St
Глава Русского центра на Аляске: России и США нужно чтить память о ленд-лизе и вернуть связь городов-побратимов
18+
Музеи и историки из обеих стран должны сотрудничать в этом вопросе, считает Анна Верная Коллаж: Daily Storm

Глава Русского центра на Аляске: России и США нужно чтить память о ленд-лизе и вернуть связь городов-побратимов

Музеи и историки из обеих стран должны сотрудничать в этом вопросе, считает Анна Верная

Коллаж: Daily Storm

Директор Русского культурного центра на Аляске Анна Верная призвала чтить память о ленд-лизе и вернуть связь городов-побратимов России и США. Музеи, историки и публицисты из двух стран должны сотрудничать в этом вопросе, считает Верная.


Глава Русского центра убеждена, что Россию и США объединяет очень многое, в том числе общая история периода Второй мировой войны.


«Нас очень многое объединяет, и они [США] такие большие, длинные, растянулись на половину Тихого океана с одной стороны, а мы — с другой... У нас много того, что могло нас раньше связывать, и эти связи были», — говорит она.


Верная напомнила, что в июне 1988 года прошел «Полет дружбы» — авиарейс компании Alaska Airlines из города на американском полуострове Ном в бухту Провидения на Чукотке. Он стал символом возобновления отношений между США и СССР и положил начало налаживанию связей между жителями Аляски и Чукотки.


«С этого момента этот «Полет дружбы» привел нас к городам-побратимам, к активности двух берегов Тихого океана, к бизнесу, к культурному и туристическому сотрудничеству, к сотрудничеству в других сферах жизни», — отметила Анна Верная в беседе с Daily Storm.


В 1995 году было создано объединение РАТОП — Российско-американское тихоокеанское партнерство. Но после начала пандемии коронавируса деятельность организации приостановилась.


«РАТОП занималось развитием деловых, культурных связей. В основном это было развитие деловых связей восточного побережья России и западного побережья США. У них проходили ежегодные совещания. Заседания были и в Анкоридже, и в дальневосточных городах, российских регионах во Владивостоке, на Камчатке... И потом [с началом пандемии коронавируса] это тихо-тихо ушло», — посетовала эксперт.


Сейчас, чтобы начать возобновление связей между жителями Аляски и Чукотки, нужно, в первую очередь, восстановить память о ленд-лизе, а также связь между городами-побратимами России и США, убеждена глава Русского центра. Ленд-лиз — программа США периода Второй мировой войны, по которой предоставлялась помощь союзникам, включая СССР, — оружие, техника, продовольствие.


«Главное сейчас, конечно, что нас может сблизить, сблизить разные поколения, — это память о ленд-лизе. И мы должны больше узнавать героев ленд-лиза. То, что мы сегодня знаем, — этого еще недостаточно, — считает Верная. — Мы знаем небольшую долю того, что было. Нам нужно больше людей узнать, больше историй участников ленд-лиза, не только русских». 


В этой сфере должны объединить свою деятельность музеи, историки и публицисты, добавила она. Эксперт обратила внимание, что Владимир Путин после встречи с Дональдом Трампом на Аляске 15 августа посетил кладбище на полуострове, где похоронены советские летчики.


Также необходимо восстановить связь городов-побратимов, подчеркнула Верная: «Это и города-побратимы, международный комитет городов-побратимов. И нам нужно восстановить эту деятельность между городами-побратимами Аляски и Дальнего Востока. Аляска была очень прочно связана со всеми».


Президент России Владимир Путин 5 сентября на Восточном экономическом форуме рассказал, что Москва обсуждает с Пекином трехсторонний формат работы на арктических месторождениях, где планируется совместная работа с компаниями из США. По словам Путина, у России «есть хорошие предложения по работе с компаниями США на Аляске».


На американском полуострове есть ресурсы, а у Москвы есть эффективные технологии добычи и сжижения газа, отметил президент. Россия и США также могут совместно работать в Арктике, добавил Путин.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...