возьмут старинную Крестовоздвиженскую церковь. Храм отремонтируют, проложат дорогу и кто знает, быть может, у нас в стране станет одним памятным местом больше. «Да и название-то какое! Село Святково Кольчугинского района, говорит он. Только вслушайтесь!»


По словам Виталия, он помнит эту церковь еще со своего детства. И при взгляде на нее было понятно, что «обычным порядком» тут ничего не возродишь. Ну кто сюда пойдет, если Святково давно вымерло, дома исчезли, дороги заросли, а ближайший населенный пункт находится лишь в семи километрах?


«А потом так получилось, что я начал заниматься увековечиванием, вспоминает он в беседе с Daily Storm, и основал проект «Военкомат». Мы много ездили по России и странам бывшего СССР, оцифровывали документы о призванных и добавляли их в базу «Память народа»; выезжали с гуманитарными миссиями в Донбасс. И естественно, что весной 2022 года все эти проекты вдруг сложились в одно целое».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Крестовоздвиженская церковь известна уже пять веков, рассказывает Виталий, а ее нынешнее здание построено в 1867 году. Кстати, окрестные земли известны не только своим красивым названием, но и тем, что ими владел правнук сибирского хана Кучума касимовский царевич Василий Арасланович. Хотя у нас очень мало мест, где помещиком был бы татарин. Но ведь все помнят, что Россия стала Россией, когда присоединила Касимовское ханство».


Отсюда предложение: взять этот храм и привести в порядок. Вывезти мусор. Отреставрировать. Восстановить подъездные пути. Назвать его в честь участников спецоперации. И вот вам, считает историк, аналог часовни-памятника героям Плевны, павшим во время Русско-турецкой войны. Тем более что местные власти совсем не против; о том же говорят в Кольчугинском благочинии и Инспекции по охране объектов культурного наследия.


Единственное, чего лучше не делать, просит Виталий Семенов, это называть ее часовней Z. Это не по канонам.


«Но да, действительно, она посвящена участникам спецоперации, подтверждает автор идеи. Такой проект есть, и мы над ним работаем».

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Будет здесь и батюшка, но скорее всего приписной, то есть приезжающий из другого прихода. «И я думаю, что под такую вещь он тоже будет особый, по взаимодействию с воинскими органами, уточняет Виталий. А пока пытаемся договориться о молебне, который будет и за только что мобилизованных, и за тех, кто уже давно на фронте. Для чего приглашаем джиперские клубы: ведь пока туда лучше добираться на внедорожнике. Он пройдет там впервые с 30-х годов!»


Напомним, что сегодня, 5 октября, идет 224-й день спецоперации на Украине. «Всего с начала проведения СВО уничтожено: 313 самолетов, 157 вертолетов, 2151 беспилотный летательный аппарат, 379 зенитных ракетных комплексов, 5376 танков и других боевых бронированных машин, 861 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3449 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6277 единиц специальной военной автомобильной техники», сообщается в последних сводках Минобороны РФ.


«Киевский режим продолжил обстрелы территории Запорожской атомной электростанции, уточняют в ведомстве. Радиационная обстановка в норме».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...