St
Были и более серьезные ограничения: адвокат подтвердил запрет Ильназу Галявиеву писать родителям на татарском
Письма казанского стрелка не передавали родным и защитникам, также его не допускали на свидания, рассказал Владимир Богдан Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Общество

Были и более серьезные ограничения: адвокат подтвердил запрет Ильназу Галявиеву писать родителям на татарском

Письма казанского стрелка не передавали родным и защитникам, также его не допускали на свидания, рассказал Владимир Богдан

Коллаж: Daily Storm

Адвокат казанского стрелка Ильназа Галявиева Владимир Богдан подтвердил, что его подзащитному запретили писать письма родным на татарском языке. По словам Богдана, для Галявиева ранее действовали и более серьезные ограничения, связанные с общением. Обвиняемый в нападении на гимназию «находился в информационной изоляции» — его письма не передавали родным и адвокатам, также его не допускали на свидания.


О запрете Галявиеву писать на татарском 24 декабря сообщил Telegram-канал Mash. «Да, это достоверно, было ограничение. Они же обменивались записками [Ильназ Галявиев с родителями]», — подтвердил Daily Storm адвокат.


Примечательно, что несколько следователей из группы, расследующей дело Галявиева, владеют татарским языком, рассказал Богдан. Возможно, запрет на использование языка связан с недоверием следователей друг к другу, предположил он: «Это было требование следствия, несмотря на то что группа сводная и часть следователей владеет татарским языком. Это свидетельствует о неполном доверии коллег друг другу (я сейчас говорю про следствие), коли ставится под сомнение достоверность изложенного или переданного».


До недавнего времени ограничения были серьезнее: Галявиев был в информационном вакууме, и ему не разрешали видеться с родными. «Человек находился в информационной изоляции, когда связь обеспечивалась только односторонне, — он в письмах писал: «Почему вы мне не пишите? Когда придет адвокат?» Вопросы оставались без ответа, потому что письма не поступали. В данный момент разрешен, наконец-то, вопрос со свиданиями — такая возможность была предоставлена», — сообщил адвокат.


Защитник также рассказал о родных казанского стрелка: «Родители в очень тревожном состоянии. Это обусловлено и самой ситуацией, и тем, что очень долго связь была односторонняя». Мать и отец Галявиева — не фигуранты дела, поэтому у правоохранителей нет «никаких процессуальных оснований» ограничивать их общение с обвиняемым, подчеркнул Богдан.


Адвокат посетовал, что в последнее время не может попасть к Галявиеву в следственный изолятор. Доступ в СИЗО возможен, но «вопрос в том, что только с разрешения следователя осуществляется все общение», пояснил он. Сейчас Галявиев находится под судебным следствием — это значит, что все процессуальные вопросы, в том числе ознакомление адвокатов с материалами дела, предоставление возможности общения с родителями, разрешаются исключительно судом.


В ноябре стало известно, что Ильназ Галявиев якобы подписал отказ от ранее нанятых адвокатов — Владимира Богдана и Алексея Васильева. Защитникам до сих пор не предъявили этот документ, рассказал Владимир Богдан. Ранее он не исключал, что решение об отказе Галявиев принял «не совсем добровольно». В деле стрелка — новый защитник по назначению. «По нашим данным, в дело привлечен адвокат из местных — дама, которая присутствовала при первых следственных действиях. Ее участием не вполне был удовлетворен отец Ильназа Галявиева — не вполне удовлетворен той мерой правовой помощи, участием человеческим и процессуальным, которое бы ожидалось в подобных обстоятельствах», — сообщил Богдан.


Пока адвокатам не предоставляли возможность ознакомиться с материалами по делу казанского стрелка. Всего в деле более 200 томов, на их изучение потребуется примерно три недели, рассчитывает Владимир Богдан. «Ни Васильеву, ни мне никакие промежуточные официальные документы не предъявляли для обозрения — я говорю про экспертизы, про заключения, ключевых несколько — о вменяемости/невменяемости от питерского института и института имени Сербского — то есть то, что подлежит особо тщательной оценке», — перечислил он.


Срок содержания Ильназа Галявиева под стражей продлили до 11 января. Ему предъявляют обвинение по четырем уголовным статьям: «Убийство», «Покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное общеопасным способом», «Изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства», а также «Умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества». Галявиев 11 мая напал с многозарядным охотничьим ружьем на гимназию в Казани. Погибли девять человек, пострадали еще 23. Казанский стрелок 10 декабря раскаялся и полностью признал свою вину.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...