St
Как в Москве «пилят снег»: связанные друг с другом компании делят тендеры на уборку улиц столицы
В начале года «Яблоко» пожаловалось в ФАС на результаты конкурсов. Партия заподозрила фирмы в картельном сговоре

Как в Москве «пилят снег»: связанные друг с другом компании делят тендеры на уборку улиц столицы

В начале года «Яблоко» пожаловалось в ФАС на результаты конкурсов. Партия заподозрила фирмы в картельном сговоре

Фото: © Агентство Москва / Иванко Игорь

Ежегодно власти Москвы выделяют миллионы рублей на уборку улиц от снега. Поставщики пытаются бороться за контракты. Однако в некоторых районах столицы все поделено заранее. Так, в прошлый зимний сезон «Яблоко» подало жалобы в ФАС на несколько компаний. Поводом послужили результаты конкурсов на уборку дорог  — партия нашла признаки картельного сговора в ходе проведения аукционов. После этого антимонопольщики инициировали проверку и действительно нашли нарушения. Однако компании продолжают заходить на торги через связанные друг с другом фирмы. В «Яблоке» говорят, что вновь проверят итоги конкурсов.


В конце зимнего сезона 2017-2018 года, 22 февраля, журналисты РБК опубликовали статью, в которой руководство Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» (ЦАП) рассказало о картельном сговоре нескольких компаний в ходе розыгрыша конкурсов на уборку улиц и поставку оборудования для плавки снега. По информации политической организации, зачастую на торги заходили аффилированные фирмы, а предложения от компаний в большинстве случаев отличались друг от друга на десятые доли процента.


undefined
Фото: © Агентство Москва / Иванко Игорь

Daily Storm обнаружил, что часть подрядчиков, на которых жаловался ЦАП «Яблока», до сих пор продолжают делить между собой рынок услуг по уборке улиц Москвы. Среди таких компания ООО «Резерв проект».


В середине октября 2018 года эта компания получила подрядов на 169 миллионов рублей. За эти деньги «Резерв проект» будет убирать в течение двух лет улицы Таганского, Тверского, Мещанского районов, Замоскворечья и Арбата. Всего было шесть конкурсов, в которых компания «Резерв проект» одержала победу, предложив цену на 30-150 тысяч (в зависимости от стоимости) дешевле, чем оппонент. В двух конкурсах соперником «Резерв проекта» выступило ООО «Строй-Ком». В остальных соперничество было чисто номинальным — оппонентом выступала аффилированная фирма «Трифолд Центр».


Согласно базе данных СПАРК-Интерфакс, руководителем «Резерв проекта» является Скачков Роман Николаевич. Он же — соучредитель строительной компании «Облдорстрой», где партнером бизнесмена выступает Денис Куриленко — единоличный владелец «Трифолд Центра».


undefined

Во время прошлого зимнего сезона, по сообщениям РБК, «Резерв проект» выиграл 16 аукционов, в которых его конкурентом выступало ООО «Проектные решения». Цена практически не понижалась — разница в предложениях организаций составляла всего 0,5%. Сейчас «Проектные решения» в конкурсах на уборку улиц не участвует.


Новая тактика


После того как члены «Яблока» отправили жалобу в ФАС, антимонопольщики провели проверку в отношении нескольких снегоуборочных организаций и пришли к выводу, что нарушения действительно есть. Под раздачу попали шесть юрлиц: ИП супругов Виталия и Татьяны Переслегиных, связанные с ними «Атлас», «Авеню»,«Комтив» и «Теплоконнект».


Согласно данным СПАРК-Интерфакс, Виталий Переслегин — гендиректор и владелец компаний «Атлас», «Авеню» и «Комтив». Журналисты РБК писали, что у последней совпадает один из телефонных номеров с компанией «Теплоконнект», которая сейчас принадлежит Анне Масленниковой. Фирмы вместе и по очереди участвовали в 14 тендерах, иногда конкурируя с ИП супругов Переслегиных.


К осени 2018 года схема изменилась, она стала немного сложнее. Семья бизнесменов выиграла шесть конкурсов суммой в 154 миллиона рублей. Два тендера на 90 миллионов рублей через свое ИП забрал Виталий Переслегин. За эти деньги бизнесмен должен обеспечить машинами и снегоплавильными установками СЗАО. Конкурентом на торгах выступил частный предприниматель — Максим Масленников.



undefined

Помимо того что ранее нам встречалась эта фамилия (Анна Масленникова — «Теплоконнект»), интересно, что Масленников является генеральным директором компании «Камтив» — название схоже с «Комтивом» Переслегина. Обратившись к истории участия предпринимателя в организациях, мы обнаружили, что до 2016 года Масленников занимал должность руководителя фирмы «Комтив», принадлежащей семье бизнесменов.


Примечательно, что предприниматель являлся конкурентом исключительно в крупных тендерах. Например, Татьяна Переслегина участвовала в четырех аукционах. Самым крупным заказчиком выступило ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО». Учреждение выделило 42 миллиона рублей на плавильные установки. С женщиной соперничал все тот же Масленников.


Заместитель руководителя Центра антикоррупционной политики «Яблока» Алексей Карнаухов рассказал Daily Storm, что ситуацию держат под контролем и в этот зимний сезон также проведут мониторинг закупок: «Результаты жалоб есть. ФАС нашла картель на сумму 260 миллионов рублей. Дальше стоит вопрос о возбуждении уголовного дела. В этом году мы планируем проверить торги тоже. Не могу сказать, когда именно сделаем это, но мы держим ситуацию под контролем, — говорит он, отмечая: — Наличие картеля на торгах — это определенный сигнал о том, что может иметь место коррупция».


По подсчетам Daily Storm, только структура Переслегиных и ООО «Резерв проект», про которую мы рассказывали в начале статьи, выиграла конкурсов более чем на 300 миллионов рублей. Редакция направила запрос в ФАС с вопросом о том, планируются ли проверки конкурсов на уборку снега в Москве по собственной инициативе. К моменту выхода этой публикации надзорный орган не смог предоставить ответ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...