#все_дома
Новости
Новости
St
Коронафейки. Как не стать фигурантом уголовного дела за фейк о вирусе в соцсетях
Меньше чем за две недели СК РФ завел как минимум шесть уголовных дел Коллаж: © Daily Storm

Коронафейки. Как не стать фигурантом уголовного дела за фейк о вирусе в соцсетях

Меньше чем за две недели СК РФ завел как минимум шесть уголовных дел

Коллаж: © Daily Storm

Борьба с недостоверными новостями вышла на новый уровень. Президент Путин 1 апреля подписал закон об уголовной ответственности за фейки о коронавирусе. Это, конечно, никакая не шутка, а новая статья УК РФ, которая предполагает до трех лет лишения свободы. Меньше чем за две недели СКР завел как минимум шесть уголовных дел за коронафейки. Само это понятие очень широко трактуется, так что под статью в теории может подпасть любой, кто озвучивает отличную от официальной версии позицию.


Самой «свежей» жертвой стал некий анонимный саратовский Telegram-канал, в котором появилась информация о том, что в местной горбольнице №2 семь врачей заразились коронавирусом, а под подозрением аж 44 сотрудника медучреждения. Кроме того, тот же неназванный канал сообщил о том, что еще 10 врачей, в том числе пятеро из местной детской инфекционки, тоже больны и этот факт замалчивается. В Минздраве региона эту информацию Daily Storm опровергли, добавив, что это «какое-то преступное баловство». В Следственном комитете решили так же и завели дело по свежей статье 207.1.


В Следственном управлении СКР по Саратовской области Daily Storm пояснили, что опубликованной информации будет дана правовая оценка в рамках уголовного дела. Сейчас автора постов ищут.


Но самым ярким стало уголовное дело против политического блогера Александра Торна, записавшего видео, в котором довольно саркастично высмеивает конспирологические теории о происхождении смертоносного вируса. В одном ролике он собрал масонов, теневое мировое правительство, взрыв на заводе «Вектор», якобы неслучайный, заявил, что ветер с завода улетел в Китай, из-за того что Земля — плоская. На вопрос, что сподвигло Торна на это видео, он ответил, что хотел высмеять антинаучные теории коронадиссидентов.


«Нелепость доводов коронаскептиков и конспирологов, утверждающих, что вирус рукотворен. Научное сообщество не разделяет эти домыслы. Моя сатира на теории заговора — работа в направлении просвещения и популяризации восприятия мира с научной точки зрения», — заявил блогер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Александр Торн
Александр Торн Фото: © скриншот

В СКР не оценили чувство юмора Торна и завели дело. Сам блогер сейчас находится в Нью-Йорке и в новых обстоятельствах возвращаться в Россию не собирается.


Кроме того, силовики завели дела из-за публикаций о массовом заражении коронавирусом российских военных на базе в Сирии.

Уголовная ответственность грозит автору поста про то, что режим самоизоляции в Москве могут продлить до года. Но самое интересное, что 9 апреля в СКР завели дело против автора поста о том, что в Москве введут пропускной режим. 10 апреля мэр столицы Сергей Собянин объявил о введении спецпропусков. Daily Storm отправил запрос в Следственный комитет, чтобы узнать о судьбе уголовного дела за фейк, который оказался правдой, но оперативно прокомментировать ситуацию в ведомстве Daily Storm не смогли.


Еще одним делом из-за фейка стала информация о том, что якобы на границе города Волхов Ленинградской области стоит бронетехника, которую планируют вводить в Петербург из-за ситуации с коронавирусом. В итоге выяснилось, что техника настоящая, но сфотографировали ее во время учений под Самарой. Автора фейка разыскивает СК.


Первое уголовное дело за коронафейк завели в начале апреля в Петербурге. Причиной стал пост во «ВКонтакте» про то, что зараженного вирусом мужчину якобы отпустили из больницы на общественном транспорте.


В рамках этого дела допросили Андрея Романова и Анну Шушпанову. Шушпанова со слов Романова опубликовала эту информацию в соцсети. Сейчас они находятся в статусе свидетелей.


По словам координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, Романов предпринял все попытки для проверки информации до ее опубликования.


«Романов звонил на горячую линию, там его отфутболили в прокуратуру Санкт-Петербурга, но не смог добиться ответа. После этого он написал на официальную страницу губернатора Петербурга Александра Беглова во «ВКонтакте», чтобы как-то верифицировать информацию, но нигде не получил ответа», — поясняет Прянишников.


Адвокат Шушпановой Павел Ясман считает, что само понятие фейка довольно сложно трактовать однозначно. В комментарии «Медузе» он задается вопросом: для кого информация была заведомо ложной?


Анна Шушпанова
Анна Шушпанова Фото: © социальные сети

«Если первоисточник не знал, что это заведомо ложная информация, и сообщил ее еще кому-то, полагая, что это достоверная информация. Анна Шушпанова, тоже полагая, что это достоверная информация, предложила эту новость администратору сообщества. А администратор, тоже считая информацию достоверной, распространил ее. Считаю, что если дело рассматривать объективно, то некого привлекать к ответственности», — подчеркнул защитник.


Из всех этих уголовных дел можно сделать вывод, что любая информация, отличная от официальной, может трактоваться как фейк-ньюс. С одной стороны, бессмысленное нагнетание паники нужно пресекать, с другой — ни для кого не секрет, что чиновники на местах имеют привычку скрывать информацию и замалчивать факты. Из-за этого люди и предпочитают верить сарафанному радио и «проверенной информации» соседа, у которого жена — подруга жены главврача или секретарши мэра.


Если правоприменение статьи 207.1 в ближайшее время не будет скорректировано, то уголовных дел за фейки будет очень много. И под угрозой может оказаться вообще любой активный пользователь соцсетей. Так что предаваться графоманству в Facebook теперь нужно еще аккуратнее.  


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...