St
Как издатели игр и топовые стримеры заставляют тратить людей деньги на донаты
Рассказ о способах заработка в индустрии объемом 134,9 миллиарда долларов

Как издатели игр и топовые стримеры заставляют тратить людей деньги на донаты

Рассказ о способах заработка в индустрии объемом 134,9 миллиарда долларов

Коллаж: © Daily Storm

За 2018 год россияне потратили на покупки внутри компьютерных игр порядка 11 миллиардов рублей. Эти данные со ссылкой на исследование «Яндекс.Кассы» и Data Insight опубликовал РБК. Деньги либо переводятся другим игрокам, либо тратятся на покупку внутриигрового контента: одежды, оружия и всяческой прокачки героя. Как обстоят дела с покупками в играх в других странах и к каким методам прибегают издатели, чтобы заработать, — читайте в материале Daily Storm.


Как раздают донаты


Донат (от англ. donate — жертвовать) — это добровольное пожертвование в компьютерных играх. За реальные деньги геймер может купить игровую валюту — монеты, кристаллы, необходимые для перехода на следующий уровень, или новую экипировку для персонажа. Донаты также перечисляют за стримы — трансляции игры в реальном времени, в знак благодарности игроку, признавая его навыки и профессионализм (если бы донаты были распространены в футболе, то россияне могли бы скинуть денег Смолову, забей тот пенальти в ворота Хорватии).


Сумма, которую готовы пожертвовать зрители за стрим, зависит от популярности игрока и его харизмы. Так, в 2017 году оппозиционер Алексей Навальный провел стрим, чтобы заработать для Фонда борьбы с коррупцией. Играя в шутер Playerunknown’s Battlegrounds (PUBG), за пару часов он выручил около 200 тысяч рублей.


Больше всего донат популярен в онлайн-играх MMORPG (многопользовательская онлайн RPG) — World of Warcraft, Final Fantasy, Dragon Age, Dota 2, League of Legends, а также в мобильных играх формата free-to-play.


Игры free-to-play — условно бесплатные. Их не нужно покупать, но чтобы сюжет игры развивался динамичнее, нужно заплатить энную сумму.


Донаты проводят через платежные банковские системы, чаще всего с карты игрока на счет геймера в игре или компании. Сумма среднего доната варьируется от 100 рублей до десятков тысяч.


Китай и «Счастливая ферма»


По оценке аналитической компании Newzoo, в 2018 году в мире насчитывалось более 2,3 миллиарда активных игроков. Из них около половины (46%, или 1,1 миллиарда человек) тратят деньги на игры. Самым крупным рынком, по данным компании, оказался Китай с оборотом в 34 млрд долларов, второе место занимают США с результатом в 31 млрд долларов, на третьем находится Корея — 17 млрд долларов. У России 11-я позиция в этом рейтинге. Если говорить об общем объеме рынка, то он равен 134,9 млрд долларов.


По данным компании SuperData, в десятке самых доходных игр на PC League of Legends (1,6 млрд долларов), Crossfire (1,1 млрд), World of Warcraft (814 млн), World of Tanks (446 млн), Dota 2 (238 млн), GTA V (205 млн), Counter-Strike Global Offensive (221 млн).


Для того чтобы заработать на донатах, издатели игр и разработчики применяют различные психологические уловки и манипуляции. Часто такое наблюдается в симуляторах ведения хозяйств, где можно ухаживать за садом, выращивать овощи, строить города и обустраивать дома («Счастливая ферма», Gardenscapes, Farming Simulator), играх «три в ряд», где необходимо собрать три одинаковые фигуры в одном ряду (Candy Crush Saga, «Планета самоцветов», Jellies).


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Например, чтобы продвигаться в игре Gardenscapes, необходимо приобретать за внутриигровые монеты бонусы, которые в свою очередь помогают в прохождении уровней. Методика успешна тем, что уровень часто бывает провален в последний момент.


Монеты в игре зарабатываются не так быстро, как тратятся, и игрок бывает вынужден либо продолжать играть, тратить жизни и ждать их восстановления, либо платить реальные деньги.

Наборы монет и бонусов стоят от 149 до 7500 рублей.


На больших машинах


На компьютерах производители игр, желающие «развести» пользователя на донаты, манипулируют другим — благодаря деньгам игрок получает более продвинутое оружие или более сильного персонажа, чтобы быстрее и проще одерживать победы. Такое обычно предлагается в шутерах, коллекционных карточных играх, онлайновых играх.  


В игре Dota 2 система донатов устроена иначе. Они есть, но на игровой процесс пожертвования и покупки не влияют. Те геймеры, которые пользуются донатами, не получают игрового преимущества над теми, кто обходится без денежных переводов.


В Counter Strike: Global Offensive донат носит исключительно престижную функцию. Для оружия можно покупать «скины» — раскраску, которая кроме картинки не дает игроку ничего. Дорогие скины, словно золотые часы Rolex, показывают только статус владельца. Крутые навороченные винтовки стоят от 2500 рублей.


На стримовых сервисах продюсеры могут сами отправлять донат с комментарием, чтобы привлечь внимание пользователей.


«В сервисах типа DonationAlerts или TwitchAlerts можно ради проверки системы отправить донат с любой суммой и любым комментарием. Небезызвестная стример Карина раскрутилась именно так — первые донаты с оскорбительными комментариями (она бурно реагировала на оскорбления, людям это нравилось наблюдать, и они давали ей деньги. — Примеч. Daily Storm) ей отправляли не настоящие люди, а сам сервис под управлением кого-то с ее стороны. Такие донаты обычно стимулируют других, и как показала Карина — весьма успешно», — рассказал программист, frontend-разработчик Никита Карамов.


Еще одним примером является история с Русланом Горрингом. В январе этого года произошел скандал с участием бывшего заместителя главы компании «Росгеология» Русланом Горрингом. Мужчина играл в PUBG (и вел стрим) под ником 8bubna8. Во время одной из сессий он раздал донат на 130 тысяч рублей, а во время другой устроил настоящее представление — угрожал другим игрокам, ругался матом и унизил свою коллегу-женщину. Впоследствии его уволили из госкомпании, а сам он стал фигурантом уголовного дела.



undefined
Коллаж: © Daily Storm

Деньги вперед


Честный подход в деле зарабатывания донатов (когда сначала дают стулья и только потом просят за них деньги) чаще всего не работает. Разработчик мобильной игры «Вспомни 90-е» провел эксперимент. Он не брал стартовых денег за само приложение, в ходе игры не мелькали навязчивые предложения о платежах. И только когда игрок отвечал на последний вопрос в приложении, ему предлагалось заплатить. Несмотря на то что игра имела большой успех, за месяц разработчик заработал всего около 30 долларов.


Самые популярные сервисы, чтобы перечислить деньги: DonatePay.ru, DonationAlerts.ru, Twitchalerts.com.  По информации одного из известных англоязычных стримеров игры Hearthstone Disguised Toast, топовые стримеры на платформе Twitch получают от 64 тысяч долларов до 332 тысяч долларов в месяц. Доход российского DonatePay.ru в 2017 году составил больше 900 тысяч рублей. Топовый игрок в World of Tanks стример Jove получает около восьми тысяч долларов в месяц.


«Если игра наскучивает, потому что без донатов в нее играть невозможно, — это плохая игра», — считает Никита Карамов. По информации Алексея Удовицы, владельца сервиса DonatGame, в России платят чаще всего в WoW, Perfect World.


«WoW, без сомнений, самая крупная игра для доната», — рассказал Алексей Удовица.

 

Как не попасться на уловки


Самый простой метод заработать внутриигровой валюты без трат реальных денег — это внимательно следить за предложениями. Разработчики могут в качестве поощрения подкинуть десяток кристаллов за положительную оценку в магазине, за пост в социальных сетях, за приглашение друзей или просмотренный рекламный ролик.


Специалисты рекомендуют также привязывать пустую карту к игре, чтобы избегать необдуманных трат.


Можно, например, поставить лимит в 0 рублей на карту, привязанную к игре, чтобы при каждой покупке, пока человек лезет в интернет-банк отменять лимит, можно было сто раз подумать: «А надо ли это мне?»


Есть более сложный способ — разобраться в геймплее, вникнуть в механику игры и просто быть предельно внимательным.


Донат и закон


Теоретически направлять деньги для незаконной деятельности через донаты можно, но громких случаев зарегистрировано не было.


В ход могут идти биржи, рулетки и аукционы коллекционных предметов из игр — там можно дороже, чем в официальном магазине, купить и продать внутриигровые товары. На таких сайтах предметы могут оплачиваться с помощью кошельков, не привязанных к паспорту или номеру телефона, — например, «Яндекс.Денег», или даже с помощью наличных, зачисляемых через автоматы платежных систем.


«Потенциальный игиловец (член запрещенной в РФ организации. — Примеч. Daily Storm), если он по документам законопослушный гражданин России, прошедший верификацию личности и имеющий банковский счет, сможет получить деньги. Но если говорить об уровне защиты, то она на уровне любой банковской операции», — рассказал геймдизайнер, автор Telegram-канала Product in Gamedev Андрей Д.


Загрузка...