St
Бывший главный инженер Калининградской ТЭЦ рассказал Daily Storm о последствиях пожара на теплоэлектростанциях
Пожар на ТЭЦ в Мытищах может привести к отключению горячей воды

Бывший главный инженер Калининградской ТЭЦ рассказал Daily Storm о последствиях пожара на теплоэлектростанциях

Пожар на ТЭЦ в Мытищах может привести к отключению горячей воды

Коллаж: © Daily Storm

Сегодня в 11:11 утра по московскому времени в МЧС поступило сообщение о возгорании на газовой станции высокого давления на территории ТЭЦ-27 в городском округе Мытищи. Пожару был присвоен третий, повышенный уровень сложности. На тушение отправили два вертолета, два пожарных поезда и дополнительно 50 единиц спецтехники. Примерно в 13:00 факел пожара удалось потушить. О последствиях пожара на мытищинской ТЭЦ Daily Storm поговорил с Игорем Николаевичем Лысенко, бывшим главным инженером Калининградской ТЭЦ-2.


В первые минуты после появления информации о столбе огня рядом с МКАД экстренные службы сообщали, что горит станция высокого давления. По заверению Лысенко, если от огня пострадает только этот объект, серьезных последствий не будет.


«Ничего страшного, для экологии никакой опасности это не представляет — поскольку станция экологическая, никаких реагентов или чего-то подобного не применяется, что может быть опасно для окружающей среды. Пусть тушат. Выбросы — это просто продукты горения, которые могут доставить небольшие неудобства инфраструктуре».  


Позже в СМИ появилась версия о возгорании газопровода. 


«Тогда будет реагирование по поводу отключения газа. В трубе есть какой-то объем газа, сейчас его перекроют на задвижки, какое-то время он прогорит и выгорит», — говорит Лысенко. 


О том, что горит именно газ, свидетельствует и характер пожара — валит не черный дым. Но в любом случае, станция примет меры по отключению теплоснабжения, что может оставить жителей района без горячей воды. В настоящее время ТЭЦ-27 обеспечивает теплом и электроэнергией более миллиона потребителей Северного и Северо-Восточного административных округов столицы, а также города Мытищи.


undefined
Вид на ТЭЦ Фото: © vk.com / Мытищи Онлайн / Дмитрий Нелюбов

«Инженеры, скорее всего, будут обязаны отключить основной теплоноситель. Для сравнения, когда горит машина, естественно, выключается двигатель, чтобы понять, что делать дальше. Но опять же, нужно смотреть, как дальше будет развиваться пожар, как его тушат», — рассудил Игорь Лысенко.


По словам пресс-секретаря Мосэнерго Сергея Шандарова, возгорание газопровода произошло за территорией станции.


«Генерирующее оборудование не пострадало, на электроснабжении потребителей это не отразилось, тепловая нагрузка (деятельность по обеспечению объектов горячей водой — примеч. Daily Storm) направлена на другие ТЭЦ», — сказал он.


ТЭЦ-23 и тысячи домов без тепла 


Авария на теплоцентрали в московском регионе происходит не в первый раз. В начале отопительного сезона 2017 года на ТЭЦ-23, расположенной в районе «Метрогородка», произошел прорыв магистрального трубопровода. В результате аварии кипяток, идущий по трубам с предприятия, стал выливаться на проезжую часть в районе дома 7 по Байкальской улице и на пересечении Иркутской улицы и 2-го Иртышского проезда.


Восемь человек, находившихся рядом с эпицентром прорыва, получили ожоги, три из них были госпитализированы. Но были и другие последствия. 


ТЭЦ-23 снабжает теплом и электроэнергией около двух миллионов потребителей в Восточном и Центральном административном округах Москвы. На момент ЧП, которое произошло в ноябре, столбик термометра показывал около -5 °C (по ощущениям было -11, пишут СМИ со ссылкой на «Яндекс.Погоду»).  


Коммунальные службы перевели около 900 многоквартирных жилых домов в Восточном АО на резервную схему снабжения. Еще две тысячи домов в шести столичных районах остались без горячей воды. Среди них были районы Сокольники, Метрогородок, Соколиная гора, Богородское, Гольяново и Измайлово. В последних двух без отопления также остались 14 детских садов и школ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...