St
Минкульт запустил вертушку
Ведомство проводит тендер, чтобы найти дежурного у АТС-1 за 42 тысячи рублей

Минкульт запустил вертушку

Ведомство проводит тендер, чтобы найти дежурного у АТС-1 за 42 тысячи рублей

Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksandr Schemlyaev
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksandr Schemlyaev

Прием спецсигналов по АТС в Министерстве культуры возложен не на штатных сотрудников, а людей, работающих по контрактам, свидетельствуют данные сайта госзакупок. На оплату услуг «ответственных дежурных», коих насчитывается девять, выделяются небольшие суммы — каждый получает ежемесячно около 40 000 рублей, при этом предоставляемые ими контактные данные абсолютно идентичны.


С 2016 года Минкульт провел 22 однотипные закупки на общую сумму более чем четыре миллиона рублей. Во всех случаях они касаются «приема спецсигналов оповещения и организации оповещения должностных лиц и подведомственных организаций». Нужда в том, чтобы такая работа проводилась, объясняется наличием ряда законов, в том числе о мобилизационной подготовке.


Люди (в первую очередь — налогоплательщики, это важный момент), с которыми дважды в год заключаются контракты, выполняют функции ответственных дежурных. В документациях указано, что эти функции определены методичкой, утвержденной еще в 2008 году руководством главного управления специализированных программ президента, и положениями и инструкциями за подписью Владимира Мединского.


В зоне ответственности дежурных — прием сигналов по ПМ, ПС, СКС и АТС-1 (вертушка), координация действий «по штатным и нештатным ситуациям с сотрудниками полиции <…> и оперативными службами других министерств и ведомств». Также дежурные обрабатывают статистику о состоянии готовности сил и средств подведомственных организаций в области гражданской обороны и ЧС, получают секретные пакеты, выполняют указы министра культуры. С учетом того, что держать руку на пульсе нужно все 24 часа, они работают посменно.


«Для государственного заказчика существенно, чтобы содержание документации ответственного дежурного, а также спецсигналов не разглашалось третьим лицам», — прописывается в контрактах.


undefined
Фото: © Daily Storm

Подобная должность в Министерстве культуры существует чуть более двух лет. За это время контракты заключались с девятью лицами. Однако не всегда их ИНН, которые указывают в закупочной документации, проверяются в базах данных, включая СПАРК и ЕГРЮЛ. Зато у них совпадают адреса местонахождения (указан тот, по которому располагается Минкульт), номер телефона и адрес электронной почты. Последние два как таковые не существуют (+749511111111 и 1111@1111.ru).


«Шторм» направил официальный запрос в Минкульт с просьбой объяснить, как происходит отбор людей на должность ответственных дежурных, почему ведомство прибегает к помощи наемных сотрудников и работают ли они там вообще. Источник в правоохранительных органах добавляет, что два из девяти наемных работников — Михаил Ганжа и Антон Глинкин — ранее работали на должностях, не связанных с секретностью: первый — в сфере машиностроения, второй — сотрудником в ныне ликвидированной центральной бухгалтерии московского департамента образования.


Эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Кулаков объясняет: согласно закону, у министерства есть право нанимать людей, чтобы те оказывали такие услуги, ведь «специальный функционал дворнику не поручишь». В то же время он не исключает и факта возможного отмывания средств. 


«Например, посадят «мертвую душу», а охрана и секретарь выполняют эту работу. Нужно проверку проводить, так просто не определишь, — замечает Кулаков. — Если эту услугу (ответственного дежурного. — Примеч. «Шторма») оказывает их работник, который трудоустроен по основному месту на полную ставку, то нужно проверить, сколько часов он работал по этому договору и не выполнял ли одну и ту же работу дважды».


Дежурство можно было поручить работникам ведомства, чьи трудовые обязанности ближе к заявленным услугам. «Это обеспечило бы экономию бюджетных средств», — подытожил эксперт.