St
Daily Storm и «Единая Россия» запускают правозащитный проект
Правозащитное крыло партии будет помогать нуждающимся в юридической помощи, а редакция осветит и проконтролирует работу Коллаж: © Daily Storm

Daily Storm и «Единая Россия» запускают правозащитный проект

Правозащитное крыло партии будет помогать нуждающимся в юридической помощи, а редакция осветит и проконтролирует работу

Коллаж: © Daily Storm

Daily Storm и партия «Единая Россия» запускают совместный проект в рамках сотрудничества с правозащитным отделением партии. О том, что ЕР будет заниматься правозащитой, было объявлено на партийном съезде в ноябре 2019 года. Но действительно громких историй, в которых партия помогала людям, в СМИ давно не появлялось. Daily Storm предложил единороссам оказывать помощь гражданам вместе. Переговоры прошли успешно, и было решено искать тех, кто по-настоящему нуждается в поддержке. «Единая Россия» будет помогать, а Daily Storm — рассказывать об этом.

 

Проект Daily Storm и «Единой России» — это не разовая акция. Уже составлен список ситуаций, на которые правозащитники обратят внимание. Но важно отметить: этот список — неокончательный, люди могут обратиться за помощью, и вполне вероятно, что им помогут.

 

Первым опытом сотрудничества Daily Storm и ЕР станет история из Омской области. Отец четверых детей из поселка Новоселецк Семен Панфилов рассказал, что его избивали полицейские, которые таким образом пытались получить от него признание в краже саженцев из питомника. Об этом написало издание «Сибирь.Реалии».

 

Панфилов раньше занимался продажей саженцев плодовых деревьев — он выращивал их на своем приусадебном участке и продавал в Ханты-Мансийском автономном округе. Проблемы с бизнесом начались после того, как в 2018 году его обвинили в краже, совершенной группой лиц (часть 2 статьи 158 УК). Причем Панфилов в этом деле сначала даже не фигурировал.

 

Все началось с того, что брат предпринимателя Владимир Трошнев и его друг Захар Суханов выкопали у дороги пять небольших елей. Трошнев, по его словам, думал, что деревья никому не принадлежат. Позже выяснилось, что ели росли на территории Черлакского плодопитомника. Общий ущерб там оценили в 500 тысяч рублей.


Трошнева и его автомобиль засняла камера видеонаблюдения. Мужчин задержали. Уже в местном отделении полиции, по их словам, их заставили признаться в 11 эпизодах краж саженцев. В отдел привезли еще одного — родного брата Семена Панфилова Антона. И его издевательствами заставили признаться еще в 11 эпизодах, утверждает Семен Панфилов.

 

«Володя с Захаром признавались потом, что и на них давили. Оперативники говорили: берите скопом, что даем, и получите условно. Или отсюда сразу вас в тюрьму увезем, а там еще и не в этом признаетесь. Выворачивали им руки, ставили «на растяжку», чтобы сделать более сговорчивыми. Четвертым в деле сначала фигурировал некий Миша. Но потом его имя зачеркнули и вписали задним числом меня, использовав показания моих запуганных братьев и Суханова», — рассказал Панфилов.

 

Семен утверждает, что после этого полицейские несколько раз возили его в отдел и заставляли признаться в преступлении. В конце декабря 2018 года мужчину в очередной раз доставили в полицию, где «били так, чтобы следов не оставлять».


Позже через суд ему удалось доказать незаконность этого задержания. В 2019 году братья Семена Панфилова и Суханов отказались от своих показаний.

 

После этого полицейские в пять утра приехали к Семену Панфилову домой, чтобы в очередной раз увезти в отдел. По его словам, один полицейский несколько раз ударил его ногой в живот и грудь, а другой — кулаком в висок. Позже мужчину госпитализировали с черепно-мозговой травмой.

 

Панфилов написал жалобу на незаконные действия полицейских в Таврический межрайонный следственный отдел, начальнику УМВД по Омской области, в управление собственной безопасности областной полиции. В июле 2019-го ему отказали в возбуждении дела, так как «никаких фактов превышения должностных полномочий в действиях сотрудников Черлакского ОМВД» не нашли.

 

10 января Семен Панфилов провел одиночный пикет у здания регионального управления Следственного комитета. Он требует наказания избивших его полицейских, хочет добиться своего оправдания и справедливого расследования дела о хищении саженцев.

 

Руководитель правозащитного отделения «Единой России» Михаил Старшинов сообщил Daily Storm, что они планируют проверить законность действий сотрудников полиции. И если выяснится, что те совершили против Семена Панфилова неправомерные действия, — помочь.


«Для начала мы напишем запрос в прокуратуру, чтобы понять, насколько серьезно обстоят дела и пытался ли кто-то действительно, а не формально разобраться в ситуации с Панфиловым. Мы свяжемся с его юристом или с ним самим, чтобы точно понять, какие у него претензии и есть ли доказательства того, что его незаконно преследуют и силой принуждали оговорить себя на допросе. Мы разберемся в ситуации и постараемся помочь человеку», — заявил Старшинов.

 

Daily Storm будет следить за развитием ситуации. «Единая Россия» создала правозащитное отделение из-за того, что далеко не всегда чиновники и силовики действуют правомерно. Многим людям в стране нужна помощь. Юристы партии готовы помогать людям, а Daily Storm будет выполнять функцию общественного контроля и обязательно расскажет о результатах работы правозащитников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...