St
Департамент образования Москвы отказывается вводить в эксплуатацию детсады на Пресненском Валу
Жители настаивают на открытии садиков, несмотря на проблемы с СанПиН, инженерными системами и системами безопасности Коллаж: © Daily Storm

Департамент образования Москвы отказывается вводить в эксплуатацию детсады на Пресненском Валу

Жители настаивают на открытии садиков, несмотря на проблемы с СанПиН, инженерными системами и системами безопасности

Коллаж: © Daily Storm

Здания двух детских садов на территории жилого комплекса «Пресненский Вал, 14» в центре Москвы пустуют четыре года, хотя в 2015-м было выдано разрешение на их ввод в эксплуатацию. Жители комплекса обвиняют столичный департамент образования: якобы там здания хотят отдать под коммерцию. В департаменте заявляют, что в корпусах выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, работы инженерных систем и системы безопасности, которые не позволяют открыть детские сады. 


«Пресненский Вал, 14»


Жилой комплекс «Пресненский Вал, 14» (находится на территории бывшего завода «Красная Пресня») был построен для переселения жителей микрорайона Камушки и сдан в эксплуатацию в 2016 году. Застройщиком выступило казенное предприятие «Управление гражданского строительства» — структурное подразделение Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.


Планировалось, что ЖК будет обеспечен двумя детскими садами, здания для которых строились параллельно с жилыми корпусами. Однако с момента сдачи комплекса прошло уже три года, а корпуса до сих пор пустуют.


Фото: © cian.ru
Фото: © cian.ru

Жители 


Обитатели жилого комплекса неоднократно оставляли просьбы на сайте мэра Москвы Сергея Собянина открыть детские сады.  


В группе «Пресня — Патрики — Тишинка — Шелепиха» в Facebook пользователь Ольга Марченко разместила сообщение, в котором утверждает, что здания детских садов на самом деле не имеют никаких нарушений. 


«Господа из Департамента образования, прекратите голословно лгать и принимайте садики! Они в полном порядке! У вас нет ни единого документа, свидетельствующего о непригодности этих новеньких детских садов. Тем более садики еще на гарантии у застройщика (КП «УГС») до конца 2020 года», — заявила она. 


Она отметила, что есть документы, подтверждающие соответствие детсадов нормам. В частности, разрешение на ввод в эксплуатацию от 29 декабря 2015 года и заключение Контрольно-счетной палаты Москвы, выездная проверка которой, по ее утверждению, прошла 5 сентября при участии застройщика и жителей. 


«Жители более трех лет ждут открытия этих детских садов. Их построили за счет городского бюджета для обеспечения минимальных показателей потребности жителей нового квартала на Пресненском Валу, д. 14, корп. 1-6. Все соседние детсады переполнены и в плачевном состоянии: в них душные спальни с двухъярусными кроватками или вообще без спален и дети спят в игровых комнатах в ящиках, выдвигающихся из-под подиума; нет актовых залов и раздельных санузлов и т.д. Отказывают в предоставлении мест в садах даже многодетным семьям, отправляют их за 3-5 км от дома, вне пешеходной доступности», — подчеркнула автор сообщения. 


Она напомнила, что с начала года идет заселение ЖК «Пресня Сити» — трех 44-этажных башен, в которых 1218 квартир и 363 апартамента. «А своих детсадов у них нет, так как строились башни как комплекс апартаментов, а в процессе строительства из-за кризиса 80% апартаментов перевели в квартиры», — указала она. 


Автор сообщения пригрозила столичным властям проверкой о нецелевом использовании бюджетных средств и судебными разбирательствами.

 

«За два года какие только доводы вы не приводили, чтобы продать эти детские сады: то называли их «малокомплектными» и потому экономически нерентабельными, что нерационально расходовать бюджетные деньги на их содержание и потому их нужно срочно продавать через городские торги, то краткосрочного пребывания. Настоятельно просим открыть детсады и оставить попытки их продажи под коммерческие цели!» — говорится в тексте. 


Марченко утверждает, что «Департамент образования обязан принять эти детские сады на баланс Романовской школы согласно распоряжению Департамента городского имущества от сентября 2018 года».


Под постом женщины размещена ссылка на сообщение Департамента образования и науки города Москвы от 3 октября 2019 года:


«Объекты на ул. Пресненский Вал, д. 14, корп. 1 и 5 были построены в 2015 году не за счет бюджетных средств. Здания планировалось передать в управление Департаменту образования и науки города Москвы. Департамент не принял объекты из-за их несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также из-за нарушений в работе инженерных систем, включая системы безопасности. Выявленные замечания препятствуют проведению полноценного учебно-воспитательного процесса в помещениях. Это подтверждается, в том числе заключением Управления Роспотребнадзора по Москве, согласно которому открытие дошкольных групп в данных зданиях недопустимо до устранения замечаний. Замечания устранены не были. В настоящее время объекты находятся в ведении Департамента городского имущества Москвы».


Фото: © cian.ru
Фото: © cian.ru

Городские власти


В Департаменте образования Москвы Daily Storm пояснили, о каких конкретно нарушениях идет речь. В частности, что в зданиях были выявлены нарушения требований СанПиН. 


«В зданиях на ул. Пресненский Вал, д. 14, корп. 1 и 5 в буфетных помещениях не оборудованы моечные ванны с подводкой холодного и горячего водоснабжения; на пищеблоке не оборудована приточно-вытяжная механическая вентиляция; часть производственных цехов, моечная, загрузочная не оборудованы сливными трапами, также были выявлены и другие замечания», — уточнили в департаменте. 


«В настоящее время в Пресненском районе в каждой образовательной организации предусмотрены дошкольные группы как полного дня, так и кратковременного пребывания. Потребность жителей Москвы в местах в дошкольных группах образовательных организаций для детей в районе полностью удовлетворена», — считают там. 


В пресс-службе департамента напомнили, что заказчик строительства — казенное предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства».


В самом Управлении гражданского строительства на запрос Daily Storm о том, почему здания не сданы и какие нарушения были выявлены, на момент публикации не ответили.


Фото: © cian.ru
Фото: © cian.ru

Некачественная консервация


Daily Storm поговорил с Владимиром Рязанским — экспертом в области ЖКХ, который работал в местном ГБУ «Жилищник» во время сдачи и приемки ЖК «Пресненский Вал, 14».


Рязанский рассказал, что этот жилой комплекс — это, по сути, один из первых образцов того, как будут выглядеть здания, построенные по программе реновации. 


Он утверждает, что когда здания детских садов два года назад сдавались застройщиком, они были полностью готовы к вводу в эксплуатацию: одно из строений предполагалось как детский сад, а второе — как учреждение дошкольного и начального школьного образования, то есть для обучения детей с первого по четвертый класс.


«Единственное ограничение было связано с состоянием бассейна, но это ограничение не было критичным для открытия детских садов», — уточнил он. 


По его словам, нарушения, которые выявил позже столичный Роспотребнадзор, связаны с некачественной консервацией объектов. «Проще говоря, они начали постепенно разрушаться за время простоя», — пояснил Владимир Рязанский. 


Он рассказал, что после распродажи квартир в комплексе «Пресненский Вал, 14» оказалось, что детей среди новых жителей ЖК не так много, и их определили в соседние детсады. 


«Таким образом, до 2018 года проблемы с детскими садами не было. В 2017 году они не эксплуатировались, но расположенная рядом Романовская школа пыталась получить эти здания в свое пользование. Однако здания им не дали», — заключил эксперт. 


По его словам, когда выросших до соответствующего возраста детей из ЖК родители пытались зарегистрировать в расположенных у них под боком детсадах, выяснилось, что в них нельзя устроиться, все закрыто, а в соседние возникла очередь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...