St
Частный детектив и хакер указали на ошибки пробивщиков данных для Навального
Легальные сыщики не подделывают документы и не копают под силовиков, подчеркивают эксперты Коллаж: Daily Storm

Частный детектив и хакер указали на ошибки пробивщиков данных для Навального

Легальные сыщики не подделывают документы и не копают под силовиков, подчеркивают эксперты

Коллаж: Daily Storm

СМИ 1 ноября сообщили о задержании фитнес-тренера и двух детективов, работавших в агентстве «Лекс-Гард». Как утверждали журналисты, эти люди могли пробивать сотрудников ФСБ по заказу Алексея Навального. Профессиональные частные детективы и хакер рассказали Daily Storm, какие ошибки допустили пробивщики, почему их быстро поймали правоохранители и есть ли в истории с их задержанием нестыковки.

 

По данным ТАСС и Baza, задержанные — основатель детективного агентства Александр Зеленцов, ранее работавший полицейским, сотрудник агентства Петр Катков и бывший фитнес-тренер Игорь Зайцев. Telegram-канал Baza писал, что Зайцев с поддельными документами сотрудника правоохранительных органов и фальшивым судебным постановлением приходил в салоны связи и требовал информацию о звонках силовиков.

 

Задержанные действовали непрофессионально и очень рискованно, считают опрошенные Daily Storm эксперты. Настоящие сыщики не используют поддельные документы, потому что за это по закону о частной детективной деятельности лишают лицензии, подчеркивает детектив Эрнест Асланян. Он добавляет, что легальный сыщик не может скрывать свой вид деятельности во время работы: «Ни в коем случае нельзя даже ставить под сомнение, что ты не являешься частным детективом».

 

Хакер Дмитрий Артимович предполагает, что сыщиков легко могли вычислить, если они «засветились лицом» на камерах видеонаблюдения. «Он там, на камерах, скорее всего, остался, в салонах связи же записывается на видео все. Есть системы распознавания по лицу», — напоминает он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: Global Look Press / Илья Галахов
Фото: Global Look Press / Илья Галахов

 Детектив Асланян говорит, что при получении биллингов сыщики могли оставить копии поддельных документов с настоящими фотографиями. «Если преступник приходил с поддельным удостоверением [в офис «Мегафона»], то там он оставлял копию удостоверения, фотографии. Надо быть просто жадным до денег, чтобы так рисковать. Для сотрудников спецслужб не составляет труда вычислить по фотографии преступника», — заверил эксперт.

 

У сотрудников детективных агентств нет права на сбор информации о работниках спецслужб, правоохранительных органов, госслужащих, а также членов их семей. Специалисты допускают, что задержанных, как пишут СМИ, действительно «использовали втемную»: сыщики могли не подозревать, что копают информацию о силовиках. Либо пробивщики были сторонниками Алексея Навального и рисковали осознанно, предположил Асланян.

 

Артимович думает, что сыщиков могли подставить: «Они могли не знать, что ищут данные о силовиках. Могли искать по номеру телефона и уже когда нашли, узнали, что это правоохранитель, а это сразу же статья». 

 

При этом и Артимович, и Асланян удивлены, что кто-то из злоумышленников отправился в салон связи с поддельными документами, а не попытался добыть информацию другим способом. «Я впервые слышу, что люди подделывают удостоверения сотрудников полиции, чтобы в наше время делать детализацию звонков. Я читал про эту историю и удивлялся — это происходит сейчас или в 1990-е?» — изумляется Асланян.

 

«Пробив обычно покупается через какого-нибудь сотрудника. Обычно это какие-то коррумпированные сотрудники, которые продают информацию», — добавляет IT-специалист Артимович. Он предполагает, что проверить достоверность версии о пробиве с помощью поддельных документов можно благодаря видеозаписям из офиса: «Если есть запись видеокамер, значит, кто-то так действительно делал. Но их, скорее всего, не дадут — скажут, что это тайна следствия». 


Как сообщали журналисты, один из предполагаемых злоумышленников Александр Зеленцов раньше работал в полиции. IT-эксперт считает, что, несмотря на опыт, экс-силовик мог допустить ошибки: не проверить, кого пробивал, засветить поддельный документ или попасть на камеру видеонаблюдения.

 

 «Мог, конечно. Как и везде — есть умные, есть не особо умные. Я даже знаю случай: человек, которого потом арестовали за госизмену, в эсэмэсках писал, какое задание он получил за рубежом. Сотрудник правоохранительных органов тоже был», — рассказывает Артимович.

 

Эрнест Асланян также предположил, что правоохранители могут привлечь к ответственности в качестве заказчика преступления Алексея Навального, а трое задержанных сыщиков могут проходить по делу как соучастники, подельники и исполнители политика. «Это просто банда трех неудачников, которые ради наживы и денег решили пойти на такое циничное преступление. Они никакого отношения к частному сыску не имеют. Их можно назвать теневыми детективами, детективами-самоучками. Только преступник может вторгаться в частную личную жизнь, подделывать документы, что он является сотрудником спецслужб», — объясняет эксперт.

 

Еще один частный детектив, Олег Пытов, рассказал Daily Storm, что сайт и данные компании «Лекс-Гард», сотрудников которой, предположительно, задержали, не вызвали у него доверия: «Я посмотрел на их сайт — там нет нормальных телефонов, нет данных. Нарисовали какую-то фигню, выложили в интернет. Естественно, такие деятели присутствуют в даркнете, продают свою информацию, скрываясь от кого-либо».


Фото: Global Look Press / Аннетт Ридл
Фото: Global Look Press / Аннетт Ридл

 «Необязательно быть частным детективом, чтобы нарисовать поддельные постановления, удостоверения, выйти в даркнет, разместить объявления, незаконно получить информацию. Можно назваться вообще кем угодно. Любая служба безопасности, любой человек, который знаком с правоохранительной системой, может получать информацию и незаконно продавать ее», — добавляет детектив.

 

«Лекс-Гард» была зарегистрирована в августе 2017 года, свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакса». Офис компании расположен в Москве, на улице Самокатной. В документах предприятия указан большой список видов деятельности: от обработки металлов до разведочного бурения, есть в списке и «деятельность по расследованию», для которой требуется лицензия.

 

«Лекс-Гард» полностью принадлежит Александру Сергеевичу Зеленцову, который и основал компанию. По информации «Коммерсанта», до того как стать сыщиком, Александр Зеленцов работал полицейским. В сентябре 2021 года его осудили за подделку документов, а сейчас он находится на этапе из Екатеринбурга в Тулу, где предстанет перед судом по обвинению в аналогичном преступлении, а также в нарушении тайны переписки и телефонных переговоров, указывает издание. Два его предполагаемых сообщника, которые пробивали данные для Навального, под домашним арестом, уточняет газета.

 

В декабре 2020 года The Insider (СМИ, признанное в РФ иностранным агентом), Bellingcat и CNN опубликовали расследование, в котором назвали имена офицеров ФСБ. Издания утверждали, что силовики следили за Навальным по всей России и, вероятно, были причастны к его отравлению. Сообщалось, что выводы о причастности «отравителей» Навального были сделаны на основе проверок баз телефонных переговоров, авиабилетов и других данных с черного рынка. Оппозиционер считает, что следить за ним и готовить преступление эти люди начали с 2017 года.

 

После этого расследования Навальный под видом помощника главы Совбеза Николая Патрушева позвонил члену «группы отравителей» Константину Кудрявцеву и потребовал отчет о причинах провала операции. Кудрявцев рассказал о подробностях «покушения» на политика. Навальный записал этот разговор и выложил соответствующий ролик на своем YouTube-канале.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...