St
Кто из юристов помогал проводить сделки с активами «Рольфа» на Кипре?
С Сергеем Петровым работали глава ТПП Кипра и «офшорный юрист» Владимира Потанина

Кто из юристов помогал проводить сделки с активами «Рольфа» на Кипре?

С Сергеем Петровым работали глава ТПП Кипра и «офшорный юрист» Владимира Потанина

Коллаж: © Daily Storm

По версии следствия, Сергей Петров и его сообщники в 2014 году оформили договор покупки компанией «Рольф» акций «Рольф Эстейт» у кипрской компании Panabel Limited по многократно завышенной стоимости — в 4 млрд рублей. В конце того же 2014 года владельцем группы компаний «Рольф» стала кипрская Sinoco Limited, конечный бенефициар которой — сын Сергея Петрова Александр. Руководят Sinoco Limited Фидий Пилидес, президент кипрской Торгово-промышленной палаты, и Екатерина Колмакова, работавшая, помимо Сергея Петрова, с офшорными компаниями Владимира Потанина и «Газпром-медиа». Она же возглавляла Panabel Limited.


Основатель группы компаний «Рольф» Сергей Петров стал фигурантом уголовного дела, которое Следственный комитет возбудил по редкой для России статье 193.1 УК «Совершение валютных операций по переводу денежных средств на банковский счет нерезидента с использованием заведомо подложных документов».


Речь идет о сделке 2014 года, когда российская компания «Рольф» приобрела акции другой российской фирмы — «Рольф Эстейт» — у кипрской Panabel Limited. Следователи считают, что все три компании принадлежали депутату-эсеру Сергею Петрову, а договор купли-продажи нужен был лишь для прикрытия перевода 4 млрд рублей за рубеж.


Daily Storm изучил кипрский сегмент сделки. Оказалось, что компанией Panabel Limited и другими «островными» фирмами, связанными с Сергеем Петровым, в 2014 году (и по настоящее время) руководили опытные офшорные юристы.


Екатерина Колмакова


Выпускница МГУ Екатерина Колмакова, проживающая на Кипре, была непосредственном участником сделки, по результатам которой СКР возбудил уголовное дело. После договора купли-продажи она стала руководителем всех трех кипрских компаний, связанных с группой «Рольф». Помимо Panabel Limited, это Sinoco Limited и Delance Limited.


И если первая фирма прекратила свое существование еще в 2015 году, то две оставшиеся продолжают работать сейчас.


Екатерина Колмакова, до того как взять под крыло кипрские активы семьи Петровых, занималась европейскими (немецкими и кипрскими) компаниями Владимира Потанина из группы «Профмедиа». Она была директором и старшим юристом Profmedia Limited и управляющим директором ProfCapital Group GmbH.


«Профмедиа» — это телеканалы ТВ3, «Пятница» и «2×2». В 2014 году «Газпром-медиа» приобрела их у «Интерроса» Владимира Потанина (100% «Профмедиа» контролировались через кипрскую Profmedia Limited).


В своем профиле в соцсети LinkedIn Екатерина Колмакова указала, что она по-прежнему остается руководителем Profmedia (как и кипрской части «Рольф»), однако из файлов аффилированных с «Газпром-медиа» лиц она исчезла еще в 2014 году.


undefined
Екатерина Колмакова Фото: © facebook.com / Екатерина Колмакова

Фидий Пилидес


С 2011 года Торгово-промышленной палатой Кипра руководит Фидий Пилидес. Юридическую карьеру он начал еще в 1974 году в лондонском PricewaterhouseCoopers (именно сеть PwC с 2012 года предоставляла услуги секретарей для Delance Limited).


В качестве директора в трех кипрских офшорах, связанных с Сергеем Петровым, человек по имени Фидий Пилидес начал работать еще раньше, чем Екатерина Колмакова. В Panabel Limited и Sinoco Limited он появился в сентябре 2012 года, в Delance Limited пришел спустя два месяца — в ноябре.


Сделка 2014 года, послужившая основанием для уголовного дела, никак не сказалась на его позициях. Другие директора (их было несколько человек в компаниях) менялись, приходили и уходили, например, вызванная накануне на допрос главный финансовый директор Александра Озерянова или уже бывшие топ-менеджеры «Рольфа» Игорь Салита и Эндрю Майкл Симмонс. Но Фидий Пилидес продолжал работать.


В Panabel Limited его карьера прервалась только с закрытием компании в 2015 году, а из Delance Limited он ушел в феврале 2019 года. В Sinoco Limited он продолжает оставаться директором вместе с Екатериной Колмаковой.


Ни Фидий Пилидес, ни Екатерина Колмакова не оказались доступны для комментариев.


Загрузка...