St
Компания Виктора Ишаева сдавала «Роснефти» офис в аренду за 13 миллионов рублей. За эту сделку экс-губернатора задержали
Следственный комитет сообщил, что дело против Ишаева возбуждено в связи с хищением денег ПАО «НК «Роснефть» Коллаж: © Daily Storm; Фото: © Pravda Komsomolskaya

Компания Виктора Ишаева сдавала «Роснефти» офис в аренду за 13 миллионов рублей. За эту сделку экс-губернатора задержали

Следственный комитет сообщил, что дело против Ишаева возбуждено в связи с хищением денег ПАО «НК «Роснефть»

Коллаж: © Daily Storm; Фото: © Pravda Komsomolskaya

После задержания Виктора Ишаева источники информационных агентств в правоохранительных органах сообщали о том, что дело против экс-губернатора связано с мошенничеством в лесной сфере. Ранее по схожим обвинениям поместили под стражу бывшего первого зампреда правительства Хабаровского края Василия Шихалева, а также президента крупной региональной лесообрабатывающей компании «БМ групп» Александра Пудовкина. Однако спустя несколько часов после задержания Виктора Ишаева, в СКР заявили, что поводом для проведения следственных действий стали материалы ФСБ о хищениях в «Роснефти».


«В 2013-2018 годах Виктор Ишаев занимал должность вице-президента ПАО «НК «Роснефть». В период с 2014-го по 2017 год, как полагает следствие, в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании Ишаев обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 квадратных метров для нужд представительства компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией», — сообщили в Следственном комитете.


На сайте госзакупки можно найти сведения только об одном контракте, который заключила компания ООО «Бейс», принадлежащая Ишаеву, с «Роснефтью». Он был заключен в феврале 2015 года. Предмет контракта — «аренда офиса представительства», а сумма — 13,7 миллиона рублей. Более подробной информации, которая позволила бы судить о том, была ли цена завышенной (метраж представительства, срок аренды, условия), в открытом доступе нет. Как нет данных и о том, была ли это конкурентная закупка или контракт заключался с единственным поставщиком.


По словам заместителя директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, ситуацию с конфликтом интересов можно было идентифицировать намного раньше, ведь директором практически всех компаний, где учредителем является сын Ишаева, выступает один человек — Алексей Малышенко. И эти компании постоянно оказывались в числе подрядчиков «Роснефти».


«Алексей Малышенко — это доверенное лицо и директор восьми компаний, принадлежащих семье экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева: ООО «Энергокомфорт», ООО «Дальнефтетрейд», ООО ТД «Восток», ООО «Дальрегионлогистик», ООО «ДальВостокТрейд», ООО «ЭкспоТрейд» и ООО «Дальрегионинвест», — заявил Daily Storm Илья Шуманов. — В бытность Ишаева вице-президентом «Роснефти» по Дальнему Востоку компания «Сигма Нефтегаз Сервис», где директором в свое время был именно Малышенко, получила от «Роснефти» госконтракты на 720 миллионов рублей. Но задержали Ишаева за хищение денег от сдачи в аренду своих помещений «дочке» «Роснефти». История гораздо глубже, чем аренда помещения, конечно».


Дело о «лесных мошенниках», с которым ранее связывали задержание Ишаева, в Хабаровском крае, возбужденное в марте 2019 года, — результат разработки оперативников ФСБ. Сотрудников спецслужбы заинтересовала деятельность крупного лесоперерабатывающего предприятия региона — «БМ групп». В течение длительного времени компания находилась на хорошем счету и у местных чиновников, и у правительства РФ.


Как сообщает «Коммерсантъ», в 2012 году проект «Азия Лес» (составная часть «БМ групп») по заявке региональных властей был признан приоритетным инвестпроектом в области освоения лесов приказом Минпромторга России. А в декабре 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по видео-конференц-связи торжественно ввел в эксплуатацию завод «Азия Лес» по производству топливных гранул и линию по сортировке бревна.


Льготные условия для «Азия Лес» подразумевали выделение государственных субсидий — более миллиарда рублей. Чтобы получить эти деньги, «Азия Лес» должен был демонстрировать определенные показатели в работе, однако на региональном уровне эти цифры скорректировали в пользу предпринимателей. Как выяснили аудиторы Счетной палаты, были заключены соглашения с показателями эффективности «на уровне минимальных значений, не соответствующих фактическим показателям, предусмотренным концепциями инвестпроектов».


18 марта 2019 года сотрудники ФСБ в курортном городе Белокуриха Алтайского края задержали чиновника, причастного, по их мнению, к предоставлению привилегий «Азия Лес» — бывшего первого зампреда правительства Хабаровского края Василия Шихалева, а также президента «БМ групп» Александра Пудовкина. Спустя два дня они оба были помещены под стражу.


Виктор Ишаев руководил администрацией Хабаровского края на протяжении практически двух десятилетий: с 1991-го по 2009 год. Следующей его должностью стал пост полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. А в 2012-м он был назначен министром по развитию Дальнего Востока. Спустя полтора года он его покинул и перешел в «Роснефть» на должность советника по координации проектов ДФО в ранге вице-президента. Там он проработал до 2018 года.


В базе данных «СПАРК-Интерфакс» указано, что Виктор Ишаев является владельцем двух фирм: ООО «Вип пластик» и ООО «Бейс». Про первую практически ничего не известно, она никогда не упоминалась в СМИ.


Из данных СПАРКа следует, что ООО «Вип пластик» было учреждено в 2017 году, а его основной вид деятельности — это торговля косметическими товарами и товарами личной гигиены. Изначально его владельцем была Анна Ишаева, однако в декабре 2017 года компания перешла под полный контроль Виктора Ишаева.


Про ООО «Бейс» известно больше. В январе 2019 года на острове Сайпан по запросу ФБР был арестован россиянин Дмитрий Макаренко. Его обвиняют в попытке экспорта военной техники в Россию из США.


Издание The Bell утверждает, что его имя и фамилия, а также отчество совпадают с персональными данными генерального директора компании «Артаяр», которая построила во Владивостоке крупнейший торговый центр «Калина Молл». По данным журналистов, бизнесмен является владельцем шести действующих компаний.


Совладелицей как минимум в двух фирмах выступает Елена Валерьевна Макаренко, ее прежняя фамилия — Финтисова. Журналисты издания предположили, что женщина может быть женой арестованного россиянина.


The Bell пишет, что в капитале большинства компаний Макаренко участвует Валерий Финтисов, который может быть отцом Елены Макаренко. В свою очередь Финтисов до 2015 года был совладельцем ООО «Бейс» наряду с экс-полпредом Путина в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым. Сейчас последнему принадлежит 100% компании.


Также в «СПАРК-Интерфакс» указано, что до 2017 года Виктор Ишаев был владельцем ООО «Дивелопер». Фирму учредил в феврале 2008 года Юрий Морозов, ему принадлежало 50% пакета, а вторые 50% — Олегу Павлишину. По информации СМИ, последний предприниматель — бывший зять экс-полпреда в ДФО Виктора Ишаева.


В августе 2014 года после продолжительной болезни Юрий Морозов скончался. После чего в ООО «Дивелопер» несколько раз сменились владельцы. Сейчас компания принадлежит Дмитрию Ишаеву — сыну Виктора Ишаева. 


ООО «Дивелопер» занимается недвижимостью. Местные СМИ писали, что на 2015 год в числе активов компании было девятиэтажное административное здание в Хабаровске и земля под ним. Общая стоимость недвижимости может составлять около полумиллиарда рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...