St
Фестиваль болельщиков попал под прицел
Компания, чьи владельцы пытались обмануть налоговиков на миллионы, за 24 часа должна установить 370 камер в фан-зоне у МГУ

Фестиваль болельщиков попал под прицел

Компания, чьи владельцы пытались обмануть налоговиков на миллионы, за 24 часа должна установить 370 камер в фан-зоне у МГУ

Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Фестиваль болельщиков на Воробьевых горах только в первый день ЧМ собрал около 67 000 человек — нетрудно представить, как увеличится общее число посетителей фан-зоны через месяц. Но как обеспечить безопасность всех? Конечно, посредством видеонаблюдения. На эти цели выделили почти 40 миллионов рублей за счет средств гранта, однако интерес представляет не сумма — а те, кто ее получит.


Видеокамеры для фан-зоны закупала частная охранная организация «Столичная безопасность», контролируемая Департаментом горимущества Москвы. Цена контракта не должна была превысить 44 миллиона рублей. И не превысила: его заключили со строительной компанией «Телесити-инжиниринг» — за оказание услуг та получит 39,8 миллиона рублей.


Из документации следует, что подрядчик с 13 июня (то есть за день до начала ЧМ-2018) должен поставить и установить на площадке, где проходит Фестиваль болельщиков, 370 телекамер разного типа. Что-то из разряда «Угнать за 60 секунд». Кроме того, соглашаясь на контракт, СК «Телесити-инжиниринг» пообещала не использовать товарные знаки FIFA. Если же она все-таки нарушит обязательства, которые не имеют «стоимостного выражения», то ее могут штрафовать на 5000 рублей за каждый эпизод.


СК «Телесити-инжиниринг», судя по данным сайта госзакупок, уже несколько лет сотрудничает с «Ростелекомом»: постепенно суммы заключаемых с госкомпанией контрактов растут. В этом году организация должна получить 700 миллионов рублей за монтажные работы по созданию средств связи в столице.


Совладельцами с самого ее основания в 2012 году являются Константин Белов и Сергей Немчин, о которых почти ничего не известно.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Между тем оба предпринимателя также владеют равными долями в еще одной компании «Телесити-инжиниринг» — только без добавления СК. Эта организация появилась раньше «тезки», она работает в сфере инженерных коммуникаций для водо- и газоснабжения. Как и стройкомпания, выигрывает закупки «Ростелекома» — и даже на большие суммы: в феврале она заключила с ним контракт стоимостью один миллиард рублей.


Успех микропредприятия омрачает одно арбитражное дело, в основе которого лежит следующая история: Федеральная налоговая служба в 2016-м уличила ООО «Телесити-инжиниринг» в создании формального документооборота и получении необоснованной выгоды — свыше 40 миллионов рублей с учетом недоимки и пеней.


Заключая контракты с заказчиками, «Телесити-инжиниринг» «привлекала» к их реализации субподрядчиков. Те якобы занимались установкой камер видеонаблюдения и проверяли, работают ли они. Одним из клиентов стал «Комкор» Виктора Вексельберга.


На деле это были фирмы-однодневки: в штате числились один-два сотрудника, в одном из случаев руководитель юрлица оказался осужден за кражу, другой позже подтвердил, что он — номинал.


На счета однодневок перечислялись деньги за услуги, которые не оказывались. Затем подрядчик «Ростелекома» отчитывался перед чиновниками о своих лжерасходах, и ему уменьшали базу по налогу на прибыль.


В суде подчеркивали, что «Телесити-инжиниринг» не смогла объяснить, как контролируется работа субподрячиков, по каким критериями они отбирались и как с ними велись переговоры. Да и сам совладелец Белов не отрицал, что не проверял паспорта тех, кто ставил подписи от имени фирм-однодневок.


В «Столичной безопасности» оперативно прокомментировать закупку не смогли. Константин Белов в разговоре со «Штормом» подтвердил, что работы направлены на обеспечение безопасности на территории фан-зоны во время проведения ЧМ-2018. Однако когда мы поинтересовались, каким образом его фирма установила почти 400 камер за сутки и установила ли вообще, господин Белов указал на несвоевременность звонка и бросил трубку. Повторно связаться с ним не удалось.