St
Король спама воссядет у Кремля
Бизнес, созданный севшим за педофилию после побега из США Леонидом Куваевым, перебазируется на Кремлевскую набережную

Король спама воссядет у Кремля

Бизнес, созданный севшим за педофилию после побега из США Леонидом Куваевым, перебазируется на Кремлевскую набережную

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Москва нашла арендатора для старинной усадьбы через дорогу от Кремля: после реставрации памятника культурного наследия за 1000 рублей в год в здании обоснуются соратники «короля спама» Леонида Куваева, осужденного за педофилию. Как за последние годы расширился бизнес лидера спам-банды — от кондитерской до «ведущей венчурной блокчейн-компании» — в материале «Шторма».



Департамент горимущества, подведомственный столичной мэрии, сообщил о завершении очередных торгов в рамках программы «1 рубль за 1 квадратный метр». Она очень проста для понимания: принадлежащую городу недвижимость, включая объекты культурного наследия, предлагается отреставрировать. Взамен инвестор получает возможность арендовать ее на льготных условиях.


Последний аукцион — из пяти, которые должны провести в этом году, — выиграло ООО «Стар Компани Солнцево». Вместе с другими компаниями оно боролось за флигель усадьбы на Кремлевской набережной, принадлежавшей более двух столетий назад Никите Зотову, учителю Петра I. Стартовая цена годовой арендной платы объекта до реставрации начиналась с 7,5 миллиона рублей. «Стар Компани Солнцево» предложила за него в шесть раз больше, оставив позади восемь компаний-соперников.


Король спама


«Как выяснилось из показаний девушек, потерпевших, у них были мужчины до меня и в гораздо более раннем возрасте», — объяснял оперативникам в 2009 году программист Леонид Куваев, чье имя прогремело еще за несколько лет до задержания.


undefined
Леонид Куваев Скриншот: © Daily Storm

В 2005-м власти США называли его в числе «банды интернет-спамеров», которая считалась одной из крупнейших в мире. Она занималась рассылкой спама с рекламой порносайтов, устраивала DDoS-атаки и создавала сайты для кражи персональных данных.


Расследование дела кончилось тем, что Куваева, жившего тогда в Америке, оштрафовали на 37 миллионов долларов. Но выплачивать он их не стал. ФБР объявило его в розыск, спамер же осел в России, где открыл ряд риэлторских фирм, интернет-компаний и даже подался в ресторанный бизнес. А еще — развращал умственно отсталых несовершеннолетних девочек-сирот.


СМИ писали, что после задержания российскими правоохранителями он пытался подкупить потерпевших, оперативников и даже врачей — чтобы те признали его невменяемым. Сбежать от правосудия Куваеву не удалось: мужчину приговорили к 20 годам тюрьмы, но срок затем сократили вдвое. Через пару лет он должен выйти на свободу. К тому моменту бизнес, который он организовал на родине, станет ближе к Кремлю.


А из нашего окна...


По данным ЕГРЮЛ, «Стар Компани Солнцево» занимается ресторанной деятельностью. Ей принадлежит домен, ведущий на сайт мастерской десертов «Шоколад».


undefined
Скриншот страницы сайта tortbar.ru

75% доли в уставном капитале компании (10 000 рублей) принадлежат Александру Карпушенко, работавшему в 2000-х годах на известного ресторатора Аркадия Новикова (числился сотрудником ЗАО «Сирена-1»), оставшаяся часть — ООО «О Компани», основанному Куваевым и впоследствии выкупленному Владиславом Хохолковым — еще одним участником «банды русских спамеров». Сейчас «О Компани» возглавляет родственница последнего.


Куваев, Карпушенко и Хохолков давно знакомы друг с другом. Более 10 лет назад они учредили в Ленинградской области дачное партнерство «Монплезир», позже вместе создавали бизнес. Сейчас им управляют люди из ближайшего окружения мужчин.


Так, ООО «Стар Компани Новогиреево» принадлежит теперь Вере Хохолковой и некой Ирине Двоскиной (супругой Куваева СМИ называли ее однофамилицу — Марию Двоскину). Бизнес-партнер Ирины Двоскиной Мария Воросова вместе с Хохолковым раньше владела долей в новосибирской компании «Открытие», как и другие фирмы, занимавшейся ресторанным бизнесом. Сейчас Воросова единолично возглавляет «Открытие».


Вера Хохолкова, помимо ресторанного бизнеса, вкладывалась и в производство нефтепродуктов. Некоторое время с зампредом комитета краснодарского заксобрания по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи Азатом Асатуровым делила доли в «76 Оил-Сервис».


undefined
Асатуров Азат Скриншот: © Daily Storm

Александр Карпушенко, к примеру, владеет в Адыгее агрофермой «Альматура» вместе с Ибрагимом Тлиапом. Прошлым летом Тлиап заявлял, что готовится создать мини-завод по производству итальянского сыра.


Но наиболее любопытные сведения удалось узнать о Хохолкове: судя по данным СПАРК, несколько лет назад он сменил фамилию, став Владиславом Смирновым. За последний год под новой фамилией Хохолков зарегистрировал фирмы «Криптон» и «Машин Китчен». Обе занимаются разработкой программного обеспечения.


undefined
Скриншот страницы сайта krypton.moscow

У «Криптона» есть собственный сайт, на котором предлагаются услуги по профессиональному обучению технологиям блокчейна. В текстах красочно описано, что в «Криптоне» «гораздо легче построить карьеру и повысить свои доходы, чем в устоявшейся компании с большой конкуренцией между сотрудниками», и что финансирование проектов «гарантировано смарт-контрактом».