Россия не теряет надежды провести на территории страны всемирную выставку «Экспо». Для этого создаются целые делегации из представителей верхушки, продвигающие заявку за рубежом, а еще — фонды содействия, через которые аккумулируются большие деньги, но о существовании которых мало кто знает.
Несколько лет назад Арабские Эмираты обошли Россию в борьбе за проведение «Экспо-2020» — она состоится в Дубае, а не в Екатеринбурге, решила международная комиссия. Однако Урал предпринял еще одну попытку заполучить выставку — в 2025 году.
По своему размаху «Экспо» сравнима разве что с Олимпийскими играми: она имеет более чем 150-летнюю историю, проходя каждые пять лет в разных уголках света. Вот только до России еще ни разу не добиралась.
В 2011-м, когда Екатеринбург впервые заявил о себе, темой российской заявки была глобализация. Сегодня это — инновации, и потому в Свердловской области планируется возвести «город будущего» (smart city), который расположится на 555 гектарах земли. Но прежде нужно обойти в гонке за проведение Осаку (Япония) и Баку (Азербайджан). Если удастся, то мероприятие посетят 14 миллионов человек, говорил зампред правительства и по совместительству глава оргкомитета поддержки заявки Екатеринбурга Аркадий Дворкович. Объем привлекаемых инвестиций составит от 150 миллиардов рублей, прибыль — в пять раз больше затрат.
Чтобы на уровне других стран продвигать заявку, прошлой осенью в Екатеринбурге появилась АНО «Заявочный комитет «Экспо-2025». Возглавила ее Светлана Сагайдак, ушедшая из Сбербанка, где она занимала должность председателя правления.
Одновременно с этим некими Федором Фильченковым и Артуром Волошиным в Москве был зарегистрирован фонд «Содействие проведению всемирной универсальной выставки «Экспо-2025». По данным «Шторма», Фильченков приходится отчимом 28-летнему украинцу Волошину. Он, как и Сагайдак, выходец из Сбербанка: раньше курировал совместный пилотный проект финансового учреждения и правительства Сахалинской области по аукционной торговле рыбопродукцией.
В середине января Сагайдак и Волошин вместе презентовали заявку на проведение ЭКСПО в Саудовской Аравии.
Проблема, на первый взгляд, не очевидная, хотя она есть: два юридических лица будут выполнять идентичные функции. «Перед представителями фонда поставлена задача по продвижению российской заявки среди иностранных компаний, а также содействию привлечения инвестиций в Свердловскую область», — сообщили «Шторму» в пресс-службе заявочного комитета и добавили, что финансирование заявки происходит исключительно на средства, поступающие на счета комитета. Привлекать инвестиции, как государственные, так и внебюджетные заявочный комитет может самостоятельно, о чем говорится в документации, опубликованной на официальном сайте.
Какие инвестиции фонд собирается привлекать в Свердловскую область и Екатеринбург — тоже непонятно. Департаменту информационной политики Свердловской области о взаимодействии органов власти с данным фондом неизвестно — и это при том, что все вопросы по продвижению заявки они решают совместно с заявочным комитетом. Не слышал о фонде и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он не принимает участия в проекте, поскольку тот «преподносится как личный проект губернатора» (речь идет о Евгении Куйвашеве. — Примеч. «Шторма»).
«Экспо» начали ассоциировать с ним, многие люди отошли в сторону. Мне это все не нравится, потому что история какая-то мутная начинается, чьи-то интересы стоят, — рассказал Евгений Ройзман «Шторму». — Надо смотреть, сколько денег выделяется из бюджета, какие деньги содержатся».
Отследить, каким образом будут аккумулироваться средства, действительно стоило бы.
В первый раз, когда власти предлагали Екатеринбург в качестве площадки для выставки, также создавались АНО и дополнительный фонд. У руля тогда поставили бывшего члена Совета Федерации от Северной Осетии–Алании Эрика Бугулова (интересный факт: его дочь руководит екатеринбургским офисом нового заявочного комитета).
Оба юрлица впоследствии были ликвидированы. Так, в конце 2016 года Министерство юстиции предоставило в Хамовнический суд Москвы документы. В них говорилось, что фонд «Содействия проведению «Экспо-2020» не отчитывался о своей деятельности и о расходовании средств. А сам заявочный комитет привлекался к ответственности по нескольким эпизодам: управление Росфиннадзора обнаружило, что АНО нарушала закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Это, в частности, выразилось в несоблюдении организацией правил оформления паспортов сделок при осуществлении валютной операции с американской компанией.
«Вступая в правоотношения, регулируемые валютным законодательством, организация должна была не только знать о существовании обязанностей, вытекающих из валютного законодательства, но и была обязана обеспечить их выполнение, т.е. соблюсти ту степень заботливости и осмотрительности, которая необходима для строгого выполнения требований закона», — счел арбитражный суд, рассматривавший жалобу АНО на действия чиновников.
Вдобавок ко всему «Новая газета» утверждала, будто Россия покупала голоса у островных государств: например, обещала премьер-министру Восточного Тимора перевести на русский язык и издать сборник его стихов, а руководству Тувалу — отремонтировать школы и полицейские участки. Всего на продвижение заявки было потрачено от 800 миллионов до шести миллиардов рублей, писали уральские СМИ.
«Шторм» связался с учредителем фонда Федором Фильченковым и попросил пояснить, зачем была создана организация. Фильченков же рекомендовал нам обратиться к пресс-секретарю заявочного комитета Василине Васильевой. Та в свою очередь сказала нам, что никакого отношения к фонду не имеет и отправила нас обратно. Мы еще раз связались с господином Фильченковым. Но он так и не смог рассказать, зачем был создан фонд, однако рекомендовал нам обратиться с официальным запросом, ответ на который он пришлет после согласования с пресс-секретарем заявочного комитета.
Алина Волчинская
Ростислав Богушевский