Почти ежегодно Росстат публикует «индекс оливье» — продуктовую смету для создания одного из главных кулинарных символов Нового года. В уходящем 2021-м за четыре порции новогоднего угощения придется отдать 416 рублей, утверждает Федеральная служба статистики. Однако корреспонденты Daily Storm решили провести собственный эксперимент и узнали, что самый дешевый салат будет стоить даже меньше — чуть больше 300 рублей. А стоимость самого дорогого составит практически тысячу.
Классический рецепт оливье известен каждому человеку, хоть раз встречавшему Новый год в России. В зависимости от предпочтений кто-то добавляет в салат говядину, кто-то рыбу, а кто-то докторскую колбасу из ближайшего магазина. А другие и вовсе предпочитают воздержаться от мяса и делают себе овощной салат с яйцом.
Согласно данным Росстата, рецепт оливье до невообразимого прост: консервированные огурцы (500 грамм), горошек (380 грамм), картофель (500 грамм), морковь (200 грамм), куриные яйца (4 штуки), вареная колбаса (300 грамм), майонез (200 грамм) и репчатый лук (100 грамм).
Для чистоты эксперимента мы посетили три московских магазина с разными ценовыми категориями: привычную «Пятерочку» недалеко от дома, огромный «Ашан» и более «элитную» «Азбуку вкуса».
В «Пятерочке» мы закупили все по канону и на кассе увидели цену в 511 рублей — такой оказалась стоимость всех продуктов, входящих в рецепт Росстата, без четкого соблюдения их массы в граммах. Однако, пересчитав точную стоимость всех ингредиентов оливье в соответствии с указанными в рецепте значениями, мы выяснили, что салат обойдется всего в 331 рубль. Это даже дешевле, чем заявленные изначально 416 рублей Росстата.
В «Ашане» цены оказались немного выше — чек у нас получился почти на 600 рублей. Провернув нехитрые математические операции, мы также высчитали среднюю стоимость. Получилось 506 рублей — дороже исходных данных ровно на 90 рублей.
Самыми дорогими продукты оказались в «Азбуке вкуса». За ингредиенты для салата нам пришлось отдать почти 1,5 тысячи рублей. Все дело в том, что взять картофель или морковь на развес нам не удалось. Пришлось брать то, что предлагают, — товары в упаковках. Из-за этого цена оказалась выше. Посчитав себестоимость оливье, мы выяснили, что в «Азбуке вкуса» за салат придется отдать 961 рубль. Это на 500 рублей больше, чем в данных Росстата.
Сумму в 416 рублей, заявленную в Федеральной службе статистики, мы не насчитали ни в одном из продуктовых магазинов. Салат обошелся либо дешевле («Пятерочка»), либо дороже («Ашан» и «Азбука вкуса»).
В сравнении с прошлым годом цены на все продукты для оливье выросли на 15%. Виной всему пандемия, как заявляют в Минсельхозе. Продовольственная инфляция в этом году к ноябрю выросла до 10%. В других странах мира ситуация еще тяжелее — согласно данным ООН, цены на продовольствие в среднем выросли на 32,8%.