St
Каждый второй проект лофт-апартаментов в Москве замораживается
Власти города категорически против лофтов, если они продаются не по договору долевого участия Коллаж: © Daily Storm

Каждый второй проект лофт-апартаментов в Москве замораживается

Власти города категорически против лофтов, если они продаются не по договору долевого участия

Коллаж: © Daily Storm

В начале 2010-х годов на московский рынок недвижимости пришли уже давно ставшие популярными на западе лофты — креативное жилье, созданное в бывших промышленных зданиях. Казалось бы, этот вид недвижимости идеально соответствовал стремительно меняющему облик городу, власти которого как раз взяли курс на избавление от превратившихся в памятники ушедшей эпохе мертвых предприятий и создание на их месте общественных территорий. Но, кажется, что-то пошло не так. Оказалось, что к 2019 году этот сегмент так и не смог легализоваться, а из двух проектов успешным оказывается только один.


Фото: © flickr
Фото: © flickr

Избавление от промзон


Приспосабливать промышленные помещения под жилье в США начали еще в 1920-х, тогда и появилось понятие «лофт». К 1950-м годам селиться в таких домах стало популярным у богемы и представителей элит, и у лофтов появился ореол дорогой «недвижимости не для всех». Следом за Штатами лофты стали завоевывать Европу, а в начале 2010-х годов пришли и в Россию. За годы независимости много промышленных предприятий пришло в упадок, в том числе и в крупных городах, и оправившиеся после кризиса конца нулевых девелоперы занялись «переосмыслением» этих старых территорий. 


В Москве власти взяли курс на избавление от промзон в центре города и задались целью избавиться от мрачных «заброшек» за серыми заборами. На их месте должны были возникнуть красивые площадки, способные заинтересовать креативный класс. В столице уже был опыт подобных превращений. С 2004 года на месте кондитерской фабрики «Красный Октябрь» начал формироваться выставочный комплекс, а в 2007-м на месте Московского винзавода появился центр современного искусства «Винзавод».


В начале десятых риелторы и девелоперы завлекали покупателей лофтов при помощи красивых изображений интерьеров, часто — двухуровневых и с огромными окнами. Эта недвижимость резко контрастировала с привычными большинству хрущевками и современными муравейниками спальных районов.


Фото: © wikipedia
Фото: © wikipedia

Как жилье, но не жилье


Однако из всех стартовавших в начале десятилетия лофтовых проектов удачными оказалась всего половина, а часть компаний, работавших в этом сегменте, обанкротилась, рассказал Daily Storm руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.


По его словам, яркий пример такого бизнес-провала — банкротство компании Red Development. Девелопер планировал превратить ткацкую фабрику на Михалковской улице в элитный лофт-квартал. Апартаментов в нем продали на 1,5 миллиарда рублей. Клиенты Red Development потеряли от 6 до 20 миллионов рублей. Здания фабрики, где должны были появиться их лофты, собираются снести, а на их месте якобы будут построены обыкновенные жилые кварталы.


По данным управляющего партнера «Метриум» Марии Литинецкой, в результате банкротства компании пострадали около 450 человек.  И по закону они даже не считаются «обманутыми дольщиками».


«Эти проекты находятся за гранью закона, ведь они продаются как жилье, но при этом не выступают жильем», — пояснила Daily Storm пресс-секретарь комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Татьяна Косарева.


По ее словам, продавцы позиционируют лофты как жилые помещения, и у тех людей, кто на это покупается, могут возникнуть проблемы. 




«Несколько лет назад мы с мужем купили недостроенный лофт в центре Москвы. Мы наконец-то стали неплохо зарабатывать и решили потратить почти все свои сбережения на красивое жилье с толстыми кирпичными стенами, которым было более 100 лет. Выбор пал на компанию Red Development во главе с товарищем Ковальчуком. Подкупил масштаб проекта. Мы съездили на уже сданные объекты, посетили шикарные офисы и ознакомились со списком банков, в числе которых был Промсвязьбанк, и решили, что бояться нечего: лофт в любом случае будет достроен. В течение года мы вложили в свою мечту полмиллиона долларов. Где-то через полтора года мы стали понимать, что мечта потихоньку начинает уплывать. Господин Ковальчук (Алексей Ковальчук, основатель Red Development. — Примеч. Daily Storm) нахапал объектов и создал некое подобие пирамиды. Нахлынувший кризис схлопывал их как карточный домик. Дольщики негодовали. Начался сущий ад. Юристы, суды, собрания», — рассказала в Facebook свою историю Анна Курьез, которая хотела купить лофт у Red Development. Они с мужем наняли юриста, который разъяснил, что законы не защищают вкладывающихся в апартаменты людей и шансы на получение денег или недвижимости равны нулю.  


Макет: © Loft FM / Колди
Макет: © Loft FM / Колди

«Купить строящийся лофт в Москве»


Если забить в поисковой строке Google «купить строящийся лофт в Москве», то одним из первых результатов будет ЖК CО_LOFT. Это еще один проект, который в Мосстройинвесте считают проблемным.


Работает над его созданием компания-застройщик «Колди». У нее в активе уже есть несколько успешных реализованных проектов, в частности комплекс Klein House, лофт-комплекс Tribeca Apartments на Нижней Красносельской и другие. 


CО_LOFT интересен своей концепцией: по задумке, это будет первый в своем роде co-living-проект, где акцент делается на соседство и сотрудничество людей. В рамках его создания предполагается редевелопмент корпусов Московского завода электроизмерительных приборов на Серпуховском Валу, дом 7. 


Ввод объекта в эксплуатацию анонсировался на IV квартал 2019 года, однако с минувшей весны внешний вид завода не изменился, а продажи лофтов уже несколько месяцев приостановлены. 


Тем не менее эксперты оптимистично оценивают этот проект.


«Ежегодно «Колди» выводит на рынок в среднем по два проекта с лофтами, поэтому мы не видим никаких причин сомневаться в устойчивости и надежности конкретной компании», — считает Мария Литинецкая.


С ней согласен и Алексей Попов из ЦИАН. По его мнению, сделки на покупку апартаментов в CO_LOFT последние полгода продолжали заключаться. 


В Москомстройинвесте, напротив, сообщили Daily Storm, что проект имеет серьезные проблемы и его сдача под большим вопросом.


«У них не все хорошо, мы их штрафовали», — подчеркнула Татьяна Косарева.

 

Рынок лофтов


В оценке количества лофт-проектов на рынке опрошенные Daily Storm эксперты разошлись почти в два раза. 


По данным Алексея Попова, сейчас на столичном первичном рынке недвижимости апартаменты продаются в 127 корпусах — это около 10 тысяч жилых помещений. 


«Каждый пятый из этих корпусов — классические лофт-апартаменты: новые жилые объекты, которые строятся на месте бывших цехов, институтских корпусов и других первоначально не предназначенных для жилья зданий. Это, как правило, небольшие проекты. Поэтому сегмент лофтов занимает всего одну двадцатую от всего рынка столичных апартаментов — около 550 лотов», — объяснил руководитель аналитического центра ЦИАН.


Макет: © Depre Loft
Макет: © Depre Loft

По информации Марии Литинецкой, лофтов в Москве еще меньше: 11 проектов на 250 лотов.


«Только в одном из них (Depre Loft) представлены квартиры, остальные комплексы состоят из апартаментов. 240 из 250 лотов в девяти проектах (96%) принадлежат бизнес-классу. Еще 10 лотов в двух объектах относятся к сегменту премиум», — рассказала Литинецкая.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...