St
«Чуть до драки не дошло». Призывники Калининградской области обвинили сотрудников местного военкомата в подделке документов
18+
Военнослужащие требуют через суд признать, что их мобилизовали незаконно, но пока не могут добиться справедливости Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Общество

«Чуть до драки не дошло». Призывники Калининградской области обвинили сотрудников местного военкомата в подделке документов

Военнослужащие требуют через суд признать, что их мобилизовали незаконно, но пока не могут добиться справедливости

Коллаж: Daily Storm

Сразу несколько мобилизованных из Калининградской области подали иск в суд на сотрудников Гурьевского военкомата. Юрист призывников Анастасия Цепелева утверждает, что часть членов призывной комиссии отсутствовали на заседаниях, а подписи за них поставили коллеги. В самом военкомате заверили, что никаких махинаций с подписями не было. Несмотря на результаты почерковедческой экспертизы и другие доказательства, бойцам пока не удается добиться решения в свою пользу. Многие из них уже побывали в зоне СВО.


«Намеренно либо по ошибке задним числом составили протокол»


Житель Калининградской области Валерий еще до начала СВО проходил срочную службу связистом, однако не был призван во время мобилизации осенью 2022 года. Мужчина все равно хотел попасть в Вооруженные силы России, поэтому решил пойти на контракт в 7-й мотострелковый полк, где у него было много знакомых и друзей.


25 октября 2022 года Валерий пришел в Гурьевский военный комиссариат с отношением (ходатайство командира воинской части о принятии гражданина на службу по контракту в эту часть. — Примеч. Daily Storm) для прикрепления к 7-му мотострелковому полку. Но у местного военкома, видимо, были другие планы.


«Военком сказал: «У меня сегодня отправка, приезжай завтра». Приезжаю 26 октября, а мне выписывают повестку. Заводят в кабинет, там комиссия говорит, что я буду мобилизован. Военком сказал, что двоих в команде надо заменить по состоянию здоровья. То есть меня с ними поменяли без моего ведома и вопреки желанию. Я начал ругаться, с военкомом чуть до драки не дошло. Говорил, что не буду мобилизованным, а он помял мое отношение и отдал в руки. В комиссии был прокурор, он сказал, что не надо ругаться — бесполезно», — рассказал Daily Storm Валерий.


В итоге он попал в 7-й мотострелковый полк, но в статусе мобилизованного и не связистом, а простым пехотинцем. Валерий добавил, что даже не проходил медкомиссию, хотя должен был, поскольку ранее переболел туберкулезом. Мобилизованный обратился к юристу Анастасии Цепелевой, чтобы подать на сотрудников военкомата в суд. В ходе рассмотрения дела у юриста появились подозрения, что в военкомате могли подделать подписи призывной комиссии и врачей.


«Мной была проведена почерковедческая экспертиза по заказу моих доверителей. В протоколах №7, №20 и №24 было выявлено, что из подписей восьми членов призывной комиссии три поддельные. Сотрудники военкомата намеренно либо по ошибке задним числом составили протокол. А это еще я остальные не проверяла!» — заявила Цепелева.


Она добавила, что, помимо экспертизы, ее версию подтверждают письменные показания прокурора как одного из членов призывной комиссии. Прокурор указана во всех протоколах, но только в седьмом ее подписи нет.


«В показаниях прокурор сказала, что не была членом призывной комиссии 22-30 сентября 2022 года и подписи ее в принципе не могло быть. Соответственно, уже минус один член призывной комиссии», — объяснила причину незаконности протокола №7 Цепелева.


Согласно закону, призывная комиссия решает вопрос о мобилизации человека коллегиально. Если она собиралась не в полном составе, то и документы по итогу заседаний приняты быть не могут. Поэтому несколько десятков человек из списков протоколов №7, №20 и №24 могли быть мобилизованы незаконно, заключила Цепелева.


Помимо Валерия, к юристу обратились еще четыре человека, чьи имена были в трех упомянутых протоколах. Цепелева выявила и другие огрехи со стороны сотрудников Гурьевского военкомата.


Например, ее доверитель Антон из протокола №7 имел кифоз (искривление) и компрессионный перелом позвоночника после неудачного падения с турника. По закону ему должны были дать отсрочку. Однако в военкомате даже не запрашивали никаких медицинских документов и мобилизовали мужчину одним днем с категорией годности «А», рассказала Цепелева.


Она обнаружила и исправления в важном документе будущего солдата — мобилизационном предписании. Это розовый вкладыш в военный билет, который выдают бойцу до мобилизации или после зачисления в именной список призыва.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Образец мобилизационного предписания
Образец мобилизационного предписания Фото: Архив юриста Анастасии Цепелевой

«В протоколе призывной комиссии №7 Антон вписан от руки внизу таблицы. В именном списке его команда по мобилизационному предназначению (формируется на основе данных и компетенций мобилизованных) зачеркнута, и ручкой записана другая. Хотя в военном билете по-прежнему стоит штамп изначальной команды. Также не поставлена отметка, что мобилизационное предписание изъяли. Это является прямым нарушением приказа Минобороны №700», — перечислила юрист.


Тяготы службы и надежда на справедливость


Судебные разбирательства идут уже больше года. За это время четверо из пяти доверителей Анастасии Цепелевой успели побывать в зоне СВО. Всем удалось вернуться живыми с передовой, однако ситуация у многих все равно непростая.


Например, 36-летний Антон имел строительный бизнес со штатом сотрудников, был меценатом — жертвовал средства калининградским церквям. За время его службы фирма погрязла в долгах, сотрудники остались без зарплаты, описала ситуацию своего доверителя Цепелева.


Боец Валерий с момента мобилизации не получал выплат, поскольку из-за бюрократической ошибки числился в другой части, причем на нижестоящей должности. В декабре солдат уехал на больничный из-за серьезного повреждения колена, а в данный момент ожидает решения об отправке в окопы.


«Сейчас я в статусе мобилизованного, больничный закончился. И что-то будет: либо оставаться, либо ехать обратно, но, думаю, точно не с этим подразделением и с этой частью. Все документы и приказы липовые — сам судья сидел с удивленными глазами, когда было ознакомление», — пожаловался Валерий.


Со слов Анастасии Цепелевой, мобилизованный вместе с Валерием по протоколу №7 Виктор подхватил гепатит В на СВО и пытается уволиться по причине социально значимого заболевания. Еще один побывавший в Донбассе — доверитель по имени Дмитрий. Он получил категорию годности «В» и сейчас тоже пытается вернуться на гражданку.


Цепелева подключила к судебному процессу Гурьевский следственный комитет. Юрист также обратилась в Комитет семей воинов Отечества (КСВО), чтобы там дали оценку действиям Гурьевского военкомата и провели надлежащую проверку.


Балтийский гарнизонный военный суд по делам всех пяти мобилизованных уже вынес решение в пользу военкомата. Однако юрист говорит, что до сих пор не получила документы с обоснованием решения.


«Апелляцию мы в любом случае будем подавать, потому что это уже ненормально. Почерковедческую экспертизу суд принял в качестве доказательства и изучил. Судья сам задавал вопросы членам призывной комиссии, по инициативе суда они были вызваны непосредственно на дачу показаний. Думаю, что все решится в пользу моих ребят», — надеется правозащитница.


Сейчас тяжбы продолжатся уже в новой инстанции — Балтийском флотском суде. А пока мобилизованные лишь надеются, что правосудие признает ошибки Гурьевского военкомата.


Позиция военкомата


В самом военном комиссариате Гурьевского района заверили Daily Storm, что все члены призывной комиссии сами расписывались за себя в мобилизационных документах.


«Во всех протоколах моя подпись соответствует, за себя я отвечаю. И каждое должностное лицо за себя расписывалось. Подписи реальные, и их подделкой никто не занимался. <...> Людей на войну отправляю и знаю, какие последствия могут быть», — заявил Daily Storm военный комиссар Гурьевского муниципального округа Олег Каменев.


Военком не в курсе подробностей судебного разбирательства, однако жалобы от мобилизованных действительно поступали.


«Да, жалобщики были. Но с какого перепугу защитники взяли, что не было подписей, если все должностные лица сами расписывались и я сам контролировал этот процесс. Если человек говорит, что это моя подпись, а почерковедческая экспертиза говорит, что это не ваша подпись, — это как-то странно. Вы мне назовите фамилии тех, кто жаловался, а я вам расскажу подноготную этих товарищей. Есть такие, которые не служили, всякими способами на СВО не убыли, а по 200 тысяч получают. И еще начинают говорить, что не те почерки были», — прокомментировал Каменев.



Рекомендации по профилактике нарушений




Анастасия Цепелева дала несколько советов, которые помогут не оказаться в ситуации ее доверителей и избежать нарушений:


— Внимательно проверять повестку, совпадают ли в ней ФИО и ВУС (военно-учетная специальность), есть ли печать или подпись военкома;

— Являться в военкомат не сразу по звонку, а только после получения официальных документов, чтобы исключить вероятность призыва одним днем;

— Обязательно письменно запрашивать протокол призывной комиссии и хранить его как зеницу ока;

— Если есть сомнения, что подписи членов комиссии реальные, то обязательно сделать почерковедческую экспертизу;

— При визите в военкомат обязательно взять с собой медицинские документы и пригласить свидетелей, чтобы в случае необходимости они могли подтвердить наличие у вас справок.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...