St
Культурно-массовая провокация
Вся правда о сгоне бюджетников на мероприятия

Культурно-массовая провокация

Вся правда о сгоне бюджетников на мероприятия

Периодически в прессе всплывает информация о сгоне бюджетников на очередное общественно-политическое мероприятие. И вот буквально на днях несколько СМИ разместили новость о том, что якобы студентов нескольких университетов Грозного под угрозой отчисления сгоняют на футбольные матчи чеченского клуба «Ахмат». Звучит довольно абсурдно: какой смысл сгонять студентов на футбольные матчи, тем более такими путями?

 

Тем не менее новость довольно-таки быстро растиражировали другие интернет-издания. Примечательно, что авторы материала просто сослались на неких анонимных студентов. Особых подробностей и информации о составителях жалобы мы так и не узнали. Поэтому разберемся в этой теме и покажем официальную точку зрения на эту проблему.

 

Первым делом решили связаться с представителями учебных заведений. Оказалось, что в то время как на просторах интернета набирала оборот шумиха с очередным «острым материалом», в университетах, обвиненных в агитации и сгоне, даже не слышали об инциденте. Нам сказали, что никаких жалоб от студентов не поступало, а сама новость является клеветой.

 

«Я просто в недоумении, как такое возможно. Разве насильно можно спорт любить?! У нас есть факультет физической культуры и спорта. Там учатся люди, по определению любящие спорт. У нас с этим все в порядке. Даже понятия не имею. Как только приказ поступит, они сразу пойдут жаловаться Рамзану Кадырову», — рассказывает проректор по воспитательной работе Чеченского педагогического университета Абдулбек Вахаев.

 

Также ситуацию прокомментировал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров:

 

«Отчисляем только за плохую учебу, и то дается время на исправление. Никто никого не принуждает и не сгоняет на стадионы».

 


undefined
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Про демонстрации и их участников

 

Такие провокации происходят регулярно. Так, в других регионах информация о сгоне бюджетников и подневольных студентов просачиваются в интернет с определенной частотой. Наглядный пример — обвинение в адрес преподавателя курганской школы №22. Тогда учеников якобы обязали выйти на митинг в поддержку присоединения Крыма к России, в случае неповиновения обещали проблемы с директором школы. Сам же директор, Эльвира Гончар, и вовсе не знала о сложившейся ситуации. К тому же нет прямых доказательств того, что люди, не явившиеся на мероприятия, были действительно отчислены или уволены.

 

Сейчас в России официально зарегистрирован целый ряд молодежных организаций, представляющих интересы правящей власти. Так, у той же самой «Единой России» есть молодежное крыло – «Молодая Гвардия», которая насчитывает более 170 тысяч активистов по всей стране. Интересы «Справедливой России» представляют «Молодые социалисты России» с составом более 50 тысяч человек. Неоднократно в культурно-массовых мероприятиях принимает участие «Время молодых» Жириновского и другие. Собственно, они и составляют основной костяк «молодежных движений», а учитывая наличие многотысячной аудитории, сгонять кого-либо на митинги просто не имеет смысла.


Минобрнауки России отмечает, что вузы могут проводить и проводят для студенчества различные досуговые мероприятия, но вне рамок образовательного процесса посещать подобные мероприятия можно только на добровольной основе.  

 

Сама же практика культурно-просветительской работы взята у СССР. Во времена Союза уделялось большое внимание внеклассным занятиям и поощрению разносторонней деятельности молодежи. И об этом свидетельствует существование большого количества студотрядов различных направленностей — от педагогических до строительных. Правда, в то время на этом никто не спекулировал.

 

Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Chasovitin