St
Без полицейского насилия, но с Жириновским в модном галстуке и школьниками-заводилами
В Москве прошла акция «Дожить до пенсии». До самого вечера люди гуляли по городу и скандировали кричалки про Путина

Без полицейского насилия, но с Жириновским в модном галстуке и школьниками-заводилами

В Москве прошла акция «Дожить до пенсии». До самого вечера люди гуляли по городу и скандировали кричалки про Путина

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

В единый день голосования 9 сентября в 33 городах по всей России прошла акция «Дожить до пенсии» Алексея Навального. В Москве на акцию собрались несколько тысяч человек. По подсчетам «Шторма» на прогулку по столице вышли около трех тысяч недовольных грядущей реформой. В Москве, по данным ОВД-инфо, задержали 36 человек. Больше оказалось тех, к кому применили силу, но в автозак решили не погружать. В это же время неподалеку от Пушкинской площади, где проходил митинг, свободные от актуальных политических забот москвичи и гости столицы ели мороженое и слушали концерты на Тверской.


«Вы кто такие, придурки?»


В Москве для несанкционированного митинга его организаторы выбрали ставшее уже традиционным место — Тверскую улицу. Недовольная пенсионной реформой политически активная молодежь, слегка разбавленная представителями других возрастных групп, лениво подтягивались к памятнику Пушкина, игнорируя официальный старт мероприятия, назначенный на 14 часов.


Не проявившие достаточной пунктуальности протестующие упустили возможно самый яркий момент акции — визит Владимира Жириновского. Одетый в белый пиджак и модный в юго-западных штатах США ковбойский галстук политик рассчитывал солидаризироваться с молодежью, которой пенсионная реформа, по идее, должна была нравиться не больше, чем ему.


Однако лидер ЛДПР оказался не принят и не понят. Вместо приветственных слов он услышал свист и оскорбления, на одно из которых решил ответить кулаками. Вступал в драку политик, будучи уверен в непоколебимости собственной позиции. Как интеллектуальной, так и физической — Жириновского от недовольных своими телами прикрывали массивные охранники. В их сопровождении Владимир Вольфович вскоре покинул Пушкинскую. Ни драки, ни диалога не получилось.


undefined
Фото: © Daily Storm

На этом главное веселье с участием лиц из мира большой политики закончилось. Казалось, протестующие и полиция остались друг с другом один на один.


Однако неожиданно нашлись антагонисты среди целевой аудитории грядущей реформы — лиц пожилого возраста: одни были за сохранение действующих льгот для детей и внуков, другие просто за Путина. Неравнодушные старики разбавляли привычный протестный контингент — молодых ребят и школьников.


«Я вышла на улицу не за себя, а за своих детей. Мне не все равно на их будущее», — рассказала корреспондентам «Шторма» женщина в возрасте с плакатом «55x60».


Среди старшего поколения были и противники «мирных протестов»: «Путин вот такой [показывает вытяннутый вверх большой палец], а вы кто такие, придурки?» — навзрыд кричит женщина, пытаясь выдернуть камеру корреспондента «Шторма». Но толпа явно не разделяла ее мнение. Женщину называют ватницей и освистывают. Повториться «сценарию с Жириновским» не дает полиция, которая вмиг разгоняет парней, окружавших сторонницу президента.


Спустя час после официального старта акции на Пушкинской площади становится более людно — там собралось уже порядка трех тысяч человек. Часть молодых людей оккупировала памятник Александру Сергеевичу, другие, ловкие, но недальновидные, оседлали столбы и позировали оттуда фотографам.


В какой-то момент толпе наскучило скандировать уже всем известные лозунги: «Путин — вор», «Отменить 282», и часть собравшихся отправилась на Тверскую, где проходили празднества по случаю дня города. Однако полиция предвидела этот ход и заранее подстраховалась.



undefined
Фото: © Daily Storm

Празднующих от протестующих отделяли кордоны правоохранителей. Активистам, не готовым к открытому противостоянию, пришлось возвращаться обратно. Следующие полчаса прошли без ярких событий, только шеренга полицейских время от времени спрессовывала массу протестущих, но аккуратно, без применения физической силы.


Митинг постепенно начал затухать и плавно перетекать в формат сидячего протеста (народ просто прятался от палящего солнца в тени деревьев на газоне), поэтому организаторы мероприятия решили выполнить просьбу полиции и начали уводить толпу с площади.


Замес у Театральной


Колонна не желавших выходить на пенсию в 65 лет граждан двинулась вверх по Большой Дмитровке. Никто не понимал, где конечная цель пути, зато все помнили, что конкретно надо кричать в подобной ситуации: «Путин, уходи», «импичмент», «хватит сажать за мемы».


Лучше всех антиправительственными настроениями воспользовались уличные музыканты, умудрившиеся монетизировать протест: артисты подыгрывали в такт кричалкам активистов, а те подкидывали им деньжат.


Первое препятствие колонна встретила у Московского театра оперетты, где протестующих ждали несколько десятков сотрудников полиции. Причем они выглядели настроенными не слишком миролюбиво.


Почти дойдя до Театральной, толпа вдруг стала резко сдавать назад: полицейские начали наступление.


«А как сейчас будет лучше поступить? — спросила корреспондента «Шторма» девушка, забравшаяся на клумбу. — Если я останусь тут — это навредит моему здоровью?»


Ответа она так и не дождалась: увидев вторую волну набегающих полицейских, девушка убежала вместе с толпой.


Полицейские медленно наступали, периодически останавливаясь, чтобы выровнять строй. В какой-то момент в правоохранителей полетели бутылки с водой.


«Что ты делаешь?! Зачем?» — кричит одна из девушек на знакомого соратника, который секундой ранее запустил пластиковую бутылку в сторону полицейских.


Его снаряд прилетел точно в голову бойца Росгвардии, который стоял без брони и шлема. В глазах правоохранителя мелькнула обида и еще что-то нехорошее.


«Вон этот *******!» — не по уставу крикнул сотрудник, увидев своего обидчика.


Коллеги жертвы протестного произвола устремились за нарушителем порядка, но парень успел ускользнуть в один из магазинчиков, подобраться к которому полицейским из-за толпы не удалось. Сотрудник Росгвардии остался неотмщенным.


Но инициатива в выборе пути перешла на сторону органов правопорядка.


undefined
Фото: © Daily Storm

Цепочка полицейских медленно продвигалась по улице, уводя толпу назад, в сторону Большой Дмитровки. Одна женщина было начала кричать на правоохранителей, но быстро получила физический отпор — митингующую подхватили под руки, протащили по тротуару, «познакомили» с дубинкой, а затем милостиво отпустили к толпе.


Многие участники акции были с камерами, кто-то снимал на мобильные. «Мобильные операторы» двигались спиной вперед, чтобы фиксировать каждый миг наступления полицейских. Из-за этого время от времени снимающие сталкивались с лавочками и столбами.


В какой-то момент один из начальников сказал по рации: «Стоп».


Возникла пауза.


После недолгих споров полиция вдруг начала сдавать назад. «Молодая гвардия Навального» победила? Вслед полицейским и сотрудникам Росгвардии звучало обидное: «Мусора — позор России!»


Они же дети!


После первого крупного столкновения с полицией колонна протестующих утратила целостность. Одни недовольные реформой пошли в сторону Театральной — за полицейскими. Другие вернулись назад и направились в сторону Лубянки, поднимаясь по Большой Дмитровке. Многие не понимали, куда теперь идти.


Среди затерявшихся оказался и корреспондент «Шторма».


Свернув не туда, я столкнулся с несколькими сотрудниками Росгвардии, преграждающими дорогу на Георгиевский переулок. Один из них попросил показать содержимое рюкзака. Убедившись, что ничего запрещенного у меня нет, он, тем не менее, отказался меня пропускать.


«Сюда нельзя, иди прямо», — сказал полицейский. Я попытался поспорить, указывая, что слева и справа от меня люди свободно проходят. Но почему полицейский решил не пускать именно меня, я выяснить так и не смог.


undefined
Фото: © Daily Storm

Подойдя к другому сотруднику, стоявшему неподалеку, я снова предъявил для досмотра рюкзак и прошел вперед. Оказалось, что это был ложный след. Протестующих в Георгиевском переулке не было. Люди отдыхали на верандах кафе, входили и выходили из магазинов одежды, работавшие несмотря на праздник. Никаким протестом здесь не пахло. Просто счастливые люди.


Протестующие, как выяснилось, направились в сторону Лубянки, а оттуда к «Зарядью». Нагнать их удалось лишь на подходе к Новой площади. За скандирующей лозунги молодежью шла огромная шеренга из сотрудников Росгвардии. Бойцы двигались парами. На предложение пробежаться, чтобы догнать толпу, один из сотрудников ответил отказом — слишком устал для бега.


Пройдя мимо парка «Зарядье» под навесным мостом, протестующие направились в сторону здания администрации президента. Миновав Старую площадь, участники вновь вышли к Новой. В голове колонны в этот момент вышагивали несколько школьников 14-16 лет, которые и вели за собой толпу.


Еще около часа участники акции ходили по городу, скандируя стандартный набор лозунгов. Прохожие с удовольствием снимали всех на камеры телефонов. Некоторые москвичи, сидя на уютных верандах кафе в центре города, даже открыто посмеивались над школьниками, кричащими: «Мы здесь власть».


Малолетние заводилы повели толпу обратно к Пушкинской площади. На часах было около семи часов вечера. У памятника поэту стояли правые, призывающие освободить заключенных националистов. У заранее заготовленных автозаков возникла подозрительная активность: полицейские надевали шлемы, и казалось, что готовились разогнать остатки митингующих, которых на тот момент было человек 150-200.


Однако спустя 20 минут ожидания сотрудники разошлись. Надежды на разгон митингующих не оправдались. У памятника осталась молодежь, сбившаяся в небольшие кучки, рядом более взрослые люди о чем-то воодушевленно спорили. Митинг закончился. Россия осталась прежней.