St
Черная пятница: Путин уволил девять генералов
Среди них полицейский, не построивший СИЗО, и «ликвидатор МЧС»

Черная пятница: Путин уволил девять генералов

Среди них полицейский, не построивший СИЗО, и «ликвидатор МЧС»

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова, фото: © kremlin.ru

Сегодня, 8 февраля, президент России Владимир Путин провел традиционную ротацию силовых кадров. 11 высокопоставленных правоохранителей были уволены, 35 были назначены на различные должности в МВД, МЧС и Следственном комитете. Daily Storm изучил биографии уволенных и назначенных силовиков. Рассказываем, кто они и чем прославились (спойлер: среди них есть фигурант уголовного дела). 

Теперь по порядку. Пробежавшись по списку назначенцев, мы выделили двух примечательных героев. Это полковник Вячеслав Цуркан, назначенный на должность заместителя начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД РФ, и Николай Шеюхин, назначенный на должность зама начальника ГИБДД.


Начал свой карьерный рост Цуркан в 1996 году, устроившись рядовым сотрудником ППС в Москве. Позже, в 2002 году, перешел в нашумевший за последнее время Серпуховской район, где работал оперуполномоченным в ОБЭП, а с декабря 2007 года возглавил подразделение.


С марта 2011 года Цуркан исполнял обязанности начальника криминальной милиции УВД Наро-Фоминска, а в июле того же года перешел на должность заместителя начальника полиции по оперативной работе. С августа пошел на повышение — до начальника отдела полиции Протвино.


В ноябре 2012 года Цуркан возглавил МУ МВД «Серпуховское», а в июне 2016 года — весь подмосковный ГУЭБиПК.


Случаи во время службы были разные — например, в 2013 году сотрудник Серпуховского ОБЭП Евгений Попов, который вел уголовное дело о производстве и сбыте некачественной красной икры, сам же попался на сбыте контрафакта.


«Доставив икру на полигон твердых бытовых отходов, расположенный в Серпуховском районе, оперуполномоченный уничтожил только ее часть. Оставшийся продукт весом около 10 тонн был вывезен и сокрыт в неустановленном месте», — сообщается на сайте прокуратуры Московской области.


Следствие установило, что украденная икра продавалась на территории Подмосковья, и Евгений Попов был признан виновным по части 1 статьи 286 УК РФ и приговорен к двум годам колонии-поселения.


Местные СМИ тогда задавались вопросами — неужели Попов действительно делал это без ведома непосредственного начальства — Цуркана — и не делился? Впрочем, ответ на этот вопрос найти так и не удалось.


Есть и другое, не менее интересное назначение. На должность заместителя начальника ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД был назначен Николай Шеюхин. Ранее, в феврале 2014 года, он был одним из кандидатов на должность главы московского ГАИ, но позже выбыл из гонки.


Причиной этого стало прошлогоднее расследование СК России по делу о продаже госномеров серии «АКР 177», принадлежащих МВД. По версии следствия, цена одного такого номера составляла 80 тысяч долларов.


В ходе допросов задержанные сотрудники Госавтоинспекции, выдававшие номера, дали показания на начальника ЦСН ГИБДД МВД Николая Шеюхина. Чтобы прояснить ситуацию, следствие решило допросить его в качестве свидетеля, но не получилось, поскольку в разгар внутриведомственного скандала Шеюхин написал рапорт на отпуск.


По итогам расследования уголовного дела был уволен Михаил Мартюшев — заместитель начальника управления ГИБДД Москвы. Начальнику управления Александру Ильину объявили о неполном служебном соответствии. А вот допросить Шеюхина следователям так и не удалось. Возможно, тот удачно выбранный отпуск и сыграл на руку новому заму начальника ГИБДД.


Президент России Владимир Путин снял указом с должностей девять генералов и двух полковников. Среди них — генерал-майор Солопов Сергей — глава управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве. На эту должность силовик был назначен 14 февраля 2015 года. Солопов известен тем, что занял должность исполняющего обязанности руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД после коррупционного скандала в рядах МВД и отставки Дениса Сугробова (осужденный по делу о фальсификации уголовных дел).


undefined
Фото: © kremlin.ru

В указе Путина также фигурирует полковник юстиции Александр Расстрыгин — первый замруководителя СК по Красноярскому краю. Отстранение — скорее формальность, его сняли с должности еще в ноябре 2018 года. Глава СК России Александр Бастрыкин во время рабочей поездки в Красноярск провел личный прием, где к нему обратились работники предприятий региона. Сотрудники хлебозавода жаловались на невыплату зарплат в течение полугода. Задолженность превысила 20 миллионов рублей. Но СК не реагировал на жалобы рабочих. Сейчас в регионе в отношении высокопоставленного силовика проводится проверка.


Снят с должности руководитель СК по республике Татарстан Павел Николаев. Силовик подал в отставку в декабре прошлого года. В сентябре 2018 года РБК называл следователя основным кандидатом на должность главного руководителя управления СКР по Москве. Высокопоставленный силовик принимал участие в расследовании резонансных уголовных дел. Среди них было дело о крушении теплохода «Булгария», которое произошло 11 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево республики Татарстан. Тогда в результате катастрофы погибло 122 человека.


Под сокращения попал замминистра МВД по Татарстану Рафаиль Гильманов. Он теряет этот пост уже второй раз. Впервые это случилось в 2011 году — тогда Гильманова снял Дмитрий Медведев из-за упразднения должности. Местные СМИ называли лишенца одним из самых влиятельных силовиков Татарстана, он курировал вопросы экономической безопасности. Меньше чем через год высокопоставленный силовик вернулся на свое место.


Генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко руководил Сибирским региональным центром МЧС. СМИ называют его «ликвидатором МЧС», он получил такое прозвище, когда в его подчинении оказался Уральский региональный центр ведомства и Главное управление МЧС по Свердловской области. Диденко отвечал за сокращение штатов подразделений уральских спасателей.


Прославился он и своей любовью к прическам. Приехав для инспектирования в Екатеринбург, Диденко встретился с сотрудниками Уральского поисково-спасательного отряда. Он высказал недовольство обладателями самых длинных волос. «Неважно, скольких вы спасли, — цитировали журналисты генерала-лейтенанта. — Если вы грязный и волосатый, в системе МЧС вам не место».


Александр Кузнецов, будучи вторым силовиком Красноярского края, находился под уголовным преследованием. В служебных кабинетах его подчиненных велись обыски. Следователи обвиняли замначальника краевого МВД в том, что тот подписал акты приемки выполненных работ по строительству СИЗО в Норильске. В действительности изолятор не строили. Но деньги на стройку МВД выделило — 200 миллионов рублей. Для бюджета регионального ведомства сумма немаленькая. Утверждалось, что подрядная организация эти деньги получила. Руководитель строительной фирмы, к слову, тоже попал под прицел силовиков. Против него возбудили уголовное дело. Он был приговорен к 1,5 года лишения свободы.


Но в случае с генерал-майором Кузнецовым все обошлось. Он продолжил работать в органах. На странице ведомства он по-прежнему числится замглавой краевого МВД.



Вместе с ними указом президента сняты с должности: начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Игорь Панин, начальник Южного регионального центра МЧС Игорь Одер, начальник УФСИН по Кировской области Владимир Никитеев, первый заместитель Южного регионального центра МЧС Николай Басов, старший помощник председателя Следственного комитета РФ Ирина Зейберт.


Последний раз такие масштабные перестановки в силовом блоке были в августе 2018 года. Тогда Путин снял с должностей 20 силовиков из разных ведомств: МЧС, МВД, прокуратуры, ФСИН и СКР. Как ранее писал Daily Storm, некоторые из них были замешаны в коррупционных скандалах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...