St
«Это ответственность «Газпрома»: озвученную год назад Путину проблему с «похищенной» в Ленобласти газовой трубой решили наполовину
Трубу все же достроили, но когда к ней поступит газ — неизвестно Коллаж: © Daily Storm

«Это ответственность «Газпрома»: озвученную год назад Путину проблему с «похищенной» в Ленобласти газовой трубой решили наполовину

Трубу все же достроили, но когда к ней поступит газ — неизвестно

Коллаж: © Daily Storm

На прошлогодней большой пресс-конференции Владимира Путина журналист из Ленинградской области рассказал президенту о «похищенной» газовой трубе стоимостью 1,8 миллиарда рублей. Вопросы накопились и к компании-подрядчику, отвечавшей за прокладку трубы, и к «Газпрому». Благодаря вопросу журналиста ситуация сдвинулась с мертвой точки — за год газовый монополист осилил объем работ, с которым не мог справиться в течение шести лет. Вот только газа в регионе так и нет, а обвиняемый по делу о мошенничестве — байкер Ерема — по-прежнему в бегах.


О проблеме с «похищенной» трубой президенту рассказал Виктор Смирнов — корреспондент портала новостей Ленинградской области 47news. Вопрос был озвучен спустя год после первой большой публикации о проблемном газопроводе.


Смирнов сообщил Путину, что жители нескольких районов Ленобласти годами не могут дождаться тепла, хотя по соседству идут ветки газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Трубу к нуждающимся в газе населенным пунктам проложили только на четверть длины. Строительство прервалось в поселке Сосново и встало перед полузаросшей просекой. Но с трубой была связана только часть проблем. Чтобы по ней пошел газ, требовалось реконструировать компрессорную станцию «Северная», расположенную во Всеволожском районе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


За прокладку газовой «нити» в город Приозерск отвечала строительная компания «Омега», заключившая в 2012 году контракт с «Газпром инвест Запад» (впоследствии — «Газпром Инвест»). Стоимость работ составила тогда 1,8 миллиарда рублей. Труба протяженностью 129 километров должна была дойти до города Приозерск Ленинградской области. Однако трубопровод в этом населенном пункте никак не появлялся, несмотря на почти стопроцентную оплату работы. В сентябре 2017 года «Омега» объявила себя банкротом. По сообщению 47news, имущества у компании практически не было, поэтому шансы взыскать средства с «Омеги» стремятся к нулю.


Daily Storm поинтересовался у Виктора Смирнова, что стало с трубой и Приозерском спустя год после конференции.


— Виктор, как развивались события после вашего обращения к президенту?


— После того как мы задали вопрос Путину, прокуратуре Ленобласти было поручено провести проверку. Эта проверка, разумеется, была тщательной. Ее результаты передали в полицейский главк, и там было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ о мошенничестве. О ходе расследования какое-то время что-то говорилось. Но потом информация перестала поступать. 


Виктор Смирнов
Виктор Смирнов Кадр: © youtube.com / fontanka live


— Что-нибудь слышно про Виталия Ермолаева (известного также как байкер Ерема), директора компании «Омега»? 


— Ермолаев был объявлен в розыск, сейчас он скрывается, но люди говорят, что периодически видят его. Но что это — их представления, конспирология или он действительно был в городе — непонятно. На каких-то светских мероприятиях Ермолаев, по крайней мере, не появлялся.


— А что стало с самой трубой? В прошлом декабре был выполнен только первый этап строительства из четырех. Сколько сделано сейчас?  


— Что касается этой пресловутой трубы, то правительство активизировалось, да и в «Газпроме» произошли кадровые изменения. До начала 2020 года труба должна быть доведена до Приозерска. Работы действительно идут. Другое дело, что это потребовало новых затрат. До этого уже были выделены 1,8 миллиарда рублей, они куда-то делись. В этом году поток достраивают, но, видимо, на новый транш.

  

Ну и потом, это же все в лесу. По представлению обывателей, дело только в трубе. Ведь еще есть пункты связи, укрепление грунта, сложные инженерные конструкции, перемычки, возможные проблемы с давлением, подключение. Все это тоже нужно довести до ума.


Но дело даже не в самой трубе, она вторична. До этого мы поднимали вопрос о компрессорной станции, которая находится во Всеволожском районе. Ее необходимо реконструировать, чтобы по этой трубе пошел газ. Но этим пока никто не хочет заниматься. Все обсуждение на самом деле начиналось со станции, но «украденная» труба привлекла больше внимания.


— После конференции ее итоги обсудил в своей передаче «Москва. Кремль. Путин» Владимир Соловьев. Гостем телеведущего стал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По делу трубы Песков тогда заявил, что ситуация «не соответствует действительности». Также звучало слово «клевета». Соловьев явно ему подыгрывал. Как вы отнеслись к телешоу?


— У Соловьева своя работа. После этой передачи мы выпустили большой материал, где выложили все документы, подтверждающие «пропажу» трубы. От «Газпрома» тоже потом пришла справка, где они очень элегантно все объясняли: «Ребят, это же стройка, пересчитали там-то, пересмотрели тут-то. Мы на первом этапе строительства, но стоимость все равно нужно увеличить».


Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda


Я к этой передаче отнесся так: у Соловьева просто такая работа, а Пескову принесли 10 справок от «Газпрома». Я не думаю, что он сам проверял, где какая труба находится.


— А как сами жители Приозерска отнеслись к ситуации с трубой? Не бунтовали? 


— Учитывая, что жителям обещают провести газ с 2008 года, никакого истерического «дайте-дайте» у них нет. Но когда планы были анонсированы достаточно серьезно, горожане искренне стали надеяться, что газ наконец поступит. Речь еще о контексте Ленинградской области. Через нее проходит «Северный поток — 1», строится «Северный поток — 2». Серьезная инфраструктура развивается в портах, в Приморске и Высоцке строится завод по сжиженному газу. Естественно, жители деревень, которые постоянно слышат, что вокруг такое невиданное газовое счастье, раздражаются, что у них самих газа много лет нет и когда он появится — неизвестно.


* * *  


Глава администрации Приозерского района Александр Соклаков подтвердил Daily Storm, что труба построена и проложена до Приозерска. Однако по компрессорной станции «Северная» он не берется давать точных прогнозов.

 

«Ее мощность по-прежнему ограничена, включение потребителей пока невозможно. В планах есть реконструкция, но конкретные сроки назвать не могу, это ответственность «Газпрома», — заявил глава района.


* * *


В октябре «Новая газета» опубликовала расследование, в котором выяснила, что трубопровода по вине компании «Омега» недосчитались не только в Приозерске. Похожая история произошла в Костромской области. В 2011 году подрядчик в лице «Омеги» заключил контракт с «Газпром инвест Запад» на сумму 2,7 миллиарда рублей. Однако ни один из населенных пунктов, нуждающихся в газе, так его и не дождался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...