St
Депутат Госдумы Хамзаев объяснил, почему в дагестанском селе дети занимаются в строительных вагонах вместо новой школы
18+
Парламентарий заявил, что власти выделили деньги на проект строительства учебного заведения, но по нормативам не хватает земли Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Общество

Депутат Госдумы Хамзаев объяснил, почему в дагестанском селе дети занимаются в строительных вагонах вместо новой школы

Парламентарий заявил, что власти выделили деньги на проект строительства учебного заведения, но по нормативам не хватает земли

Коллаж: Daily Storm

В дагестанском селе Советском Бабаюртовского района дети и учителя вынуждены ютиться в строительных вагонах, поскольку в основном здании школы находиться опасно: протекает крыша и обваливается потолок. Депутат Госдумы Султан Хамзаев в беседе с Daily Storm признал: сейчас школьники и педагоги «реально в ужасных условиях». Проблему можно решить, построив новую школу, но для этого, согласно нормам, не хватает земли. Недостающую для проектирования территорию мог бы дать живущий рядом сельчанин. Однако пока тот не готов идти на уступки властям и предоставить свой участок для проектирования и застройки, посетовал депутат.


По словам Хамзаева, он «прекраснейшим образом» знает проблему данной школы и несколько раз выезжал по просьбе местных жителей в Советское. «Эта школа — печальное наследие определенных бездельников, которые ничего не делали в свое время. Педагоги находятся в строительных контейнерах, потому что школа очень маленькая. Это здание назвать школой язык не поворачивается, — сказал парламентарий. — Численность детей в селе росла (это очень хорошо), и два-три кабинета, которые были когда-то, не соответствуют никаким требованиям сегодня».


Депутат отметил, что руководство Дагестана в 2022 году выделило деньги на проектные работы по строительству новой школы в Советском, но «все уперлось» в участок. Согласно нормативным нормам, для застройки не хватает земли. Ее мог бы продать живущий рядом со школой сосед. «Старейшины села просили владельца эту землю уступить, но пока мужчина идет в отказную», — описал ситуацию Хамзаев.


Он подчеркнул, что держит ситуацию на контроле и планирует (если у старейшин не получится достучаться до сельчанина) самолично съездить к мужчине на беседу. «Хочу попросить, убедить его. Может, выкупить участок — люди соберут деньги. Может, и договоримся. Не хочу сгущать краски. Но ситуация на контроле. Она нелегкая и требует каких-то неординарных действий», — отметил собеседник.


Хамзаев обратил внимание, что нельзя критиковать чиновников, ведь «деньги на проект выделили, но их нельзя реализовать». Депутат понимает возмущение сельчан, но «движение не идет, потому что их сосед не отдает кусок земли» для строительства школы.


Для того чтобы подобных конфузов не было, нужно немного пересмотреть требования к строительству школ, полагает Хамзаев. Ведь не во всех регионах России есть возможность воздвигать учебные учреждения по одинаковым нормативам, добавил он.


«В горах по новым требованиям невозможно построить ни одну школу. Это неправильно, и надо учитывать специфику территории региона. Если говорим про Дагестан, такая же проблема и в других горных территориях. Готовлю аналитику по этому вопросу и собираюсь его обсудить с Министерством строительства», — заявил Хамзаев.


Председатель дагестанского отделения «Яблока» Альберт Эседов в разговоре с Daily Storm сказал, что таких историй, как с Советским, «не так и мало». Проблема нехватки земли для постройки новых школ касается не только сельской местности в регионе, но и Махачкалы, утверждает собеседник.


«Потому что есть нормативы. Для того чтобы учебное заведение было построено, территория должна им соответствовать. Но найти участок под строительство не такой большой прям школы в Советском, думаю, реально», — продолжил Эседов.


Он указал на то, что по закону человека заставить, вынудить отказаться от имущества невозможно: «Считайте, что к вам пришли и говорят: «Отдайте ваш дом, мы здесь построим школу». Естественно, вы бы сказали: «Нет. Я здесь живу. Это мой участок».


Однако, по мнению Эседова, «рыночные условия позволяют с этим человеком найти компромисс», в том числе выкупить у него участок. «Это не такие большие суммы, и их можно было бы включить в смету постройки», — убежден он. Эседов в качестве примера привел ситуацию в дорожном строительстве, когда прокладывается автотрасса и на ее пути стоят какие-то коммерческие объекты. «Никто же не может просто взять и забрать. Их, значит, выкупают и закладывают подобные траты в смету», — заключил глава дагестанского отделения «Яблока».


Школу в селе Советском Бабаюртовского района Дагестана построили еще в 1967 году. За почти 60 лет здание пришло в плачевное состояние. Более 130 школьников вынуждены учиться в здании с дырявым потолком, в холоде и сидеть за залитыми дождем партами. Теперь занятия проходят в строительных вагонах, установленных в школьном дворе. В них учителя с детьми мерзнут зимой и изнывают от жары летом.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...