St
Компания Игоря Чайки заплатит 400 миллионов рублей за проект мусорного полигона
«Хартия», занимающаяся сбором ТБО в Туле, предлагает разработать документацию по строительству новой площадки для отходов

Компания Игоря Чайки заплатит 400 миллионов рублей за проект мусорного полигона

«Хартия», занимающаяся сбором ТБО в Туле, предлагает разработать документацию по строительству новой площадки для отходов

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

ООО «Хартия», с прошлого года ставшее оператором по обращению с отходами в нескольких регионах России, начало строить полигон в Тульской области. Пока компания ищет тех, кто мог бы разработать для нее рабочую документацию, местные жители делятся проблемами, которые появились у них после ее прихода.


На прошлой неделе правительство Тульской области сообщило, что компания «Хартия» приступила к строительству мусорного полигона площадью 28 гектаров на Новомосковском шоссе и даже планирует его запустить через полгода. А еще через год рядом с ним должен появиться мусороперерабатывающий завод. «Это позволит значительно уменьшить объем захораниваемых отходов, а переработанные ТКО (пластик, стекло, бумага, картон) получат «вторую жизнь», — подчеркнул замруководителя «Хартии», показывая журналистам на выездном совещании схему устройства будущего полигона. Инвестиции в проект, как ранее утверждал новый мусорный оператор, составят более 3,2 миллиарда рублей.


«Хартия» зашла в Тульскую область прошлой весной. Незадолго до этого одним из ее бенефициаров через ООО «Экогрупп» (у него 60% доли в уставном капитале «Хартии») стал сын генерального прокурора России Юрия Чайки. В апреле компания была единственной, кто принял участие в конкурсе по выбору оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Тульской области, писали «Ведомости». Власти заключили с ней контракт на восемь лет, за которые она получит более 10 миллиардов рублей.


С 1 января 2019 года «Хартия» вывозит мусор из Тулы, Киреевского и Щекинского районов, объясняет портал Myslo.ru. Остальные районы обслуживает другой региональный оператор — «МСК-НТ». К началу февраля местные власти отчитались о небольших победах: только за первую неделю работы обе компании вывезли на свалки в 1,5 раза больше мусора — «не без помощи жилинспекции и управляющих компаний» они опустошают переполненные контейнеры из маленьких деревень и дачных поселков.


На минусы обращают внимание туляки — с приходом операторов пришли и новые проблемы. Одни говорят о бумажной волоките: по закону управляющие компании больше не могут взимать с жильцов деньги за вывоз мусора — эта обязанность возложена на «Хартию». Однако управляющие компании продолжают присылать квитанции, и люди не понимают, как именно производить оплату. Другие обсуждают начисление тарифов на вывоз отходов по объектам, где никто не живет. Также у местных вызывает озабоченность расположение будущего полигона: с нескольких сторон территорию окружают деревни и поселки, из которых, как утверждают пользователи «ВКонтакте», оператор не вывозит мусор. А еще — повышенный тариф на утилизацию мусора: в Тульской области с человека в месяц берут более 100 рублей — эта сумма почти вдвое выше, чем, например, в Орловской области.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Стоит подчеркнуть, что дискуссия разворачивается в официальной группе правительства Тульской области во «ВКонтакте», администраторы которой пытаются отвечать на часть вопросов. Так, они объясняют, что сортировкой отходов займется региональный оператор «Восток», принадлежащий «МКМ-Логистика» семьи девелопера Александра Чигиринского и бизнесмену Аркадию Кошину. 


Из рук в руки


В начале февраля «Хартия» объявила аукцион на разработку рабочей документации и выполнение строительно-монтажных работ на полигоне. За эту работу компания предлагает 403 миллиона рублей. К закупке прилагаются несколько томов проектной документации, из которой следует, что ранее участок, на котором застраивают комплекс, весной 2015 года на пять лет арендовало ОАО «Тульская мусороперерабатывающая компания». Это же общество вдобавок арендовало 42 гектара в Ленинском районе, где планируют возводить мусороперерабатывающий завод.


В мае 2014 года газета «Тульские известия» упоминала, что «Тульская мусороперерабатывающая компания» обратилась в правительство с просьбой согласовать участок для размещения полигона ТБО в районе уже существующего полигона. Тогдашний губернатор Владимир Груздев предварительно согласовал проект. Через год администрация Тулы своим постановлением утвердила градостроительный земельный план, а еще через месяц внесла в него правки, изменив категорию земель — с земель населенного пункта на земли иного специального назначения. Судя по публичной карте Росреестра, кадастровая стоимость участка на Новомосковском шоссе составляет 1,9 миллиона рублей. Вблизи от него находится кладбище: кадастровая стоимость земли в этом случае составляет 1,17 миллиарда рублей.


По данным «СПАРК-Интерфакс», «Тульская мусороперерабатывающая компания» была создана в 2013 году. Одним из ее первых владельцев выступал Алексей Соловов, которому принадлежал «Тульский патронный завод» (в дальнейшем бизнесмен продал свою долю Игорю Ротенбергу). Сейчас компанию контролируют два физлица — Сергей Китанин, бывший зампред комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы, и некая Оксана Гусева (по 25,5% на каждого), 25,1% — у Корпорации развития Тульской области, оставшиеся акции — у Комитета имущественных и земельных отношений горадминистрации. Руководит обществом Роман Быбин, раньше работавший начальником отдела контрольной комиссии Тульской городской думы.


В «Тульской мусороперерабатывающей компании» объяснили, что техническая документация по полигону была передана в «Хартию» «в определенный период времени» — после того, как компания выиграла конкурс по выбору регионального оператора. «На сегодняшний день никакого отношения к проекту мы не имеем», — подчеркнул собеседник Daily Storm.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...