St
Директор ассоциации пользователей соцсетей обвинил совладельца MDK в создании приложения для педофилов
В сервисе CheckYou можно отслеживать геолокацию друзей: этим, по мнению Зыкова, могут пользоваться любители детей

Директор ассоциации пользователей соцсетей обвинил совладельца MDK в создании приложения для педофилов

В сервисе CheckYou можно отслеживать геолокацию друзей: этим, по мнению Зыкова, могут пользоваться любители детей

Коллаж: © Daily Storm / Митякова Марина

Приложение CheckYou появилось в «Play Маркет» и App Store в мае 2018 года: основная идея в том, что пользователи могут видеть геолокацию тех, кого они добавили в друзья, в онлайн-режиме. Но только сейчас оно привлекло внимание. По мнению директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимира Зыкова, приложением могут воспользоваться педофилы, и это он якобы подтвердил на практике: создал аккаунт 15-летней девочки, к которой в друзья добавился педофил и начал просить интимные фотографии, предлагая заплатить за них. Отметим, что подлинность переписки доказать невозможно. По словам юриста «Роскомсвободы», это не может стать основанием для блокировки приложения. В беседе с Daily Storm создатель сервиса CheckYou Дмитрий Трачук сказал, что если приложение действительно заблокируют, то это будет лучшей рекламой.


Профессиональный пользователь соцсетей против троллей


Приложением CheckYou в АППСИМ заинтересовались из-за его созвучности с другим одноименным проектом, участники которого разводили девушек в интернете на интимные фото и видео, обещая деньги и подарки, а затем выкладывали контент и переписки в общий доступ, чтобы зрители могли посмеяться над «тупыми девками».


«Пока в нем не публикуется эротический контент, но исследование показало, что это приложение уже представляет реальную опасность для детей, так как благодаря ему злоумышленники и, в частности, педофилы смогут узнавать о местонахождении ребенка в режиме онлайн. Письмо с просьбой заблокировать cайт CheckYou было отправлено Ассоциацией профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) в Роскомнадзор, а в Минпросвещения — с просьбой запретить школьникам использовать приложение CheckYou», — сообщает Владимир Зыков, директор АППСИМ.


Напомним, что проект (не приложение!) Check You был создан еще в 2012 году и за шесть с лишним лет уже успел наделать шума в интернете. Обманутые девушки, ищущие себе богатого любовника и сталкивающиеся с троллями, зачастую оставались ни с чем: интимные видеозаписи оставались в открытом доступе, а удалять их никто не собирался: и сейчас по запросу «check you» в видеозаписях во «ВКонтакте» можно найти много разного контента.


Юрист организации в защиту прав секс-работниц «Серебряная роза» Дарина Иванченко в беседе с Daily Storm рассказала, что зачастую обращения в правоохранительные органы не помогают.


«Девушке надо прийти в полицию, к мужчинам, и показать свои обнаженные фото, мол, вот, меня обманули. Естественно, не многие готовы на это пойти. Те, кто все же идет в полицию, обычно никакого результата тоже не добиваются: правоохранители говорят, мол, сама виновата, иногда вообще отказываются принимать заявление. Если девушка подкована в юриспруденции и заставит принять заявление, то через два месяца уголовное дело приостанавливают в связи с невозможностью установить личность преступника», — рассказала Иванченко.


И вот, профессиональный пользователь соцсетей в 2018 году узнает о проекте, существующем с 2012 года, и сообщает гениальную мысль: «В интернете разводят содержанок!»


По его словам, разводят девушек не только на видеоконтент, но и на деньги:

«После сеанса видеосвязи каждую свою жертву мошенник начинает шантажировать и требовать с нее порядка 70 тысяч рублей, чтобы видео, фото и их переписка не попали в интернет. Многие платят. Деньги ему переводят через систему Webmoney. Он поставил обман и шантаж на поток, превратив таким образом эту деятельность в основной заработок. Но даже оплата ничего не гарантирует. Видео и фото некоторых девушек он все равно загружает в Сеть, несмотря на переведенные ему деньги».


undefined
Скриншот: © Daily Storm

В связи с этим Владимир Зыков готовит иск в суд. «А где же потерпевшая сторона?» — спросите вы, и мы вам ответим. В беседе с Daily Storm директор АППСИМ рассказал, что решил пойти на хитрость и обозначить потерпевшей стороной себя, а его моральный ущерб заключается в том, что ознакомившись с контентом с сайта, он усомнился в честности девушек, окружающих его.


При чем здесь приложение?


Мобильный сервис CheckYou мало чем схож с нашумевшим проектом по разводу девушек: социальная сеть, где пользователи могут добавляться в друзья, общаться, выкладывать фотографии и комментировать их. Главной особенностью мобильной соцсети является возможность следить за перемещением своих друзей в режиме реального времени.


По словам Зыкова, связь приложения с вышеописанным проектом заключается в двух моментах: одинаковое название и то, что разработчик сервиса CheckYou отказался отвечать на вопросы о его связи с ресурсом для развода девушек.


В «Play Маркете» в качестве издателя указана компания CHECKYOU LIMITED. Ее можно найти в реестре кипрских офшоров, одним из руководителей указан Дмитрий Трачук, один из совладельцев паблика MDK во «ВКонтакте».


Целевая аудитория приложения — подростки, возрастной рейтинг в «Play Маркете» 12+. Это и стало причиной, по которой в АППСИМ заинтересовались сервисом.


«Мы решили проверить, кого дети добавляют в друзья. Для этого мы зарегистрировали несколько фейковых аккаунтов в приложении и стали добавляться в друзья к школьникам. Большинство из них решили ответить взаимностью на предложенную дружбу. После этого у нас появилась возможность следить, где находится ребенок, по какому маршруту и когда ходит в школу, где гуляет и так далее. Все это чувствительная информация, которой могут воспользоваться педофилы», — комментирует директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.


Главный разработчик проекта Дмитрий Трачук, не ответивший Зыкову, в беседе с Daily Storm рассказал, что даже если у контролирующих органов появятся какие-то требования к приложению, то выполняться они не будут: «Я пока в MDK работал, успел понять, что проще их игнорить».


В АППСИМ, в поисках доказательств существования педофилов в интернете, решили ловить на живца: создали аккаунт 15-летней девочки в приложении CheckYou, к которой вскоре добавился неизвестный пользователь. Daily Storm отмечает, что проверить подлинность этой переписки невозможно.


Аноним в переписке рассказал, что якобы занимается научными исследованиями в области искусственного интеллекта, и поняв, что собеседнице нужны деньги, предложил поучаствовать в научном эксперименте: за фотографии в нижнем белье и без него он обещал заплатить 30 тысяч рублей.



Суть научного эксперимента, по его словам, заключалась в определении искусственным интеллектом возраста человека по фотографиям тела.


Сотрудник АППСИМ выслал взятые из интернета фотографии (кстати, довольно симпатичные, и корреспондент Daily Storm искренне надеется, что модель на фотографиях все же совершеннолетняя), но заветных денег так и не получил: «научный сотрудник» сказал, что качество фотографий недостаточное, и предложил вживую пофотографировать 15-летнего подростка.


Получив отказ, педофил начал угрожать «девочке» распространить ее фотографии в интернете: «Либо ты соглашаешься. Либо завтра всю нашу переписку и твои эти фотографии я разошлю всем твоим друзьям в школе и отправлю родителям. Я уже нашел твой аккаунт во «ВКонтакте». И либо ты соглашаешься и фотографируешься у меня, или будет хуже. И все тебя будут называть шлюхой. Я вижу на карте, где ты живешь. Видел, в какую ты ходила школу. Я не знаю номер квартиры, но соседям разошлю в почтовые ящики переписку».


Итак, шокирующие новости: в интернете есть педофилы! Никогда такого не было, и вот опять. Действительно, отдельная опасность приложения связана с тем, что добавившийся в друзья пользователь может отслеживать местоположение ребенка. Но, как поясняет юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян, заблокировать такое приложение на законных основаниях не получится.


«Если при помощи приложения можно кого-то находить — значит, приложение является незаконным, это абсолютно неправильно. Понятное дело, что любой сервис может оказывать услуги, в том числе несовершеннолетним, и с таким бы подходом можно было претензии предъявлять «ВКонтакте» или любой другой соцсети», — рассказал Дарбинян в разговоре с Daily Storm.


Владимир Зыков, как бывший IT-журналист, наверняка тоже это понимает, поэтому его цели в борьбе с педофилами скромнее: АППСИМ обратилась в Минпросвещения и Департамент образования Москвы с требованием «вынести рекомендации по запрету школьникам пользоваться приложением CheckYou». Как объяснил в беседе с Daily Storm Владимир Зыков, эти рекомендации должны распространиться на уровне школ, где учителя будут предупреждать детей об опасности использования подобных приложений.


Дмитрий Трачук в разговоре с Daily Storm заключил, что если у Владимира Зыкова действительно получится поднять скандал и добиться блокировки CheckYou, то это станет лучшей рекламой для приложения.