St
Метр за 2,5 миллиона: «друг Трампа» владеет одной из самых дорогих квартир в Москве
Полному тезке героя материала Daily Storm о жилищных «финансовых пирамидах» принадлежит недвижимость на полмиллиарда рублей Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Общество

Метр за 2,5 миллиона: «друг Трампа» владеет одной из самых дорогих квартир в Москве

Полному тезке героя материала Daily Storm о жилищных «финансовых пирамидах» принадлежит недвижимость на полмиллиарда рублей

Коллаж: Daily Storm

В 2021 году некий Роман Василенко приобрел элитную квартиру на Малой Бронной. Она стоит 515 миллионов рублей и входит в 20 самых дорогих жилых объектов Москвы, пишут «Ведомости». В своем рейтинге газета не раскрывает бэкграунд Василенко. Однако его полный тезка возглавляет компании, которые Центробанк внес в черный список финансовых пирамид. Daily Storm уже писал про Василенко и его проекты. В основу одного из них легла идея о жилищных кооперативах, которые бизнесмен продвигал вместе с депутатами из «Справедливой России». 


В июне 2021 года Роман Викторович Василенко стал обладателем элитного жилья в ЖК «Малая Бронная, 15», следует из данных Росреестра. Это клубный дом, который находится в центре Москвы, на Патриарших прудах. Площадь квартиры, принадлежащей Василенко, составляет 201 квадратный метр. Газета «Ведомости» оценила эту недвижимость в 515 миллионов рублей и поставила ее на 12-е место в списке самых дорогих объектов недвижимости в Москве.


Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Помимо Василенко в этом же клубном доме могут жить люди, связанные с миллиардером Алишером Усмановым, утверждает издание. В 2021 году недвижимость оформила Елена Лихач — жена депутата от «Единой России» Андрея Скоча. Он занимался бизнесом с Усмановым еще в 90-х. 


Кроме этого, недвижимость на Малой Бронной принадлежит Анастасии Игнатовой — женщина с такими же именем и фамилией приходится приемной дочерью главе «Ростеха» Сергею Чемезову. Игнатову тоже связывают партнерские отношения с Усмановым, вместе с миллиардером они занимались системами маркировки товаров. Квартира Игнатовой также стала одной из самых дорогих в Москве, «Ведомости» оценили недвижимость в 569 миллионов рублей.

Владимир Стрешинский — еще один человек, владеющий квартирой в ЖК на Малой Бронной. Квартира могла обойтись ему в 482 миллиона рублей, таким образом она заняла 15-ю строчку в списке самых дорогих жилых объектов в Москве. Тезка Стрешинского возглавляет USM Holding и входит в совет директоров «Мегафона». 


Почти все жилье в ЖК «Малая Бронная, 15» распродано, пишут на официальном сайте. В наличии осталось всего две квартиры и пентхаус.

«Ведомости» не раскрывают биографию Романа Викторовича Василенко, которому принадлежит площадь в клубном доме. Однако Daily Storm обратил внимание, что человек с такими же именем, отчеством и фамилией выступает бенефициаром финансовых проектов BestWay и аффилированной с ней фирмой Life is Good. Daily Storm уже рассказывал об этих проектах и персоне Василенко. 


Роман Василенко — известный бизнес-коуч, который вел публичный образ жизни. Власти США подозревали его в финансировании избирательной кампании Дональда Трампа. Василенко сфотографировался с политиком и заплатил 100 тысяч долларов, часть из которых ушли в штаб президента, писал канал RTVI. 

В России мужчина активно участвовал в политической жизни. Он выдвигался в Госдуму от «Справедливой России» и был помощником одного из депутатов партии. Вместе с политическим объединением бизнесмен продвигал идею о жилищных кооперативах, идеи которых впоследствии были воплощены в бизнес-проекте BestWay. 


Его суть заключается в том, что инвесторы оплачивают часть стоимости квартиры. А затем ежемесячно вносят деньги как за ипотеку. Сама недвижимость выдается в порядке очереди. Чтобы она двигалась быстрее, нужно привлекать новых пайщиков. До полного погашения суммы квартира принадлежит BestWay.


В ноябре 2021 года ЦБ внес проекты в черный список — за схожесть с финансовыми пирамидами. Позже BestWay проверила Генпрокуратура и возбудила уголовное дело. Впрочем, представители фирм заявляли Daily Storm, что будут опротестовывать это решение.  


Тем не менее вкладчики жалуются, что забрать деньги из проекта не всегда получается. Недовольные инвесторы объединяются в группы в Telegram. Пользователи, сидящие в этих чатах, тоже обратили внимание на квартиру на Малой Бронной. 


«То есть кооператив копил деньги для покупки квартиры Василенко и его сподвижникам. Для этого, собственно, BestWay и создавался», — пишет один из членов группы.


Номер телефона Романа Василенко, который есть в распоряжении корреспондента Daily Storm, оказался недоступен.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...