St
«Мы переехали, чтобы создать свой рай»: почему россияне, прожившие многие годы в Германии, решают вернуться на родину
О трудностях переселенцев, стоимости переезда и мотивах людей — в материале Daily Storm Коллаж: Daily Storm

«Мы переехали, чтобы создать свой рай»: почему россияне, прожившие многие годы в Германии, решают вернуться на родину

О трудностях переселенцев, стоимости переезда и мотивах людей — в материале Daily Storm

Коллаж: Daily Storm

Исторически Германия и Россия тесно связаны. В европейской стране много «переселенцев» и выходцев из бывшего СССР, а в РФ существуют целые регионы, где испокон веков живут немцы. Принято считать, что из России люди только уезжают, но это не так. Еще в пандемию из Германии начался отток наших соотечественников, они едут и сейчас, когда мир охватил новый кризис. Daily Storm выяснил, с какими трудностями сталкиваются переселенцы в России, сколько нужно денег, чтобы начать новую жизнь в стране, и самое главное — почему русскоговорящие уезжают из процветающего европейского государства.  


Интегрироваться в общество стало сложнее


«Мой дедушка был настоящим немцем. Из тех, которым еще Екатерина II подарила землю на Украине. Кстати, это и есть Донбасс. Мой дедушка там родился. Во время войны в 1939 году их с Украины переместили. Потому что был страх, что они (русскоговорящие немцы. — Примеч. Daily Storm) могут предать страну и перейти на сторону немцев. Хотя сами фашисты немцами их не считали», рассказывает жительница Германии Наталья, попросившая не называть ее настоящее имя.


Два года назад Наталье поступило предложение о трудоустройстве от крупной немецкой строительной компании. Успешно пройдя собеседование, девушка решилась на переезд из Санкт-Петербурга в Гессен, землю западной Германии. Сама Наталья называет себя «поздним переселенцем». 


«Это была не командировка. У меня два гражданства — российское и немецкое. А люди, у которых есть немецкие корни, — это поздние переселенцы. <...> У меня изначально не было плана тут остаться на ПМЖ, было интересно посмотреть, как устроен процесс работы в профессии у коллег в Германии», — отмечает Наталья. 


Сейчас девушка находится в стадии переезда, решает бюрократические вопросы. По ее словам, ситуация на Украине была не основной причиной, почему она решила не задерживаться в стране надолго. Дело в том, что даже в спокойное политическое время иностранцам было очень тяжело интегрироваться в немецкое общество, замечает Наталья. 


«В Москве, как и в Питере, много приезжих. Мы с ними общаемся и дружим, к нам очень легко интегрироваться. Но немцы всегда держат дистанцию с иностранцами. Иностранцы — отдельный круг общения, а немцы — отдельный. Редко когда немцы пускают в свой круг приезжих, — рассказывает Наталья. —У немцев нет отдачи к другим, как у нас. Они все время все в себе, личное пространство у них на первом месте. А миграционная культура — это все показушное».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: Global Look Press / Cover Images
Фото: Global Look Press / Cover Images

События на Украине стали лишь лакмусовой бумажкой, которая дала немцам сигнал, что можно уже не стесняться негатива к россиянам, считает Наталья. После начала военной операции в рабочем коллективе стало трудно находиться. Коллеги постоянно обсуждали происходящее на Украине и вовлекали в эти дискуссии россиянку. 


«Я говорила, что не хочу это слышать. А они мне: «У вас в России нет свободы». Я ответила: «Ты уверен, что ты (у себя в ФРГ) можешь говорить, что хочешь?». Кому-то вот не нравятся беженцы, что их кормят, но никто не может это сказать, потому что его сразу обвинят в фашизме. <...> Если я скажу свое мнение, то на меня просто накинутся и сожрут. <...> В Питере общалась с людьми, которые прошли блокаду, голодали, кожаную обувь варили, и знаете, у них не было ненависти к немцам. Меня очень удивляет, откуда у европейцев столько злобы», — рассказывает Наталья. 


По словам девушки, у большинства немцев отсутствует критическое мышление, поэтому они слепо верят тому, что показывают по телевизору. А немецкое телевидение еще до начала военной операции запугивало граждан. Даже самых маленьких. Наталья лично видела, как на немецком детском канале KIKA 20 февраля вышла программа, где юным немцам объясняли, что такое конфликт на Украине. 


«Я сидела, разговаривала с подругой, это за несколько дней до начала военной операции на Украине. Везде рассказывали, какие мы плохие, агрессоры, что мы хотим создать Советский Союз. Я сказала, что сейчас, наверное, единственный канал, где не будет пропаганды, — это детский. И что вы думаете, включаю этот детский канал, и там рассказывают, что Россия хочет напасть на Украину», — вспоминает Наталья.


Переселенка отмечает, что уже прошла собеседование в российской фирме и готова использовать накопленный за границей профессиональный опыт. Ее не пугает кризис в стране из-за наложенных санкций, поскольку она считает, что жить в Европе будет не легче. 


«Качество продуктов оставляет желать лучшего. Коммуналка безумно дорогая. Космических денег стоят электроэнергия и отопление. Чтобы протопить, можно ползарплаты отдать», подытожила Наталья. 


МРОТ для иностранцев 


Девушка не единственная, кто решил вернуться на родину. Еще в пандемию коронавируса в Telegram появился чат «Из Германии в Россию», в котором юзеры обсуждают вопросы переезда. На момент публикации этого материала в нем состояло порядка 1,3 тысячи пользователей. 


Чат в Telegram модерирует бывшая жительница Германии Светлана Матерн. Как рассказала Daily Storm женщина, в Европе она прожила 23 года. Там же Матерн познакомилась с мужем, приехавшим в Германию из Казахстана в 1994 году, у пары родились трое детей. В 2019 году семья решила переехать в Краснодарский край, где завела еще одного ребенка. О том, как происходит процесс переезда, Светлана решила рассказать в блоге на YouTube. 

«Многие люди искали информацию, как переехать, какие нужны документы. И вообще — о жизни в России. Многие проживали в Германии более 20 лет, конечно, все для них новое. И вот так я начала помогать людям», — рассказывает женщина. 


С приходом пандемии к Светлане стали чаще обращаться россияне с вопросами о переезде. Сейчас снова начался поток людей, некоторых подтолкнула к переезду ситуация на Украине


«У каждого свои мысли. Кто-то не видит там будущего, кто-то просто следит за политикой, понимает, к чему все идет. Мне вот неприятно сейчас слушать немецкие новости. Там Россию оскорбляют и президента. Как будто меня лично, — делится мнением женщина. — В последнее время многие пишут. Сейчас вот трое обратились ко мне, чтобы я купила по доверенности недвижимость в Краснодарском крае. Поскольку ехать на разведку сейчас уже нереально». 


Впрочем, помощью «переселенцам» должны заниматься не только частные лица, но и чиновники. В России работает госпрограмма по переселению соотечественников. Ее курирует Россотрудничество, которое по сути выступает посредником между соотечественниками и регионом РФ, желающим привлечь их к себе.


«Например, администрация Нижегородской области понимает, что им нужно привлечь соотечественников к себе в регион. Они обращаются в представительство Россотрудничества в любой стране с просьбой организовать выставку или презентацию, посвященную региону и возможностям для соотечественников, желающих вернуться», объяснили Daily Storm в ведомстве. 


В Россотрудничестве уточнили, что на данный момент в программе участвуют почти все регионы, за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Крыма и Севастополя. Переселенцы могут пользоваться теми же услугами, что и простые граждане России, однако им также предлагают компенсации за переезд, затраты в оформлении документов и пошлин. 


Размеры пособий и подъемных в зависимости от региона разнятся. Многое зависит от того, входит ли область в число территорий приоритетного заселения, так как программа рассчитана в первую очередь на области с недостатком рабочих рук или проблемами с демографией. 


В России есть как минимум два региона, исторически связанных с Германией. После Великой Отечественной войны СССР получил Кенигсбергскую область, расположенную на территории бывшей Восточной Пруссии, входившей в состав Германии. В 40-е годы советское руководство переименовало область в Калининградскую, с тех пор она принадлежит России. 

Калининград
Калининград Фото: Global Look Press / Николай Гынгазов

В настоящий момент регион выплачивает в помощь переселенцам подъемные деньги в размере двукратной величины прожиточного минимума. Эта сумма приблизительно равна 26 тысячам рублей (по данным 2021 года МРОТ составил 13 153 рубля). 


Госпрограмма не предусматривает обеспечение участников постоянным жильем, но в регионе могут предоставить временное в поселке Северный, что находится в 17 километрах от Калининграда. В СМИ пишут, что это место далеко не идеально и вряд ли произведет впечатление на новоприбывших. 


Саратовская область — еще один регион, исторически связанный с Германией. В этой области самое большое сосредоточение поволжских немцев, которым еще Екатерина II дарила здесь земли. Там до сих пор существуют общины потомков тех екатерининских немцев, где сохраняются традиции и культура этого народа. 


По сравнению с Калининградской областью в регионе выплачивают меньше денег. В 2022 году единовременная выплата составляла восемь тысяч рублей на человека. Однако в Саратовской области предусмотрена компенсация за проезд, за провоз багажа, возврат денег за оплату государственной пошлины, а также дополнительная финансовая помощь в 20 тысяч рублей главе и 10 тысяч рублей члену семьи, рассказали Daily Storm в Министерстве труда и социальной защиты Саратовской области. 


По данным ведомства, за последние 10 лет программой воспользовались 28 тысяч человек. Но судя по всему, при переезде люди редко руководствуются соображениями о воссоединении с исторической родиной. За последние три года в Саратовскую область вернулся всего один немец. 


Реальный опыт переселенца  


Суммы, выделяемые переселенцам по госпрограмме, не покрывают всех затрат на переезд, признается в беседе с Daily Storm бывшая жительница Гамбурга Екатерина. В 2015 году она вышла замуж за гражданина Евросоюза, который родом из Казахстана, а затем получила ВНЖ в Германии. В стране они прожили семь лет, но семь месяцев назад пара переехала в Псковскую область. 


Переезд в Россию обошелся супругам более чем в четыре тысячи евро (по действующему курсу порядка 570 тысяч рублей). Из них 2,7 тысячи евро ушло на транспортировку вещей, 500 евро — билеты на паром (у пары есть автомобиль), еще тысяча евро — на подготовку документов. При этом Екатерина — гражданка России, но ей было отказано в получении подъемных денег. Мужу пока удалось получить только материальную помощь 17 тысяч рублей.  


По программе переселенцам выплачивают два МРОТа, а также могут компенсировать транспортный переезд и вернуть до 50 процентов стоимости аренды жилья. Хотя для того, чтобы получить компенсацию, нужно предоставить официальный договор аренды, который арендодатели редко оформляют, рассказывает Екатерина. В целом же основная проблема упирается не в деньги, а в бюрократию. Переезд пары из Германии в Россию занял почти год. 

«У нас вопрос о переселении появился задолго до самого возвращения. Пандемия нас сподвигла скорее принимать решение. Была единственная возможность уехать — стать участником программы. Посольства и консульства не работали. Письма оставались без ответа. Тогда мне пришлось обратиться в администрацию президента, после чего начался процесс оформления», — рассказывает Екатерина. 


Программа предполагает, что переселенцы должны заранее выбрать регион, в который будут переезжать, и оформить там временную регистрацию. Как рассказывает Екатерина, россияне, продающие недвижимость, в большинстве своем с недоверием относятся к покупке жилья онлайн. Не говоря уже о том, чтобы прописать кого-то даже на время. Поэтому паре пришлось брать отпуск, чтобы купить небольшой загородный домик для прописки в Псковской области.


Екатерина рассказывает, что еще одной проблемой стал срок действия визы. Ее делают с максимальным сроком на три месяца, с однократным въездом. За это небольшое время нужно не только перевезти вещи, но и закрыть все юридические вопросы как в Германии, так и в России. Муж Екатерины получил визу всего на два месяца. Чтобы оформить трехмесячную, страховая компания требует вдвое большую сумму. 


Сначала супруги купили на первое время небольшой домик с участком, чтобы была возможность въехать и зарегистрироваться, а недавно оформили ипотеку на квартиру в строящемся доме неподалеку от Пскова. О переезде пара ничуть не жалеет, а накалившаяся экономическая обстановка в стране их вовсе не волнует.  


«Многие русские ломают себя там, подстраиваясь в манерах и условиях. В отношении меня это не вышло. В какой-то момент начинаешь видеть фальшь. В мимике, в словах, в действиях. И это действует морально, психологически. Поэтому многие там подвержены депрессиям, рассказала она Daily Storm. Еще для меня сложна категоричность в любых вопросах, а немцы консервативно категоричны во всем. Меня также со временем стал угнетать чужой язык. Стало просто как воздух необходимо слышать и говорить красивым русским языком».


«Мы переехали сюда не за красивой жизнью, мы переезжали создавать свой рай. В Германии в обычной семье создать это невозможно. Ты не можешь построить свой дом, это стоит баснословных денег. Мы хотим иметь что-то свое, иметь возможность трудиться, делать красоту вокруг себя», рассказали новоиспеченные псковичи.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...