Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина поддержала предложение уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой обсудить введение ответственности за домашнее насилие. Депутат рассказала Daily Storm, что комитет направит правительству предложение о создании единого стандарта социальной помощи для жертв насилия.
Татьяна Москалькова 19 июня выступила на пленарном заседании Совета Федерации. «Считаю, что можно было бы пойти по пути распространения положительного опыта 16 регионов, где существуют государственные центры помощи жертвам домашнего насилия. Законодательно все-таки поднимать, возвращаться, наверное, к ответственности именно за насилие в семье, причинение морального и другого вреда, который не граничит с совершением преступления», — заявила омбудсмен, цитата по ТАСС.
Уполномоченный по правам человека рассказала, что в прошлом году получила несколько десятков обращений от жертв домашнего насилия, и отметила, что это «несколько больше», чем в предыдущие годы. Она также отметила, что по жалобам было трудно работать, потому что, «если нет телесных повреждений или более тяжких последствий, доказывать достаточно сложно».
Инициативы Госдумы
Daily Storm направил в аппарат омбудсмена запрос о возможных причинах роста числа жалоб на домашнее насилие, а также спросил у главы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной, поддерживает ли она инициативу Москальковой.
«Готова ли поддержать Татьяну Николаевну Москалькову? В части обсуждения — готова. Более того, мы будем у себя проводить круглый стол в начале июля по обобщению опыта работы кризисных центров, которые работают с женщинами, с детьми. У нас 16 бюджетных центров, 45 коммерческих. Мы приглашаем их в Государственную думу, будем обсуждать эту тему», — рассказала Останина.
Комитет планирует направить правительству России «предложение о создании единого стандарта социальной помощи женщинам и семьям, которые оказались жертвами домашнего насилия, оказались в кризисных центрах», добавила парламентарий.
Депутаты попросили кризисные центры разработать в соответствии с опытом их деятельности предложения для законодательства по проблеме домашнего насилия. За все три года работы комитету по вопросам семьи не поступали жалобы и обращения по поводу домашнего насилия, а также соответствующие законопроекты, отметила Останина.
Депутат считает тему насилия в семье актуальной в России: «Ну если есть домашнее насилие, то это, конечно, актуально».
Опыт Казахстана
Останина также обсудила принятый в апреле в Казахстане закон о криминализации домашнего насилия. По словам депутата, в Уголовном кодексе России уже есть почти все пункты, которые были прописаны в казахстанской инициативе.
«Мы приняли в последний раз поправки еще, по-моему, в 2017 году. Единственная новелла, которая есть в Казахстане, — это отсутствие права на то, чтобы забрать обратно заявление (о случае насилия в семье. — Примеч. Daily Storm), — пояснила парламентарий. — У нас, предположим, даже МВД считает, что в России эта мера работать не будет, потому что на сегодня очень много женщин, которые, к сожалению, обратившись с заявлением, затем его забирают. Считают, что лучше сохранить семью, что в порыве эмоций они подавали это заявление. Поэтому в России, по мнению правоохранителя, сегодня принятие закона о домашнем насилии — мера излишняя».
Причины роста количества жалоб на домашнее насилие
Администратор сообщества помощи пережившим домашнее насилие, основательница благотворительного фонда «Ежевика» Наталья Радиевская тоже обращает внимание, что женщины часто забирают заявления о жестоком обращении из полиции.
«Почему полиция дает им возможность это заявление забрать? — сетует правозащитница. — Первый, второй, третий, четвертый раз. Можно же сделать так, чтобы это заявление забрать было нельзя, чтобы сразу же подключались соцслужбы, чтобы начинали работать с инициатором насилия».
Радиевская говорит, что за последние годы число жалоб растет, и объясняет, с чем это связано: «Увеличилось оно, потому что женщины стали об этом откровеннее говорить, это перестало быть замалчиваемым. Потому что раньше, даже когда я сталкивалась с этим, — придешь, напишешь заявление правоохранителям, а это заявление <...> не брали в работу».
18 июня замминистра обороны Анна Цивилева рассказала, что у 20% военных, вернувшихся из зоны проведения специальной военной операции, диагностируют посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Наталья Радиевская отмечает, что пока число жалоб на насилие, связанное с ПТСР, у членов семей военных не увеличилось. Но правозащитница опасается, что позже может быть рост числа таких случаев: «Сейчас — нет, но, как только они вернутся домой, это будет тяжелейшая ситуация, потому что в нашей стране очень плохо поставлена служба психологической помощи населению. И мы все прекрасно помним, что у мужчины только когда зуб отваливается вместе с ногой, с рукой, тогда он, может быть, придет к врачу. Может быть. Ну как мужчина в здравом уме, в трезвой памяти пойдет к психологу?» — говорит она.
Радиевская призвала в обязательном порядке предоставлять психологическую помощь военнослужащим и делать ее доступнее.