«Хочу видеть себя женой и матерью в мирном Донецке». Девушка из агитационного ролика рассказала свою биографию
18+
23-летняя Карина Кайзер объяснила, почему стала волонтером и зачем призвала идти на выборы Коллаж: Daily Storm

23-летняя Карина Кайзер объяснила, почему стала волонтером и зачем призвала идти на выборы

За несколько дней до начала выборов президента России в Сети завирусился агитационный видеоролик с девушкой из Донецка. Ею оказалась активистка «Народного фронта» Карина Кайзер. В беседе с Daily Storm она рассказала о своем детстве в Авдеевке, воспоминаниях о конфликте в Донбассе, волонтерстве и участии в предвыборном ролике.

— Карина, в каком возрасте вы переехали из Авдеевки? Объясняли ли вам что-то родители?

Я переехала из Авдеевки в июне 2014-го, мне было 13 лет. Мне не нужно было ничего объяснять, потому что я сама видела, что происходит и в Донецке, и у нас в Авдеевке. Над моим домом в сторону Донецкого аэропорта летали боевые самолеты, чтобы наносить удары по Донецку.

Моя семья корнями уходит в Россию, моя бабушка кубанская казачка. Я не могла мыслить в другую сторону. И к сожалению, вопрос стал таким ребром: разумеется, нужно уехать, чтобы сохранить наши жизни и здоровье. Уже в августе, если не ошибаюсь, город был оккупирован ВФУ [вооруженными формированиями Украины].

Не было мыслей, что в Донецке может быть даже опаснее?

Посещали такие мысли, конечно, тогда как раз было самое первое кровавое лето. Было непривычно и страшно. Все же когда мы были в Авдеевке, там было слегка потише. Но на самом деле гораздо опаснее было на тот момент на оккупированных территориях. Но в Донецке я могла и могу спокойно говорить, что белое — это белое, а черное — это черное, не оглядываясь вокруг и не боясь, что за мои слова мне что-то будет.

Вы или ваши близкие когда-нибудь попадали под обстрелы ВСУ?

Близких, слава богу, обошло это все легкой стороной. Я попадала несколько раз, поскольку как только смогла, начала работать в местной волонтерской организации, которая сейчас вошла в состав молодежного крыла «Народного фронта» под руководством Владимира Тараненко (под его руководством работаю и по сей день).

С марта 2022-го мы стали выезжать на освобожденную территорию. Мариуполь мы прошли буквально по шагам мужиков, которые его освобождали с 20 марта и до его полного освобождения. И прошли его на большой удаче.

В основном попадала под обстрелы, как раз находясь на работе: в Донецке и еще в одном населенном пункте. Например, один раз мы поехали помогать бабушке ставить забор, и начался обстрел на улице, где мы были. Среагировали очень быстро и, слава богу, обошлось без жертв.

Думали переехать в Россию — подальше от обстрелов?

Думала больше не в том направлении, чтобы уехать, а в том, что хочу видеть себя женой и матерью в мирном Донецке. Верю, что это обязательно скоро произойдет. Сейчас я в гостях в Москве и очень скучаю по Донецку.

Чем занимаетесь в «Народном фронте»?

Я фотограф и видеооператор. В свободное время веду свой блог, где делюсь мнением и историями людей.

В интернете есть новость о том, как вы сделали кольцо с достопримечательностями Донецка. Удалось реализовать производство этих колец, как вы хотели?

Для того чтобы ставить такие изделия на поток, сохранив эксклюзивность каждого кольца, необходима более демократичная стоимость. Пока что нет времени приводить в порядок эту идею.

Где вы находились, когда началась СВО, и что испытывали? Каким запомнилось 24 февраля?

Я была дома, как многие из нас, начало СВО я проспала. Проснулась утром, зашла почитать новости и очень удивилась, увидев сообщения от «друзей» и «родных» с территории Украины.

Я была очень рада факту, что нас наконец-то могут защитить. И конечно, думала о том, как изменится работа нашей команды, станет ли она еще более опасной. Я больше помню о днях до СВО, когда только-только была объявлена эвакуация и даже воздух был очень напряженным. Такое затишье перед бурей.

Блог, который вы упоминали, появился в апреле 2022-го. Вы решились на это в связи с СВО?

На самом деле я практически всегда делилась своими фотографиями и мыслями в соцсетях. Но как-то раз я попросила у подписчиков помощи в сборе медикаментов и корма для животных Мариуполя, и мне посоветовали завести блог, потому что хорошие кадры пропадают в личном пользовании.

Я начала выкладывать туда свои кадры на «огромную» аудиторию из 13 подписчиков. Потом какие-то посты начали репостить донецкие Telegram-каналы, позже на меня стали выходить с ТВ и каналов-миллионников, подписчики прибавлялись. А затем мы случайно застали «эвакуацию в плен» азовцев*. Я сняла это и без задней мысли просто выложила к себе, и оказалось, что я первая, кто это запостил. Запись очень завирусилась и принесла большое количество подписчиков.

Ну и в целом — если бы не поддержка людей, которые меня читали и читают, я бы не справилась морально, наверное.

Ролик с вашим участием сняли активисты «Народного фронта»?

Ролик снимали при поддержке канала «Сигнал».

Почему решили сняться в ролике? Снимались за идею или за какой-либо гонорар?

Для меня лично очень важное событие участие в выборах в статусе гражданки России. И когда мне предложили стать героиней такого ролика, объяснили идею, я, конечно, согласилась. Потому что я считаю достаточно важным показывать большой аудитории позицию людей из новых, освобожденных территорий России.

Родственники в Москве, упомянутые в ролике, они тоже беженцы с Украины?

Нет, это дальние родственники, которые давно живут здесь.

— А военные из ролика это действительно ваши друзья, как там сказано? Или это образное выражение?

Я считаю всех, кто защищает нас и наших русских людей, своими друзьями.

За кого пойдете голосовать, если не секрет?