St
Как российский журналист выдумал ЧВК «Туран»
Из доклада исследовательской группы Conflict Intelligence Team следует, что загадочная ЧВК «Туран» оказалась выдумкой журналиста ANNA News Олега Блохина undefined

Как российский журналист выдумал ЧВК «Туран»

Из доклада исследовательской группы Conflict Intelligence Team следует, что загадочная ЧВК «Туран» оказалась выдумкой журналиста ANNA News Олега Блохина

Фото: © CIT

По данным CIT, Блохин с журналистом НТВ позировал как боец «Турана» на фотографиях, а вместо видео операций использовал записи боев отряда «Силы Тигра».


О загадочном «исламском батальоне» частной военной компании «Туран» впервые стало известно в апреле 2017 года. Тогда о нем написал сайт «Русская весна». Неназванный корреспондент издания пообщался с анонимными военными источниками и указал отличительные особенности бойцов — «соответствующие шевроны». Численность группы, по данным «Русской весны», составляла от 800 до 1200 человек.


После публикации ЧВК обрастала слухами и догадками. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team в своем докладе привела доказательства, что «Туран» — мистификация, придуманная корреспондентом ANNA News и «Русской весны» Олегом Блохиным.


Несмотря на это, источники «Шторма», участвовавшие в боевых действиях в Сирии, подтвердили наличие в регионе группировок, состоящих из мусульман — выходцев стран постсоветской Средней Азии. «Я встречал такие отряды, но не знаю, «Туран» это или нет. Нашивок таких я точно не видел», — рассказал один из вернувшихся недавно из Сирии бойцов.


Подставные фото


Первые «доказательства» существования ЧВК «Туран» появились  спустя полгода после публикации «Русской весны». В социальных сетях пользователи, следящие за конфликтом, опубликовали фотографии бойцов с необычными нашивками. В прямоугольнике на голубом фоне стилизованным под арабскую вязь шрифтом было выведено Turan (исторический регион в Центральной Азии, населенный кочевыми иранскими племенами тура).


Позже фотографии были переопубликованы активистом с ником IvanSidorenko1. В подборку изображений бойцов таинственного батальона активист добавил снимок корреспондента Олега Блохина. Исследователи CIT указывают, что фотография Блохина, опубликованная им ранее на личной странице «ВКонтакте», в деталях идентична со снимками бойцов ЧВК «Туран».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © CIT

На снимке Блохина и на фото ЧВК изображен один и тот же автомат Калашникова. На это указывают фрезерованная ствольная коробка, необычный магазин с прозрачной стенкой. Также совпадает и попавший на фото пикап. И у Блохина, и у бойцов «Турана» автомобиль одной и той же модели — Toyota Tundra первого поколения (2000-2002 годов выпуска). Исследователи обращают внимание, что на обоих снимках на пикапе виден металлический каркас из профильных труб, покрытый светлой мешковиной. Фотографии такого же кузова Блохин публиковал ранее. Кроме того, похожая машина фигурирует в репортаже ANNA News.


Фото: © CIT

Совпадает экипировка «бойца ЧВК», стоящего в пикапе, и Блохина. Шлем с такими же накладками, тактические очки с оранжевыми стеклами, жилет и куртку можно рассмотреть на фотографиях Блохина из Сирии. Более того, в ноябре, тогда же, когда в Сети появились фотографии бойцов «Турана», Блохин опубликовал видео, где он едет в той же самой экипировке (включая защитную маску зеленого цвета), в таком же пикапе по сирийской пустыне.


Второй боец на фотографиях «Турана», по мнению CIT, — телеоператор канала НТВ Александр Рычков. На это указывают тактические очки и часы, которые видны на Рычкове на других фотографиях из зоны боевых действий.


Ненастоящие операции


Сообщения о работе ЧВК подтверждали не только фотографии бойцов, но и видео проводимых ими операций. Информацию о работе «Турана» в провинции Хама также первым публиковал сайт «Русская весна». Первоисточником видео, судя по титрам в ролике, является издание Syria Free News. Сам домен был зарегистрирован через российский сервис reg.ru, замечают исследователи.


Фото: © CIT

Видеозапись не показывает бойцов, изображенных на фотографии, а лишь демонстрирует действия анонимного отряда. В ролике не слышно разговоров или комментариев, а людьми в кадре могут быть любые участники конфликта в регионе, указывают исследователи CIT. Они обращают внимание и на то, что похожая видеозапись появилась двумя днями ранее в блоге «Al-Masdar News». Только в записи на сайте сторонников президента Сирии Башара Асада речь идет об отряде правительственной армии «Силы Тигра». Именно с ними, судя по публикациям, работает Блохин. «Согласно легенде, «боевая операция ЧВК «Туран» проходила в то же самое время, в той же провинции, против того же противника», — говорится в докладе CIT.


Олег Блохин и «Силы Тигра» еще не раз «встречались» с «Тураном» в Сирии. В мае он так же, как и «исламский батальон» выходцев из бывшего СССР, оказался в Пальмире. Уже в декабре появились фотографии «Турана» из города Ханассер. Там, согласно данным South Front, в этот же период работала и группировка «Силы Тигра».


Странные нашивки


На декабрьских фотографиях, как указывают исследователи CIT в своем докладе, у бойцов разные нашивки. Одна из них идентична той, что раньше появлялась на фотографиях «Турана». Вторая — в полтора раза меньше. Вместо названия группировки на ней вышиты три круга на том же голубом фоне.



Такой комплект нашивок Блохин демонстрировал на своей странице «ВКонтакте» в июне. Логотип «Турана» при ближайшем рассмотрении напоминает начертание логотипа ливанской группировки «Хезболла», обращают внимание исследователи CIT. Также к посту Блохин прикрепил фотографию бейсболки с надписью «AFGAN 1979-1989». По мнению авторов доклада, возможно, корреспондент ANNA News использовал в качестве примера для своей мистификации реальную историю «мусульманских батальонов», которые участвовали в афганской войне. Они так же, как и «Туран», были сформированы из выходцев исторически мусульманских советских республик.


Сомнительные статьи


За четыре дня до публикации Блохиным фотографий комплекта нашивок ЧВК «Туран» в издании «Аргументы недели» появился материал Александра Кондрашова. Согласно тексту, журналист встретился с ветераном Афганистана, полковником Артемом Новиковым. Собеседник Кондрашова представляет ему своего племянника, который только что вернулся из Сирии. В разговоре полковник Новиков упоминает ЧВК «Туран» и рассказывает о «мусульманских батальонах» и их роли в афганской войне.


Похожее интервью Кондрашов публиковал в 2015 году. В тексте также упоминается полковник Новиков, но уже не его племянник, а он сам вернулся недавно из Сирии. Исследователи CIT обращают внимание, что в обоих текстах дословно повторяется часть с описанием различных подразделений элитного спецназа. Кроме того, похожий герой, А.Новиков, встречается и в книге генерал-майора Александра Ляховского «Афганистан. Неоконченная война». В этом же отрывке упоминаются и «мусульманские батальоны». Авторы доклада не уверены, вдохновила ли Блохина на мистификацию эта публикация или же Кондрашов — это очередной псевдоним военного корреспондента.


Еще одно интервью с упоминанием бойца ЧВК из Эстонии исследователи обнаружили на сайте baltnews.lv, который связывают с медиахолдингом «Россия сегодня». В качестве иллюстраций к тексту об эстонском наемнике «мусульманского батальона» приводятся фотографии Блохина из Сирии и его портрет в образе бойца ЧВК.


Несмотря на многие совпадения и пересечения Блохина и ЧВК «Туран», сам корреспондент отрицает всякие связи с группировкой. В ответ на вопрос, видел ли он бойцов этой ЧВК, Блохин ответил, что никогда с «Тураном» не пересекался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...