St
IT-специалисты оказались в числе первых на приемах у психологов после начала военной операции
Айтишники «‎практически поголовно» рассуждали об отъезде из России, рассказывают психологи Коллаж: Daily Storm

IT-специалисты оказались в числе первых на приемах у психологов после начала военной операции

Айтишники «‎практически поголовно» рассуждали об отъезде из России, рассказывают психологи

Коллаж: Daily Storm

Врач-психиатр, психотерапевт Александр Федорович рассказал Daily Storm, какие категории россиян стали чаще обращаться к психологам из-за военной операции России на Украине. В первую пятерку по числу обращений входят IT-специалисты, которые «‎практически поголовно» рассуждали об эмиграции. Психолог-консультант Наталья Панфилова сообщила, что ее клиенты-айтишники испытывали «‎невероятную тревогу» из-за прессинга со стороны работодателей о необходимости принять решение — уезжать из России или оставаться.


Компании давили на IT-специалистов, чтобы те как можно быстрее приняли решение об отъезде


Наталья Панфилова говорит, что среди всех граждан, с которыми она работает, выросло число разговоров вокруг военной операции. Ее клиенты-айтишники обсуждали с ней возможность эмиграции.


«Айтишники в раздумьях были какое-то время, потому что некоторые компании иностранные, в которых они работали, их прямо прессинговали — хотели, чтобы они быстро приняли решение о том, чтобы уехать из России вместе с семьей. И это так подавалось: «‎Быстро, быстро! Надо быстро принять решение, вчера надо было принять решение!» Это заносило невероятную тревогу. Среди моих клиентов никто не уехал, но было очень много вокруг этого разговоров», — поделилась она.


Панфилова предположила, что к психологам после начала спецоперации пришли даже те IT-специалисты, которые раньше никогда не обращались за помощью. Например, они могли прийти за психологической помощью под влиянием членов семьи, которые захотели уехать из страны или, наоборот, очень хотели остаться.


Айтишники — в топ-5 категорий граждан, обратившихся к психологам после начала СВО


Врач-психиатр Александр Федорович отмечает, что выросло число обращений от IT-специалистов после начала военной операции. По его словам, айтишники — на четвертом месте в топ-5 категорий граждан, обратившихся за помощью.


На первом месте по числу обращений — те, у кого есть родные на Украине: «‎В самом начале спецоперации, в феврале-марте, было огромное количество обращений, связанных со стрессами, переживаниями, что на Украине есть родственники, — это первое место».


На втором месте — те, кто испытывал серьезные противоречия и конфликты в семье, «потому что семья была бинациональная, билингвическая». «На третьем месте тоже были конфликты, когда возникали разночтения во взглядах на операцию и, что особо вызывало тревогу и опасения людей, — что целый ряд зарубежных компаний покидал российский рынок», — продолжил он.


Его коллега Наталья Панфилова тоже указывает на внутрисемейные конфликты из-за разночтений во взглядах на военную операцию: «Определенно — есть такие тенденции, когда мнения внутри семьи разделяются. Например, взрослые дети говорят, что против этой операции, а родители — наоборот. У меня лично <...> были рассказы о том, что взрослые дети, которым 30+, хотят увезти родителей, которым 50+, например, в Грузию, Армению. Они [родители] говорят: «Да вы что, с ума сошли? Что мы на старости лет поедем в страну, которая давно уже не в СССР!» И начинались такие недопонимания [со стороны детей]: «Как вы не понимаете, что это опасно! Что вы будете тут делать?» 


«На четвертое место я бы поставил конфликт внутрисемейный, когда молодое поколение, особенно связанное с IT, с темами про девайсы, — они очень остро возражали против внешней политики государства и практически поголовно рассуждали о необходимости покинуть страну», — говорит Александр Федорович.


На пятом месте — обострение уже имеющихся у человека хронических расстройств, психологических или психиатрических проблем «именно на фоне нарастания стрессогенности среды — потому что цены начали моментально расти, пошли всякие фейковые темы, что голод ждет страну и так далее», пояснил Федорович.


Информационная война усугубила психологические проблемы


Александр Федорович подчеркивает: большинство оказалось не готово к тому, что будет принято решение начать военную операцию. Основные проблемы, из-за которых рядовые граждане обратились к психологам после начала спецоперации, были вызваны информационной войной, считает он.


«Мы практически проиграли информационную войну, потому что [произошел] тот наплыв информации — и в интернет-пространстве, и на телевидении, где во время программ включались какие-то фейковые тексты и прочее, потому что они были атакованы соответствующими организациями хакерскими, — заявляет он. — Здесь мы оказались не готовы абсолютно, в чем я и усматриваю основную проблематику именно по обращениям к специалистам у обычных граждан. Сейчас потихонечку эта тема стала компенсироваться, а март был абсолютно провальным — и, наверное, половина апреля. Сейчас более-менее стало».


Компании приводят разную статистику покинувших Россию IT-специалистов. В конце марта в Российской ассоциации электронных коммуникаций говорили, что из страны уехали 50-70 тысяч айтишников. По оценкам ассоциации «Руссофт», в феврале — мае отправились за рубеж до 40 тысяч IT-специалистов, включая 13 тысяч сотрудников иностранных корпораций. До половины из 40 тысяч этих работников должны вернуться в Россию до конца года, сообщают в ассоциации.


В конце мая премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в страну вернулись до 85% уехавших ранее айтишников. В МВД в июне рассказали, что в РФ не хватает около 170 тысяч специалистов IT-сферы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...