St
Двойка за неспортивное поведение
Как и почему звезды спорта нарушают дисциплинарное законодательство

Двойка за неспортивное поведение

Как и почему звезды спорта нарушают дисциплинарное законодательство

Коллаж: © Daily Storm

Несмотря на внешнее спокойствие и собранность, даже топ-спортсмены далеко не всегда контролируют свои эмоции, а за некоторыми из них уже давно закрепилась репутация «плохого парня». Чаще и масштабнее всего за неспортивное поведение наказывают в теннисе и футболе — там санкции примерно соизмеримы со статусами турниров и самих видов спорта. Хотя по всей строгости штрафуют и чуть менее популярных «зимников», ведь спортсмены могут переходить границы дозволенного независимо от статуса и популярности.



В правилах любого вида спорта существует пункт о неспортивном поведении и тех санкциях, которые могут быть применены к атлетам и работающему в их командах спортивному персоналу. 


На соревнованиях высокого статуса штрафы за плохое поведение выглядят очень внушительно, и, как правило, наказывают не только деньгами. Часто спортсмена могут отстранить на какое-то время или совсем дисквалифицировать с турнира. В командных видах спорта потеря атлета может сильно сказаться на результате. А удаленный с площадки тренер тоже уже ничем не поможет.


Однако спорт — он про эмоции, и не все способны их контролировать, даже суперзвезды. Особенно суперзвезды. 



(Не) джентльменские штрафы


За примерами далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на ситуацию в теннисе. Его хоть и называют игрой джентльменов, но поведение игроков зачастую противоречит даже строго прописанным этическим нормам.


Так, за первые шесть дней старейшего Уимблдонского турнира, который проходит в эти дни, теннисистам суммарно навыписывали дисциплинарных штрафов более чем на 106 000 долларов. 


Под санкции в очередной раз попала Серена Уильямс, которая должна заплатить 10 000 долларов за порчу травяного покрытия. Мировая знаменитость слишком эмоционально стучала ракеткой о корт, не заботясь о состоянии площадки и тех, кто будет играть после нее. 


Россиянин Даниил Медведев вел себя не лучше Уильямс и тоже активно прикладывал ракетку к покрытию. Вдобавок к этому, он еще отказался пожать руку судье на вышке после проигранного матча — для тенниса это обязательное действие, прописанное в регулирующих документах. За свои проступки Медведев заплатит 5 500 долларов.


undefined
Даниил Медведев Фото: © GLOBAL LOOK press / SMG


Итальянец Фабио Фоньини траву не портил, зато отпускал злобные комментарии в адрес организаторов. Теннисисту не понравилось то, что его матч перенесли на второстепенный корт, поэтому он пожелал оргкомитету турнира, чтобы на одной из площадок взорвалась бомба. Правда, за свои слова он почти сразу извинился, что спасло его от действительно крупного штрафа — Фоньини простили, но счет на 3 000 долларов все равно выставили.


Не то чтобы неспортивное поведение в теннисе стало обычным делом только в последнее время — на самом деле история тянется еще с 50-х годов прошлого века. Уже тогда игроки позволяли себе всякого рода эмоциональные выходки.


Например, американец Эрл Кочелл оскорблял судей еще до того, как это стало мейнстримом, а на одном из матчей внутреннего чемпионата досталось даже зрителям. Тогда Кочелл продемонстрировал публике средний палец за то, что она его освистывала, протестуя против неспортивного поведения игрока. Закончилось все нецензурным оскорблением рефери турнира и пожизненной дисквалификацией. Это, кстати, первый и единственный случай применения самого экстремального наказания со стороны Американской ассоциации тенниса. 


Традиционно больше всего достается судейскому корпусу. Как арбитров только ни называли: «стадо баранов», «некомпетентные ослы», «позор человечества» — и это только из уст великого Джона Макинроя, который на протяжении карьеры не вылезал из штрафов и дисквалификаций за свои высказывания и вызывающее поведение. 


«Идиоты» и «тупые» — пожалуй, самое часто встречающееся оскорбление, а количество нецензурной брани, которую выслушивают судьи на вышке почти на каждом крупном турнире, вряд ли удастся подсчитать.


Безусловный рекордсмен-штрафник — это, как ни странно, Серена Уильямс. Сквернословие и бросание ракеток уже никого не удивляют, но ингода звезда совсем переходит границы.


undefined
Серена Уильямс Фото: © GLOBAL LOOK press / Panoramic


Один из самых ярких и дорогих для теннисистки эпизодов с оскорблениями датируется 2009 годом, когда она заплатила штраф в 82 000 долларов за угрозы линейному судье «затолкать мяч в глотку». 


Популярное у большинства игроков вымещение спортивной злости на ни в чем не повинных ракетках имеет опасные последствия не только для покрытия, но и для людей.Та же Уильямс на Уимблдоне-2016 сначала пыталась разбить ракетку о корт, а потом просто отшвырнула ее назад, попав аккурат в телеоператора. 


Есть в теннисе еще один яркий персонаж, для которого дисциплинарные границы — пустой звук. Австралиец Ник Кирьос нахватал уже такое количество предупреждений и денежных взысканий, что очень скоро по этому показателю обгонит саму Уильямс, притом что на профессиональном уровне играет гораздо меньше лет.


Помимо крепких слов, Кирьос любит высказывания в стиле Андрея Аршавина в адрес публики относительно их ожиданий. 


На турнире в Шанхае зрители как-то обвинили австралийца в неуважении к игре и тем, кто пришел за него поболеть (игрок демонстративно проиграл немцу Звереву). В ответ Кирьос заявил, что «публике ничего не должен», и мол, «я вас сюда не звал».



В футболе плохо ведут себя не только фанаты


В конце июня американская спортивная телевизионная сеть ESPN обнародовала свой рейтинг «самых плохих парней» в истории спорта, который возглавил форвард «Барселоны» и сборной Уругвая Луис Суарес.


Он прославился не только футбольным мастерством, но и очень острыми зубами.


undefined
Луис Суарес Фото: © GLOBAL LOOK press / Daisuke Nakashima


Еще в 2011 году во время матча с голландским «ПСВ» (Суарес тогда играл за «Аякс») уругваец укусил за шею игрока команды-оппонента Отмана Баккала, за что был дисквалифицирован на семь матчей. 


В 2013 году, будучи в «Ливерпуле», Суарес и его зубы получили уже широкую известность, когда игрок укусил защитника «Челси» Бранислава Ивановича за плечо. За такое кровожадного уругвайца отстранили на десять игр.


Годом позже, на чемпионате мира по футболу в Бразилии футболист попробовал на вкус плечо итальянца Джорджо Кьеллини. Тогда рефери эпизод пропустил и даже не дал Суаресу желтую карточку. 


Тем не менее, чуть позже FIFA рассмотрела эпизод и отстранила уругвайского графа Дракулу на девять матчей, плюс на четыре месяца от любой деятельности, связанной с футболом. Игрок до сих пор считает, что такое наказание было бесчеловечным. 


Стоит отметить, что Суареса штрафовали в свое время и за расистские высказывания, и даже за удар кулаком в лицо во время отборочного матча чемпионата мира — 2014 против Чили. 


То, что за неспортивное поведение часто наказывают звездных атлетов, подтверждает и пример аргентинца Лионеля Месси. Один из лучших игроков мира показал характер на прошедшем в начале июля Кубке Америки. Он раскритиковал судейство в полуфинальном матче против Бразилии, где Аргентина уступила, пропустив два гола. 


На этом могло все закончиться, если бы аргентинцу не показали красную карточку в матче за третье место против Чили за небольшую стычку с защитником Гари Меделем. Месси эта несправедливая на его взгляд ситуация окончательно вывела из себя, и он сознательно нарушил регламент, не явившись на вручение бронзовых медалей. А дальше последовали официальные комментарии, что во всем виновата коррупция в Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) и предвзятое судейство.


КОНМЕБОЛ назвал такие слова в свой адрес оскорблением и клеветой, а за это аргентинскую суперзвезду вполне могут отправить в длительную дисквалификацию.


Как ни странно, неспортивным поведением отличаются не только мужчины — девушки в футболе порой ведут себя не лучше.


undefined
Тони Дагган (слева) и Августина Эжанге Кадр: © NOS


На женском чемпионате мира по футболу 2019 года во Франции FIFA открыла дисциплинарное дело против игроков сборной Камеруна за «неподобающее поведение команды» и «оскорбительные действия».


Девушки очень болезненно отреагировали на второй гол от сборной Англии, который изначально не был засчитан, но благодаря VAR (система видеопомощи арбитрам) рефери постановил, что взятие ворот было. Перед вторым таймом футболистки плакали в подтрибунном помещении и отказывались выходить на поле, но представителю FIFA удалось вернуть их в игру.


Страсти продолжали накаляться и после того, как VAR снова вмешался в ход матча, отменив уже гол Камеруна в ворота Англии, девушки потеряли контроль над эмоциями и начали вести чересчур жесткую игру против своих оппонентов. Дошло до того, что камерунка Августина Эжанге плюнула в английскую нападающую Тони Дагган. Рефери выписал ей желтую карточку, но с поля за такое поведение не удалил.


Женская сборная Англии дошла до полуфинала, где снова столкнулась с неуважением со стороны соперниц, на этот раз из США. Случилось это уже после матча, когда капитан англичанок Стеф Хотон пыталась дать интервью в подтрибунном помещении. Американка Линдси Хоран нарочито громко праздновала победу прямо в двух шагах от Хотон. Англичанка прервала интервью со словами: «Необязательно было так себя вести, не так ли? Это нелепо и неуважительно». 


Такое поведение однако вряд ли подпадет под какие-либо санкции со стороны FIFA.



В зимних видах спорта тоже горячо


Представители зимних видов спорта хоть и проводят большую часть времени в холоде, спокойным нравом тоже не отличаются.


На днях Союз конькобежцев Кореи (KSU)  официально сообщил, что двукратный олимпийский чемпион по шорт-треку Ли Сын Хун будет отбывать годовую дисквалификацию за систематические издевательства над коллегами по команде.


Как именно это происходило, KSU не раскрывает, так же, как и имена пострадавших конькобежцев, отмечается лишь, что против Ли удалось собрать достаточную доказательную базу.


undefined
Ли Сын Хун Фото: © GLOBAL LOOK press / Paul Kitagaki Jr.


Южная Корея хоть и является одним из лидеров мирового шорт-трека, с дисциплиной там явно что-то не так.


Бывший тренер национальной сборной Чхо Джэ Бом вообще получил уголовный срок и пожизненный бан от KSU, за то что бил своих подопечных. Ему, кстати, еще предстоит сходить в суд и по обвинениям в сексуальных домогательствах.


Эти истории вскрыли и другие случаи неспортивного поведения корейских атлетов. Примечательно, что во всех участвовали именно очень титулованные конькобежцы. 


Во время сборов на базе Чинчхон Ким Гун Ву без разрешения проник в женское общежитие, а помогла ему в этом олимпийская чемпионка Ким Е Джин. За такое нарушение первый был дисквалифицирован на месяц, а девушке выписали денежный штраф и десять часов общественных работ. 


На том же Чинчхоне произошел еще один случай, когда один из спортсменов мужской сборной снял штаны со своего коллеги прямо перед представительницами женской команды. KSU пока не называет ни имен, ни возможных санкций, известно лишь, что в этом снова участвовали мировые звезды. Кроме того, тем 14 конькобежцам, которые используют тренировочную базу, запретили там появляться в течение месяца.


Если говорить о применении силы, то у «зимников» тоже наберется ряд ярких примеров.


На Олимпийских зимних играх 2018 года в Пхенчхане произошел один занимательный случай, в первую очередь интересный тем, что неспортивным поведением отличился член Международного олимпийского комитета (МОК). То есть тот, кто глобально должен служить примером для спортивного сообщества, как представитель высшей олимпийской власти.


Адам Пенгилли — бывший британский скелетонист, серебряный призер чемпионата мира, вице-президент Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) по вопросам развития спорта и главный противник участия сборной России на Олимпийских играх — сам был отправлен домой и впоследствии освобожден от занимаемых должностей.


undefined
Адам Пенгилли


Все дело в том, что Пенгилли решил не обращать внимания на тот факт, что уровень доступа его аккредитации не позволяет проходить ему везде, где захочется. Олимпийский чиновник очень хотел срезать путь через транспортный коридор, но охрана указала ему на специальную дорогу для пешеходов. Это не понравилось Пенгилли, и он применил физическую силу к блюстителю порядка. 


История была зафиксирована камерами видеонаблюдения, поэтому все, что потом говорил британец в свое оправдание, звучало довольно смешно, учитывая, что против него были неоспоримые доказательства.


МОК решил не тянуть с решением и отослал нарушителя домой. Публичные извинения Пенгилли не помогли — из исполкома IBSF его исключили, МОК тоже не стал продлевать его полномочия в организации.


Скелетон хоть и считается более «интеллигентной» дисциплиной по сравнению со своим старшим братом бобслеем, может похвастаться и другими нарушителями помимо Адама Пенгилли. Хотя глобально дисциплинарные наказания для IBSF — явление довольно редкое.


Серебряный призер Олимпийских игр — 2002 в Солт-Лейк-Сити и бывший главный тренер сборных Австрии и Бельгии по скелетону Мартин Реттл всегда любил очень громко и порой нецензурно поспорить с официальными лицами, но до санкций никогда не доходило.


Однако в предолимпийском сезоне 2017-го судьи не выдержали и дисквалифицировали тренера-скандалиста на три соревнования, среди которых были чемпионат мира и этап Кубка мира на новой санно-бобслейной трассе в Пхенчхане.


«Я просто сказал им, что они слишком тупые, чтобы принимать правильные решения, и не имеют ни малейшего представления о том, что делают», — поделился своими воспоминаниями с Daily Storm Реттл.


Загрузка...