St
Кто получит «угольную иглу» Кузбасса?
close
Кто получит «угольную иглу» Кузбасса?

Кто получит «угольную иглу» Кузбасса?

Противостояние Тулеева и Цивилева может положить начало «угольной войне» на Кузбассе

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

После пожара в «Зимней вишне» и отставки Амана Тулеева «выросли акции» близких к Сергею Цивилеву олигархов — Тимченко, Махмудова и Бокарева. Их компании — УГМК и «Колмар» — могут потеснить в Кемеровской области дружественный Тулееву «Сибирский деловой союз» (СДС). Корреспондент «Шторма» оценил силы и возможности участников этого противостояния.


Первые ходы


Исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев в понедельник 16 апреля отправил в отставку четырех из тринадцати своих заместителей. Это первый удар нового главы региона по машине власти, выстроенной Аманом Тулеевым. Бывший «хозяин Кузбасса», несмотря на отставку и проблемы со здоровьем, не отказался от борьбы за возможность определять политику властей в Кемеровской области, заняв стратегический пост спикера в Законодательном собрании.


Свою бывшую команду Тулеев (чистку которой начал Сергей Цивилев), получив мандат депутата, публично похвалил: «Благодаря вам, вашему труду, труду команды, благодаря замам, начальникам департаментов, область я передаю новому губернатору в прекрасном рабочем состоянии».


Судя по цифрам, экс-губернатор не лукавит: по данным ФНС по Кемеровской области, поступления в консолидированный бюджет в 2017-м выросли на 59% и составили 154,7 миллиарда рублей. С Кузбасса Тулеев каждый год собирал все больше налогов — и для себя, и для Москвы.


Но одновременно с этим регион плотнее садился на «угольную иглу»: основным источником поступления налогов в бюджет были добывающие компании — экспортеры каменного угля. Перерабатывающее производство в Кузбассе активно не развивалось, зарабатывала область на сыром продукте.


И намечающееся противостояние Цивилева и Тулеева — это не просто соперничество за власть, а борьба за то, у кого в руках будет находиться «угольная игла» Кузбасса.


undefined
Фото: © flickr.com/Max Avdeev

Основатели союза


Журналисты, занимавшиеся расследованием схем взаимоотношений властей и бизнеса в Кузбассе (издания «Век», Znak.com, Газета.ru, «Новая газета» и другие), наиболее близкой компанией к Аману Тулееву называли холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС). Когда в 2015 году встал вопрос о возможном преемнике главы региона, в списке кандидатов вместе с Сергеем Неверовым были два совладельца СДС — Михаил Федяев и Владимир Гридин.


Про последнего писали, что он знаком с Тулеевым еще с восьмидесятых годов и якобы именно эти неформальные отношения с «хозяином Кузбасса» позволили ему прийти в регион. В начале нулевых в Кемеровской области развернулась борьба за разрез «Черниговец» — один из лучших угольных активов региона. Конкуренцию компании МИКОМ, находившейся в своеобразной опале у власти из-за нежелания перечислять деньги в фонд риска, составил холдинг СДС, созданный Гридиным и Федяевым.


Они и выиграли корпоративную войну. По мнению проигравшей стороны, не без помощи Амана Тулеева.


С «Черниговца» началось триумфальное шествие СДС по региону. Уже через шесть лет после победы над МИКОМ Михаил Федяев и Владимир Гридин стали долларовыми миллиардерами, а их компания превратилась в одну из самых влиятельных сил в Кузбассе.


Угольные активы

Сейчас «Сибирский деловой союз» — это один из крупнейших горнодобывающих холдингов Кузбасса. Компания занимает третье место в России по объему добычи угля (28,6 миллиона тонн по данным 2017 года) после ОАО «СУЭК» (105,4 миллиона тонн) и ОАО «Кузбассразрезуголь» (44,5 миллиона тонн). Холдингу принадлежит четыре ключевых месторождения региона.


C 2004 года в состав Союза входит АО «Черниговец» (разрез «Черниговский»). Как сказано на сайте СДС, запасы месторождения составляют 214 миллионов тонн, что позволит добывать уголь еще не менее 30 лет. В том же году холдинг презентовал еще один участок — 18 ноября 2004 года состоялось торжественное открытие первой шахты разреза «Восточный» (ЗАО «Салек»).


Спустя шесть лет в состав СДС (АО ХК «СДС-Уголь») вошел разрез «Прокопьевский». По объему полезных ископаемых Прокопьевский участок самый маленький, объем залежей угля составляет 59,3 миллиона тонн.


В 2012 году был запущен разрез «Первомайский» (ООО «ШУ «Майское»). Это самое большое месторождение. Согласно официальному сайту СДС, запасы составляют 603 миллионов тонн. В скором времени объем может быть еще увеличен.


6 февраля 2018 года, еще будучи губернатором, Аман Тулеев подписал постановление о переводе земель Прокопьевского района (там находится разрез «Первомайский») из сельскохозяйственных в категорию промышленных. По информации региональных СМИ, участок был переведен по ходатайству ШУ «Майское». Земля будет использована для недропользования, ее общая площадь 659,3 гектара.


undefined
Фото: © hcsds.ru

Вагоны и скот


Однако интересы СДС не ограничиваются добычей полезных ископаемых. В состав холдинга входит АО «Алтайвагон», которое занимается производством грузовых вагонов (третье место по производству вагонов в России).


До недавнего времени компания активно сотрудничала с «Уралвагонзаводом» (УВЗ): в 2013 году «дочка» СДС получила право выпускать тележки и вагоны на базе документации УВЗ. В 2016 году УВЗ перешел под управление «Ростеха», и после этого между компаниями начался конфликт. Предприятия не могли договориться о новых условиях контракта. В результате чего 28 марта 2018 года «Алтайвагон» расторг соглашение с УВЗ.


Согласно данным СПАРК-Интерфакс, «Алтайвагон» сотрудничает с «Башнефтью», региональными УФСИН, поставляет вагоны СУЭК и другим крупным предприятиям.


Помимо добычи угля и производства вагонов, холдинг СДС реализует аграрную программу в Кемеровской области на базе хозяйств ОАО «Ваганово» и охотхозяйства «Шестаковское». Предприятия занимаются разведением скота. Хозяйство двух компаний составляет вкупе более 1500 голов. Часть их продукции реализует ЗАО «Сибирский торговый дом» — акционерное общество, которое входит в состав СДС.


Холдингу также принадлежит два ликероводочных завода (ООО «Сибирская водочная компания» и ООО «Красноярский водочный завод») и сеть магазинов «Соседи» — этот бренд включает 27 торговых точек в Кемеровской области.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Радиостанции и санаторий


С 2004-го по 2015 год под управлением СДС работал международный аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова. Сейчас доля в 90% принадлежит компании ООО «Новапорт Инвест» Романа Троценко (бывшего советника Игоря Сечина) с головной компанией на Кипре. Оставшиеся 10% принадлежат Рыбальченко Светлане Юрьевне. Источники «Коммерсанта» сообщают, что это родная сестра Михаила Федяева.


У холдинга есть свои интересы и в медиапространстве. Компании принадлежит ООО «Европейская медиагруппа», которое управляет несколькими крупными радиостанциями, вещающими на территории России («Русское радио», DFM, Europa Plus, «Хит ФМ», «Ретро»). Изначально медиакомпания принадлежал французской Lagardere Active Radio International S.A., в 2011 году она продала свой актив. Сейчас «Сибирскому деловому союзу» принадлежит 51% акций.


Следы СДС уходят далеко за пределы Сибирского федерального округа. В Краснодарском крае на берегу Цемесской бухты Черного моря расположился пансионат «Кабардинка» По данным СПАРК-Интерфакс, генеральным директором является Рыбальченко Валерий Анатольевич (предположительно, родственник Михаила Федяева).


Администрация здравницы предлагает незабываемый отдых в чарующем уголке Кавказа и в непосредственной близости от моря. Прайс-лист санатория демократичен. В дни матчей чемпионата мира по футболу в «Кабардинке» можно снять двухместных номер за 4600 рублей в сутки.


undefined
Фото: © hcsds.ru

Маленькие судебные хитрости


В 2014 году «Сибирский деловой союз» оказался в центре скандала, связанного с Аманом Тулеевым: в январе на страницах газеты «Век» появился материал «Кузбассу нужен новый хозяин», в котором говорилось о точках соприкосновения бизнеса господина Федяева и интересов действующей кемеровской власти.


В СДС на публикацию отреагировали решительно и хитро одновременно: президент холдинга Михаил Федяев обратился в Центральный районный суд города Кемерово с иском о защите чести и достоинства. В качестве ответчика выступили ООО «Развитие» (учредитель газеты «Век»), депутат Государственной думы Нина Останина (она говорила про покровительство губернатора Тулеева) и ООО «Медиа-Центр» (учредитель газеты «Кузбасская панорама»).


Хитрость состояла именно в привлечении к делу последнего истца. По словам представителей «Века», против них провернули грамотную многоходовку: «Дело в том, что «Кузбасская панорама» ранее перепечатала материал «Века» без нашего ведома и разрешения. Это тем удивительнее, что издание выходит вкладышем в главную газету «Кузбасс», которую выпускает администрация региона. И этот «официозный листок» вдруг публикует материал откровенно антигубернаторского содержания?! А ведь эта перепечатка, по всей видимости, дала истцу возможность обратиться именно в кемеровский суд, а не в московский, по адресу нахождения редакции газеты «Век».


В результате скандал остался на региональном уровня, и решение по жалобе выносил местный суд. Редакция газеты, опорочившей честь Федяева, спор проиграла.


Суд постановил частично удовлетворить иск бизнесмена. Он признал, что часть статьи, перепечатанной с портала «Новый регион», не соответствует действительности. Сейчас статья «Века» удалена. Однако копию материала можно найти в кэше поисковиков и на сторонних ресурсах, которые ее перепечатали. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Maxim Lisov

Новый игрок


Сергей Цивилев как новый губернатор может быть опасен для СДС из-за своих собственных связей с угольными компаниями.

За спиной исполняющего обязанности главы региона стоит целый ряд бизнесменов, которые могут иметь свои интересы в Кузбассе. В 2012 году Цивилев стал зампредом совета директоров группы «Колмар». Компания занимается добычей угля в Якутии. 

Сейчас большая часть компании принадлежит супруге Сергея Цивилева — Анне. 15 января (еще до назначения в Кузбасс) бизнесмен выкупил долю в компании у олигарха Андрея Бокарева, а после того, как стал заместителем Тулеева, передал акции жене. Держателем остальных 30% является ООО «Волга-Груп», принадлежащая миллиардеру Геннадию Тимченко.

До января 2018 года в «Колмаре» доля принадлежала Уральской горно-металлургической компании (УГМК), акционерами которой являются Искандар Махмудов (19-е место в списке Forbes) и Андрей Бокарев (52-е место в списке Forbes).


УГМК имеет активы в Кемеровской области — ОАО УК «Кузбассразрезуголь». Та, в свою очередь, занимает первое место по добыче угля в Кузбассе, опережая СДС практически в два раза.