St
До России Fan ID внедряли в Турции и Италии. Фанаты сначала протестовали, а затем смирились
Недовольство турецких болельщиков подогревало то, что введением Fan ID занимался банк зятя Эрдогана

До России Fan ID внедряли в Турции и Италии. Фанаты сначала протестовали, а затем смирились

Недовольство турецких болельщиков подогревало то, что введением Fan ID занимался банк зятя Эрдогана

Коллаж: © Daily Storm

Российские футбольные фанаты протестуют против внедрения Fan ID на матчах РПЛ, но для европейского футбола эти паспорта не новация. Первопроходцами в части документов — удостоверений для болельщиков были Италия и Турция. После ожесточенных споров, фанатских выступлений и полупустых трибун итальянцы добились частичной отмены системы спустя семь лет. В Турции за пять лет фанаты не смогли ничего изменить и смирились с документом, который является обязательным для всех.


«Шесть миллиардов рублей на внедрение Fan ID — или годовая пенсия, четыре новых роддома, семь новых школ, одна современная онкобольница, 31 новый детский сад», — такой баннер и еще несколько десятков плакатов с перечеркнутой надписью Fan ID развернули фанаты ЦСКА во время матча 27-го тура чемпионата России. Болельщики «Динамо» поддержали акцию, скандируя протестные кричалки.


За несогласованный баннер и оскорбительные выкрики оба клуба были суммарно оштрафованы на 250 000 рублей решением контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза. Не остались в стороне и фанаты московского «Спартака», которые на встрече 28-го тура РПЛ с «Уфой» вывесили баннер со словами «Fan ID — золотой гроб для российского футбола», скандируя «нам не нужен Fan ID».


Как развивались события


Fan ID, являющийся «прямым потомком» паспорта болельщика сочинских Олимпийских зимних игр 2014 года, был впервые использован на Кубке конфедераций летом 2017 года, а затем на чемпионате мира по футболу 2018 года. Документ был обязателен для допуска на стадион, но также предполагал и ряд своеобразных бонусов: безвизовый въезд для иностранных граждан, бесплатный проезд в дополнительных поездах между городами-организаторами и бесплатное пользование общественным транспортом в городах-организаторах в дни матчей.


Не успел закончиться мундиаль, как появились первые сообщения о том, что РФС планирует реализовать Fan ID в чемпионате России по футболу — об этом рассказал инспектор РФС по борьбе с дискриминацией в футболе Алексей Смертин. По его мнению, паспорт болельщика должен был бы дисциплинировать фанатов на трибунах.


Уже в феврале 2019 года глава отдела Министерства спорта РФ по развитию олимпийских видов спорта и проведению соревнований на территории России Ирина Григорьева сообщила, что проект концепции применения системы Fan ID на матчах чемпионата России по футболу и Кубка России готов, и процесс внедрения должен быть запущен уже 1 июля 2019 года. При этом все мероприятие обещает быть недешевым: примерная стоимость — порядка пяти миллиардов рублей.


Российских болельщиков такие новости совсем не обрадовали: чемпионат мира закончился и безумные армии фанатов больше не угрожают спокойствию граждан. Система, безусловно, была хороша для главного футбольного турнира, но так ли она необходима в рамках чемпионата России, да еще и за такие деньги? Зачем тратить время на дополнительную бюрократию, чтобы один раз в неделю сходить на стадион? Большое количество вопросов породило волну возмущений, которая вполне логично вылилась на трибуны стадионов.


undefined
FAN ID Коллаж: © Daily Storm

Мы такие не одни


Ошибочно полагать, что паспорт болельщика впервые увидел свет только у нас на мундиале: подобная система была введена гораздо раньше на двух национальных чемпионатах — итальянском (2010 год) и турецком (2014 год), где фанаты, безусловно, славятся своим горячим нравом. Таким образом руководство стран пыталось решить проблему насилия на стадионах. Конечно же, процесс внедрения новой системы прошел крайне болезненно — протесты принимали такие масштабы, что несколько баннеров в исполнении ЦСКА и «Спартака» на этом фоне покажутся незаметными.


Чемпионат Турции по футболу — Passolig Card


Турецкий вариант паспорта болельщика, который совмещает в себе функцию Fan ID и обычной банковской карты, был введен в сезоне 2014/2015 как следствие закона 6222 «О предотвращении насилия и беспорядков на спортивных объектах». Карта обещает болельщикам «максимальную безопасность на трибунах, которая оставит в прошлом весь негатив и принесет массу преимуществ клубам и их фанатам».


Кроме того, посетителей стадионов избавили от лишних бумажек — все билеты на матчи «хранятся» на карте за счет привязки к электронной системе продажи билетов Passo. Ею же можно и пользоваться в общественном транспорте, и оплачивать покупки.


Сам документ оформляется не бесплатно, стоимость варьируется, так как карта «привязывается» к конкретному клубу (при этом у болельщика при регистрации есть возможность выбрать опцию «не поддерживаю никакой клуб»). Логика простая — чем популярнее клуб, тем дороже карта. Таким образом, фанаты «Бешикташа», «Галатасарая» и «Фенербахче» платят 41,5 лиры (примерно шесть евро) в год за обслуживание карты, а «нейтральные» и болельщики самых слабых клубов — всего 22,12 лиры (чуть больше трех евро). Всего существует семь ценовых сегментов. Есть в привязке к клубу один подвох: с картой «Бешикташа» невозможно попасть на матчи «Галатасарая» с кем-то еще. Это было сделано для того, чтобы исключить провокации со стороны воинственных фанатов противоборствующих команд.


Казалось бы, всем хорош Passolig, но он был не то что холодно принят болельщиками — турецкий футбол захватили протесты. Тому было несколько причин.


Банк — владелец торговой марки Passolig


Банком, выпускающим карты, стал совершенно новый и никому не известный игрок на рынке — Aktifbank. Официальной причиной его назначения на эту роль считаются заслуги банка в части внедрения электронной системы оплаты в общественном транспорте в ряде турецких городов. Критики же придерживались другого мнения: Aktifbank является дочерней компанией холдинга Çalık («Чалык»), владельцем которого является Ахмет Чалык — крупный бизнесмен, близкий к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. В то время исполнительным директором «Чалыка» был Берат Албайрак, зять Эрдогана. Албайрак покинул холдинг и стал министром энергетики как раз перед тем, как банк выиграл тендер на реализацию проекта паспорта болельщика.


Такие тесные взаимоотношения политики, бизнеса и футбола были совсем не по вкусу футбольным болельщикам.


undefined
Passolig Card Коллаж: © Daily Storm

Персональные данные и неповоротливость системы


Вопрос сбора персональных данных традиционно является довольно сложным, так случилось и в Турции: болельщики посчитали, что система запрашивает слишком много информации, которая включает не только паспортные данные, но и род занятий, место жительства, семейное положение и прочее.


В дополнение ко всему, принадлежность карты к одному клубу заставляет фанатов приобретать несколько разных ID, чтобы иметь возможность заранее покупать билеты на матчи, потому что «нейтральный» документ по факту не дает никаких преимуществ в части билетной программы.


Система также усложнила жизнь и зарубежным гостям, многие из которых хотят посетить всего один конкретный матч и не готовы тратить время на оформление документа или же просто не знают о его существовании и уже на месте сталкиваются с тем, что на матч им не попасть. При этом в марте этого года издание Turkish Football News опубликовало данные о том, что количество оформленных карт Passolig из-за рубежа составило 125 000 штук.


Дело не только в карте


Вместе с паспортом болельщика был реализован еще один проект, связанный с законом 6222 и существующий в своеобразном «тандеме» с Fan ID, который предполагал установку систем видеонаблюдения на стадионах, призванных пристально следить за действиями фанатов. За нарушение, зафиксированное камерой, карта владельца блокируется и «выписывается» бан на три-шесть ближайших игр. С точки зрения фанатов, их просто-напросто лишили возможности эмоционально поддерживать любимый клуб.


Результат


Масштабный бойкот не заставил себя ждать, было даже удивительно, насколько единодушно и дисциплинированно фанаты самых разных команд поддержали акцию: в сезоне 2014/2015 протесты обернулись тем, что посещаемость упала в среднем на 50%, а некоторые клубы потеряли до 90% своей аудитории. Дошло до того, что одна из крупнейших пищевых компаний Турции Ülker, которая была в числе основных спонсоров «Галатасарая», «Фенербахче» и непосредственно Турецкой федерации футбола (TFF), объявила о прекращении своих взаимоотношений с футболом из-за резкого падения интереса к этому виду спорта.


В этот же период организации, отвечающие за права болельщиков, — Taraf-Der и THD — объединились в своем призыве полностью бойкотировать систему Passolig. Первые также подали в суд по правам человека в Анкаре, требуя защитить персональные данные болельщиков. Беспокойство правозащитных организаций усилилось, после того как в ноябре 2014 года прямо перед дерби «Бешикташ» — «Фенербахче» данные болельщиков попали в открытый доступ из-за ошибки системы Passolig. Судебные тяжбы в итоге закончились тем, что адвокаты Aktifbank и TFF, поставив под сомнение легитимность Taraf-Der, просто вывели их из игры. Фанаты назвали это «грязным приемом» и не сдали своих позиций.


А что дальше?


Медленно, но верно на протяжении нескольких лет система отвоевывала территории: часть болельщиков посчитали, что бойкотируя матчи, они предают родной клуб, и вернулись на стадионы, это на первых порах создало раскол в фанатской среде; еще часть, скрепя сердце, приняли правила игры спустя долгое время. Последними сдались самые яростные противники паспорта болельщика — они просто выдохлись от бесконечной войны и «сложили оружие».


Надо отметить, что при этом протестные настроения все еще живы и иногда служат инструментом политической борьбы, как, например, во время предвыборной гонки за пост президента Турции в 2018 году. Кандидат от оппозиционной Республиканской народной партии и основной конкурент Реджепа Эрдогана Мухаррем Индже пообещал избирателям, что в случае победы на выборах он отменит ненавистный Passolig.


undefined
Мухаррем Индже Фото: © GLOBAL LOOK press / Mustafa Kaya

Обратная сторона медали


При всех сложностях система имеет свои очевидные плюсы, особенно для клубов: за каждую проданную карту команда получает 47% от прибыли. Помимо финансовых вопросов, клубы также решили проблему сложных взаимоотношений с некоторыми фанатскими группами: раньше команды раздавали много бесплатных билетов самым ярым из них, а те, в свою очередь, отдавали их товарищам или перепродавали, делая на этом неплохие деньги. Теперь же клубы могут вести более сдержанную политику, ссылаясь на то, что их руки связаны системой.


Что до вопросов безопасности, то так или иначе уровень насилия на стадионах, безусловно, упал, но говорить об абсолютной безопасности рано, пока с трибун на поле все еще продолжают прилетать посторонние предметы, как в случае с отдельными матчами того же «Бешикташа».


Чемпионат Италии по футболу — Tessera del tifoso


По сути, Италия стала пионером в вопросах паспорта болельщика — он появился в Серии А еще в сезоне 2010/2011, еще даже не будучи окончательно одобренным итальянскими властями.


Естественно, данный шаг был принят в штыки большинством болельщиков и привел все к тем же пустым трибунам и всеобщему порицанию. Как и в турецком чемпионате, документ представляет собой банковскую карту, аффилированную с тем или иным клубом, но с более высокой стоимостью — от 10 до 20 евро, в зависимости от уровня команды.


undefined
Tessera del tifoso Коллаж: © Daily Storm

Отличает две европейские системы лишь уровень «обязательности»: в Италии болельщикам рекомендуют обзавестись документом, но не настаивают — в 2017 году фанатам пошли на уступки и сняли с них обязательство оформления документа. Тем не менее есть условия, при которых без карты не обойтись — это выездные матчи, будь то внутри страны или за рубежом, а также игры «с повышенным риском», где вероятны фанатские столкновения.


Иностранным болельщикам тоже проще посещать матчи Серии А — оформлять для этого Fan ID не придется.


По большому счету в Италии паспорт болельщика трансформировался в своеобразную карту лояльности клубу, которая, помимо прочего, предоставляет преданным болельщикам ряд «плюшек» вроде скидок на билеты и атрибутику, возможность ранней покупки билета и прочих бонусов.


Таким образом, итальянским болельщикам по большей части удалось победить систему, пусть и с некоторыми оговорками и спустя очень много лет.


Сроки внедрения в РФ


Несмотря на планы, уже в апреле 2019 года в РФС начали сомневаться в том, что Fan ID будет возможно реализовать в новом сезоне, как с точки зрения временного ресурса, так и финансового, хотя это не отменяет первоначальных намерений по внедрению системы.


Представители Министерства спорта в разговоре с корреспондентом Daily Storm пояснили, что не владеют актуальной информацией относительно точных сроков внедрения системы, и перенаправили с вопросом о Fan ID в Российский футбольный союз.


Директор РФС по региональной политике и международным отношениям и офицер по борьбе с дискриминацией в российском футболе Алексей Смертин заявил, что пока оставит данный вопрос без комментариев.


В рамках чемпионата мира по футболу в России выдачей паспортов болельщика занималось АО «Ай-Теко» Алексея Ремизова. Компания ежегодно выполняет многомиллиардные контракты в сфере информационных технологий. «Ай-Теко» обрабатывала персональные данные тех, кто хочет попасть на матчи, совместно с Минкомсвязи.


Также в конце января стало известно, что оргкомитет российской части Евро-2020 согласовал с УЕФА использование Fan ID на матчах турнира.


Загрузка...