St
«Фуфло и заказуха»
close
Главу Серпуховского района Александра Шестуна отправили в СИЗО на два месяца. Адвокаты будут обжаловать решение в Мосгорсуде

«Фуфло и заказуха»

Главу Серпуховского района Александра Шестуна отправили в СИЗО на два месяца. Адвокаты будут обжаловать решение в Мосгорсуде

Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

В Басманном суде 14 июня прошло заседание по избранию меры пресечения Александру Шестуну, главе Серпуховского района. За день до этого, 13 июня, в дом чиновника нагрянули сотрудники ФСБ и МВД. По словам пресс-секретаря Шестуна Влады Русиной, силовики изъяли из дома электронную технику в поисках компрометирующих аудиозаписей. Ранее глава Серпуховского района выложил в Сеть обращение к президенту, где опубликовал записи разговоров с якобы администрацией президента в лице Андрея Ярина, руководителем отдела ФСБ Иваном Ткачевым и главой администрации Московской области Михаилом Кузнецовым. В разговорах собеседники угрожали Шестуну уголовными делами, если тот не уйдет в отставку добровольно.


Не было понятно, состоится ли заседание сегодня или Шестуна все же продержат до следующего дня в Следственном комитете и с утра пораньше изберут меру пресечения. На протяжении всего дня не было никакой информации от адвоката обвиняемого, который находился на допросе вместе с Шестуном.


До последнего о заседании не знали и в Басманном суде. У здания стояли трое журналистов с камерами (которые тоже ничего не знали) и я. Где-то рядом бродила пресс-секретарь Александра Шестуна Влада Русина.


«Мы, конечно, надеемся на домашний арест. Но такой исход очень маловероятен», — поделилась она своим прогнозом.


Спустя два часа Влада сообщила, что машина с Шестуном выехала в сторону суда. Но на этом ожидание судебного заседания не закончилось. Ждали дальше. Одни журналисты смотрели трансляцию первого матча чемпионата мира, другие просто залипали в телефон, изредка отвлекаясь на коллег. Из зала судебных заседаний люди то выходили, то туда заходили.


«Ведут!» — воскликнул кто-то, и камеры нацелились на коридор, где должны провести подсудимого. По дороге к кабинету Александр Шестун был краток, но эмоционален: «Это все фуфло и заказуха! Я свою вину не признаю! Это месть Воробьева, Ярина и Ткачева!»


undefined
Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

После началась следующая фаза ожидания. В зал заседаний вновь то заходили люди, то выходили. Только на этот раз там были подсудимый, судья, приставы, следователи и конвой. В открывающуюся иногда дверь (в эти моменты можно было заглянуть внутрь) было видно, что все скамейки заняты сотрудниками правоохранительных органов.


Возник резонный вопрос: а не скажут ли прессе, что места в зале нет, и на этом с представителями СМИ общаться закончат?


В какой-то момент из зала, где сидели Шестун и конвой, вышел (как потом оказалось) адвокат и поинтересовался у журналистов, где второй защитник. Один из журналистов сказал: «А мы думали адвокат — это вы». В ответ на это юрист ответил, что думать вредно.

Показалось, что это последний комментарий, который удастся получить. Оказалось, что второго защитника где-то потеряли. Еще час ожидания.


«Ну часов до десяти мы тут точно просидим», — разочарованно отметил кто-то в толпе.


В 19:33 было объявлено о начале судебного заседания, только сменили зал — предыдущий оказался слишком маленьким. В новом было просторно, но холодно. Отключать кондиционер во время судебного заседания работники суда отказались, и одевшиеся по-летнему журналисты мерзли в ожидании перерыва.


На заседании рассматривалось ходатайство об избрании меры пресечения Александру Шестуну. Его обвиняют в продаже земельных участков на территории Серпуховского района. Земля была продана ООО «Центр» по заранее невыгодной цене. Тем самым Шестун, по версии следствия, нанес ущерб Серпуховскому району и его жителям в размере 62 миллионов рублей (кадастровая стоимость четырех проданных участков). Уголовное дело возбудили 13 июня, сразу после этого в доме чиновника провели обыски. Главе подмосковного района вменяют превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286). Это преступление относится к тяжким и максимальный срок наказания — 10 лет лишения свободы.


undefined
Фото: © Daily Storm

Следователь выступил с просьбой приобщить к делу два документа: справку о состоянии здоровья из ИВС (изолятора временного содержания) и протокол допроса. Как только следователь сказал про справку из ИВС, Шестун заявил, что требует приобщить к делу не этот документ, а протокол скорой помощи, которая приезжала к главе Серпуховского района во время обыска. По мнению Шестуна, справка из ИВС не отображает полной картины состояния его здоровья. Оба ходатайства были удовлетворены.


В свою очередь, адвокаты попросили приобщить к делу загранпаспорт Шестуна. Во время обысков силовики не нашли документ. В связи с этим следователь заявил, что раз паспорт не найден, значит, обвиняемый может сбежать за границу. Поэтому единственная правильная мера пресечения в данной ситуации — заключение под стражу. Возможность выезда за границу следователь аргументировал связями Шестуна в правоохранительных и надзорных органах.


Также защитники подали ходатайство о привлечении в качестве свидетеля жены Шестуна — она смогла бы объяснить суду трудности, которые возникают у обвиняемого в связи с состоянием здоровья. Все это время Юлия Шестун вместе с дочерью находились у здания суда. Их довольно ловко не пустили на само заседание, заявив, что суд работает до шести часов вечера, после этого времени попасть туда нельзя.


Судья, отказывая в удовлетворении ходатайства, пояснила, что, во-первых, свидетельство супруги обвиняемого нецелесообразно, а во-вторых, свидетель находится за пределами здания суда.


Далее защита попросила приобщить к делу 35 страниц с характеристиками Шестуна, медицинские справки, а также многочисленные грамоты, награды и медали, характеризующие обвиняемого с положительной стороны.


Ходатайство адвокатов было удовлетворено частично — все, кроме дачи показаний супругой подсудимого.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

Как сказал следователь, в настоящее время ведется проверка на предмет совершения Шестуном других преступлений. Поэтому заключение его под стражу поможет работе правоохранителей в расследовании. По версии следствия, глава Серпуховского района, находясь под домашним арестом, сможет уничтожить доказательства своей вины или надавить на свидетелей. После перечисления всех приобщенных к материалу документов слово дали самому обвиняемому.


«Совет депутатов должен был назначить выборы главы единственного района, где остались настоящие выборы. Мне поступали угрозы от Ткачева, Воробьева и Ярина. «Если пойдешь на выборы или будешь бороться со свалками, мы тебя посадим», — сказали они. Вы сами перечитывали 15 отказов в возбуждении уголовного дела по этим участкам. СК волнует лишь один документ — постановление о передаче земли в собственность. Но там даже моей подписи нет! Ее ставил Соколов (Один из заместителей Шестуна. — Примеч. «Шторма»). И в показаниях его есть информация, что он подписал сам, а потом только согласовал со мной. При этом, по версии следствия, я якобы оказывал на него давление. Как, если он сам же говорит, что подписывал самостоятельно?» — сказал в суде Шестун.


В деле также есть показания Перковского, заместителя Александра Шестуна, который якобы действовал по указке своего руководителя. Однако подтвердить эти факты не представилось возможным — Перковский умер 10 лет назад.


«Где-то в могиле, наверное, с ним разговаривали», — предположил Шестун.


Также он отметил, что на проданных администрацией района участках сейчас находится множество магазинов, три торговых центра и парковка. Земля не только приносит пользу жителям, но и приносит деньги в казну района. Поэтому версия следствия о нанесенном ущербе вообще не имеет никаких оснований.


Несмотря на просьбу задержанного избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде, судья Юлия Сафина после недолгого перерыва согласилась с доводами следствия и заключила главу Серпуховского района в СИЗО до 13 августа. Адвокаты Шестуна сообщили прессе, что будут обжаловать решение.