St
Дом себе или родственнику: переселенцев из курского приграничья, потерявших жилье, ставят перед сложным выбором
18+
Из-за спорных формулировок в документах пострадавшие остаются без обещанной помощи Коллаж: Daily Storm

Дом себе или родственнику: переселенцев из курского приграничья, потерявших жилье, ставят перед сложным выбором

Из-за спорных формулировок в документах пострадавшие остаются без обещанной помощи

Коллаж: Daily Storm

Беженцы из Курской области возмущены противоречивыми правилами получения жилищных сертификатов. Если у человека есть доля в нескольких домах, то получить деньги он может только за один объект. Значит, совладельцы другой недвижимости остаются без компенсации. Некоторые вынуждены выбирать: получить деньги за свой уничтоженный дом и оставить родственников на улице или самим вернуться в разрушенное здание. Как рассказали Daily Storm местные активисты, с трудностями столкнулись около ста человек.


«Жили спокойно, к канонадам привыкли»


Антонине Нестеренко из села Заолешенка Суджанского района 38 лет. Ее муж еще до событий в курском приграничье ушел на СВО. В одиночку женщина разводила домашних птиц в приграничье, воспитывает подростка и малыша-инвалида, присматривает за пожилыми родственниками.


«Я задумалась о своей безопасности после начала СВО. Первое время даже возникали мысли о переезде, но срываться в никуда было тяжело. Тут же, рядом с домом — школа для сына, бассейн и массажисты для младшего ребенка, нужные врачи. Да и не было ощущения, что под боком на границе стоят войска. ВСУ не били по трубе и газораспределительной станции, что было для нас показателем стабильности обстановки», — рассказала Нестеренко.


Как отмечает она, до лета 2024 года о боевых действиях рядом с границей напоминали только пролетавшие мимо дома самолеты, вертолеты и «дроны-мопеды». Тем временем к августу обстановка накалилась. Злополучный день, когда ВСУ перешли границу, женщина встретила с мамой и малышом на руках. Старший сын отдыхал в детском лагере.


«Ночь с 5 на 6 августа я провела в погребе. Первый раз было так громко: все вокруг грохотало, стены в доме тряслись. Но я думала, что это обстрелы из орудий, а не боевые действия. К рассвету пропали интернет, свет, не было возможности зайти в телефон и понять, что происходит», — вспоминает Нестеренко.


Обстрелы возле Заолешенки ненадолго стихли, а мать детей уже готовила маринад на вечер — родные договорились жарить шашлык на углях. Утром 6-го числа женщине позвонил знакомый. Он сказал, что выехал из Суджи в соседний район, где ждет прекращения обстрелов. Мужчина посоветовал собеседнице поступить так же. Нестеренко еще не понимала причину паники, но отложила свои планы и согласилась с предложением. Выдвинулись в Большесолдатский район.


«Думала, поедем зарядить телефоны и посмотрим в интернете новости. Взяла документы, игрушки, детские вещи и спортивный костюм. Компьютер и ноутбук оставила дома. Когда мы поехали за мамиными вещами (они были в Судже. — Примеч. Daily Storm), я увидела, что ночью происходило в городе. Воронки от обстрелов, разбитые дома. Меня охватила паника. Была только одна мысль: как бы вырваться. Даже не дала маме собраться — она взяла только ветровку, туфли и паспорт», — поделилась Нестеренко.


Другая героиня нашего материала — 32-летняя Мария Ховякова из Суджанского района. Молодая мама жила в ипотечной квартире, часть займа за которую семья погасила материнским капиталом.


«До 6 августа внутри нас жило ощущение опасности. Волновалась я за детей, не за себя. Часто слышали стрельбу, прилеты. Был страх, что однажды утром мы просто не проснемся», — говорит девушка.


Ночью, когда ВСУ переступили границу, Мария вскочила с кровати из-за очень громких взрывов. К ней приехала знакомая, которая тоже проснулась от страха. Подруги до утра сидели на крыльце и думали: бежать или оставаться.


«Утром пропал свет. По пабликам начали писать, что со стороны границы заходят украинцы. Мне позвонили с работы, сказали уезжать из города. Я вышла на участок за картошкой и услышала жужжание приближающегося дрона. В панике накопала овощей и побежала домой. Взяла себе и детям одежду, документы и рванула в сторону Курска… Чтобы переждать пару часов», — продолжила Ховякова.


Сложный выбор


В Курской области владельцы разрушенных домов могут получить компенсацию. Правила выплат закреплены в постановлении регионального правительства. Если утрачено несколько объектов, сертификат положен на каждый: один оформляют в первоочередном порядке, остальные — по общей очереди, разъясняют на портале «Госуслуги».


Однако в реальной жизни все немного сложнее. У многих людей недвижимость оформлена в долевую собственность — люди унаследовали части домов, выделили доли при разводах или регистрировали жилье на родственников. Часто один и тот же дом формально принадлежит сразу нескольким близким: детям, братьям, супругам.


Выбор сертификата на одну долю автоматически лишает компенсации других совладельцев, рассказывает Антонина Нестеренко. Женщина оказалась как раз в такой ситуации. Ей принадлежат части в трех домах.


«Так получилось, что по адресу, где жили я, муж и дети, кроме нашей семьи была доля у мамы. За мной же записаны части в ее доме и жилье свекрови. В ноябре 2024-го я подала заявление на сертификат за свой дом. Тогда никто не предупредил, что из-за этого могут быть проблемы», — отметила героиня.


В марте 2025 года мать Антонины Нестеренко узнала, что ее дом уничтожен, и тоже направила документы на выплаты. Через несколько недель дочь получила одобрение на компенсацию, а остальная семья — тревожную новость.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Скриншот: Архив Антонины Нестеренко

«В Дирекции по жилищным субсидиям маме и свекрови сказали, что я реализовала свое право на сертификат. Поэтому им (маме и свекрови. — Примеч. Daily Storm) пока не положена выплата за дома, где у меня есть части. Теперь семьи остаются без крыши над головой», — посетовала женщина.


Семья Антонины Нестеренко живет в неизвестности. Родственникам так и не сказали, получат ли они сертификаты. Например, во вторую очередь — то есть после того, как переведут выплаты всем жителям приграничья без проблем с долевой собственностью. 


«Понимаю, что государство не может разом выделить деньги на всех. Для нас самое главное — знать, что дома не ушли безвозвратно. Лично я готова ждать своего даже во втором порядке. Только пусть мне подтвердят, что мы стоим в очереди и уточнят место по порядку», — подытожила собеседница.


В похожей ситуации оказалась и Мария Ховякова. По ее словам, у нее есть части в собственном доме, квартире детей и жилье брата, которое досталось ему и сестре по наследству. В январе 2025-го Ховякова подала документы на выплаты за свой дом, а в марте с братом — за его.


«Когда подавал брат, мы уточняли в Минстрое, будут ли доли влиять на выдачу сертификата. Нам ответили, что это не играет никакой роли. Я получу на свое жилье, брат — на свое. В дальнейшем в его доме откажусь от части», — вспоминает Ховякова.


Далее несколько месяцев семья боролась с проблемами, которые появлялись при обработке документов специалистами. Бумаги теряли, допускали ошибки в данных, утверждает собеседница. Она же обивала пороги административных зданий, писала обращения и жалобы.


Со слов героини, в итоге заявление «повисло» перед одним из финальных этапов. Специалисты предупредили ее, что при получении сертификата на долю в одном из домов семья останется без компенсаций за два оставшихся жилья. 

Скриншот: Архив Марии Ховяковой

«12 сентября я пошла на прием к врио министра строительства Курской области. В ответ на мою историю Руслан Герман уверял: не может такого быть, чтобы на сертификат дали только на одну долю. Он сказал, что проконсультируется с юристами, как правильно решить мою ситуацию. <...> Сейчас я жду письменный ответ, который попросила направить после приема», — подчеркнула женщина.


Также герои материала Daily Storm рассказали о своих трудностях участникам инициативной группы, которая собирает информацию о проблемах долевых собственников и передает данные в правительство региона.


Активистка Анна Зарудная настаивает: приоритет при выдаче сертификатов должен определяться не формальной записью в ЕГРН, а фактом проживания. Кто был постояльцем жилья, тот и реально нуждается в крыше. Сейчас же чиновники руководствуются только наличием доли: даже крошечные три квадратных метра лишают семью права на первоочередную помощь.


«Фактических жильцов могут подтвердить сельсовет, соседи-свидетели, данные из платежки за жилищно-коммунальные услуги. Мне кажется, это было бы справедливо», — предлагает одно из решений проблемы Зарудная.


«Если считать по моим опросам, то я знаю около 55 таких историй. Умножим их на среднее количество человек в семье — например, на три. Получается, что без жилья остаются от 150 до 200 человек. Это только те, кто заявил о себе и дал нам информацию», — приводит число пострадавших участник инициативной группы по проблеме долевых собственников.


По словам трех собеседников издания, в ответ на просьбы разъяснить причины чиновники чаще дают устные комментарии, без предоставления официальных документов. Тем не менее редакция выяснила, какая именно норма ограничивает компенсации.


«В нашей семье есть два ребенка, и в 2011 году за маткапитал мы купили дом. Я, муж, сын и дочь имеем в нем по 1/4 доли. Моя девочка выросла, недавно тоже получила деньги за ребенка и купила дом», — говорит еще одна жительница приграничного района, попросившая не указывать ее имя.


В декабре 2024 года женщина получила сертификат за дом своей семьи, а через несколько недель документы на выплату подала мать. Спустя долгие девять месяцев курянке одобрили компенсацию и перевели деньги на счет-аккредитив.


«Мы были очень рады, уже нашли дом, сделали первоначальный взнос… И в конце сентября звонок: «Ваш сертификат аннулирован. Ваша дочь уже получала выплату, а ваш дом для нее — второе жилье», — поделилась собеседница. 


Женщина поставила на паузу планы семьи на новый дом, написала обращения в прокуратуру, губернатору, Минстрой региона и Дирекцию по жилищным субсидиям (в эту организацию люди подают документы на компенсации за дома). Ответ дало последнее ведомство.


Согласно документу, копию которого передала Daily Storm героиня материала, Федеральное казначейство проверило соблюдение правила однократной компенсации и признало выплату женщине ошибочной. Поэтому сертификат и отозвали. В дирекции признают, что нормы закона местами противоречат друг другу, и заявляют, что есть надежда на улучшение ситуации.

«Принимая во внимание разногласия в действующем законодательстве в части выдачи сертификатов, <...> вопрос предоставления вам выплаты за утраченное жилое помещение будет рассмотрен после принятия соответствующего решения на федеральном уровне», — резюмировал руководитель организации.


Daily Storm направил запрос в Минстрой Курской области и Управление федерального казначейства по Курской области.


Ранее издание писало о другой проблеме долевых собственников из курского приграничья. В бюрократическую круговерть попали люди, которые делили недвижимость с родственниками или односельчанами. По закону они могут получить компенсацию только после согласия всех собственников, однако не все соседи хотят взамен поврежденного жилья деньги.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...