St
Из свалки «Ядрово» начала вытекать ядовитая речка
close
Из свалки «Ядрово» начала вытекать ядовитая речка

Из свалки «Ядрово» начала вытекать ядовитая речка

Жители Волоколамска обнаружили выход фильтрата, который никак не контролируется представителями полигона

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Мэр Волоколамска Петр Лазарев сообщил «Шторму», что из полигона ТБО «Ядрово» стал вытекать ядовитый фильтрат, попадающий в реку Городню. В свою очередь, маленькая речка впадает в Волгу. Из-за фильтрата в водоемах Волоколамска уже больше года не водится рыба. Сейчас на полигоне «Ядрово» проводится дегазация. Контракт на ликвидацию полигона получила голландская компания Multriwell.


«Свалочный фильтрат — это рассол, образующийся за счет воды, которая копится на поверхности полигона от таяния снега, дождя, влаги, которая приезжает вместе с мусором. В ходе уплотнения и трансформации тела полигона влага проходит через тело полигона к его основанию и выходит на поверхность или попадает в грунтовые воды», — рассказал «Шторму» Алексей Киселев, представитель Гринписа.


Дегазация, которая проводится на полигоне «Ядрово», подразумевает выкачку свалочного газа, который затем используется в производстве тепловой или электрической энергии. Сама по себе процедура напрямую не связана с фильтратом, однако по закону проект рекультивации должен проходить экологическую экспертизу.


«Выход фильтрата безусловно аномален, этого быть не должно. Правила эксплуатации полигона очевидно должны были предусматривать систему сбора фильтрата. По крайней мере современные полигоны, которые еще будут закладываться, предусматривают систему сбора и очистки фильтрата», — добавил Киселев.



Свалочный фильтрат и раньше протекал из полигона «Ядорово» — уже более года в водоемах Волоколамска не водится рыба. Сейчас в связи с большей нагрузкой на полигон (уплотнение мусора, проколы в теле полигона) выход фильтрата стал заметнее. Все это сопровождается также сильной вонью ядовитых отходов свалки.


«Условно — возят на полигон батарейки, которых в России перерабатывается только 1%. В свалочном фильтрате достаточное количество кадмия, которого нет выше по течению в отборе проб и который есть ниже после полигона, там где свалочный фильтрат и вытекает», — объяснил гринписовец.


Человек может отравиться кадмием, употребляя загрязненную воду или овощи, растущие на зараженных землях. Чаще всего такие водоемы и земли находятся вблизи нефтеперегонных и металлургических заводов. Кадмий способен вымывать кальций из организма, в связи с этим при отравлении увеличивается вероятность переломов, появляется боль в мышцах, нарушается работа легких и почек.


undefined
Фото: © Daily Storm

Волоколамские активисты прибыли на территорию рядом с полигоном и сняли видео, как потоки фильтрата стекают в большой ручей из ядовитой жидкости. Окружающее пространство больше похоже на постапокалиптическую пустошь.


В ООО «Ядрово» от комментариев отказались, заявив, что никаких внештатных ситуаций на территории свалки не происходило, а о ручье фильтрата представитель компании Елена Варчева вообще ничего не слышала.


«Наша позиция остается прежней — на полигоне ситуация штатная. У меня сейчас очень много работы и нет времени смотреть ваши видео, тем более непонятно, откуда вы их взяли», — ответила «Шторму» Варчева.


Мэр Волоколамска Петр Лазарев сегодня вместе с активистами посетил свалку и теперь, по его словам, готовит заявление в прокуратуру о нарушениях эксплуатации полигона.


«Фильтрат сейчас вообще не контролируется. Вырыли вдоль тыльной части полигона траншею, через которую он поступает в специальные котлованы. На тыльной стороне где-то три котлована находится. Но фильтрат переливается оттуда, — рассказал «Шторму» Петр Лазарев. — Сейчас готовим бумаги, будем писать заявление в прокуратуру, прикладываем снимки».


undefined
Фото: © Daily Storm

По словам активиста Андрея Жданова, в лицензии на дегазацию полигона прописано, что компания Multriwell должна откачивать фильтрат и перерабатывать его в техническую воду.


«Multriwell когда лицензию получали, у них было написано, что они будут вывозить фильтрат на волоколамские очистные станции, но они у нас биологические. Поэтому, чтобы не уничтожить флору и фауну, там сказали, что фильтрат принимать не будут, потому что течет тут черт знает что, нефть», — объяснил Жданов.


Действительно, работа с фильтратом велась, но только на территории полигона. В марте там появился специальный резервуар, куда перекачивалась ядовитая жидкость.


Пресс-служба губернатора Московской области сообщала в Telegram-канале следующее: «На полигоне «Ядрово» началась перекачка фильтрата в специальный котлован. По проекту проводимой рекультивации, данная мера исключает возможность его попадания в почву».


Борьба с полигоном ТБО «Ядрово» началась в марте, когда жители стали активно жаловаться на неприятный запах со свалки. В том же месяце против нее жители устраивали митинги и пикеты, однако никакого результата это не приносило. 8 марта противники «Ядрово» перекрыли дорогу к полигону. Власти, вместо того чтобы вступить в переговоры с митингующими, пустили в ход ОМОН.


undefined
Фото: © Daily Storm

Недовольство граждан вспыхнуло с новой силой 21 марта, когда на свалке произошел сильный выброс сероводорода, отравились 183 человека. По официальной версии, все из-за того, что в одной из школ распылили газовый баллончик: сначала приходили жалобы только оттуда. Но когда на ухудшение здоровья начали жаловаться взрослые, а также учащиеся других заведений, от версии с баллончиком отказались. Представители «Ядрово» до последнего отрицали выброс отравляющих газов.

 

В ответ недовольные жители вышли на стихийный митинг возле центральной больницы Волоколамска. Туда прибыли губернатор Воробьев и глава Волоколамского района Евгений Гаврилов. Последнего сняли с должности. Исполняющим обязанности главы района назначили Андрея Вихарева, который, правда, ранее успел подмочить свою репутацию в Лосино-Петровском районе.

 

После выборов президента 18 марта в Волоколамске прошла волна согласованных митингов. Жителям удалось добиться закрытия и дегазации полигона, однако власти настаивают на том, что мусор везти все равно некуда, поэтому его продолжат выгружать в Волоколамске. На данный момент уже готово второе тело полигона «Ядрово», также планируется открыть новые свалки либо в селе Карачарово, либо в деревне Сычи.