St
«Мы все умрем, но не от коронавируса»
Вирусологи оценили вероятность начала мировой эпидемии китайской пневмонии Коллаж: © Daily Storm

«Мы все умрем, но не от коронавируса»

Вирусологи оценили вероятность начала мировой эпидемии китайской пневмонии

Коллаж: © Daily Storm

Российские врачи-вирусологи рассказали Daily Storm о том, насколько серьезна угроза мировой эпидемии пневмонии, которую вызывает вирус из китайского Уханя. По мнению ряда экспертов, информационный шум вокруг коронавируса 2019-nCoV создается искусственно, угроза не такая серьезная, поскольку вирус распространяется не так быстро. Они обратили внимание на то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже заявила об отсутствии необходимости вводить чрезвычайное положение. Россияне могут быть спокойны: в нашей стране одна из лучших систем биологической защиты.


Профессор, доктор биологических наук Михаил Щелканов объяснил, почему коронавирус не опаснее гриппа: «Летальность от китайского коронавируса составляет два-три процента. Прямо скажем, летальность не очень большая. Если сравнивать с ближайшим родственником — вирусом острого респираторного синдрома, то там летальность в Китае близка к 10%, если брать по всему миру — то к 11%. А способность передаваться от человека к человеку у китайского коронавируса ниже, чем у гриппа типа А. Относительно большое количество заболевших [несколько тысяч] связано с тем, что заболевание полыхнуло в Ухане, где живет около 11 миллионов человек».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Zhang Yuwei
Фото: © Global Look Press / Zhang Yuwei

По мнению Щелканова, китайские врачи-вирусологи сработали на отлично, но власти отстают на полшага: перекрытие транспортных артерий надо было проводить еще две-три недели назад. Фактически же карантин в Ухане ввели только 23 января. Именно с этим связана волна заболеваемости.


«Я думаю, через две-три недели мы поймем, что ситуация стабилизировалась. Я не вижу повода для того, чтобы широкие массы населения следили за этим событием, как за чемпионатом мира по футболу. Все эти ненужные информационные накачки нужны только для проверки устойчивости общества к фейковым новостям. Спокойнее надо быть. Граждане России могут не паниковать, так как у нас есть лучшая система биологической безопасности», — заключил ученый.


Любую информацию из Китая о вирусе следует ставить под сомнение, отметил Щелканов и напомнил, что китайские власти сначала заявляли, что вирус не передается от человека к человеку. Позже выяснилось, что вирус способен передаваться воздушно-капельным путем.



«Человек может бороться с этим коронавирусом примерно так же, как и с гриппом, — заявил Daily Storm врач-эксперт Тимур Пестерев. — Человек с нескомпрометированным иммунитетом вполне может справиться с этим заболеванием».


«Если вспомнить атипичную пневмонию или ближневосточный респираторный синдром [Middle East respiratory syndrome, MERS], то это тоже были коронавирусы. Единственное отличие китайского коронавируса от предыдущих — он хорошо передается от человека к человеку. Но грипп тоже хорошо передается от человека к человеку, и при нем есть какое-то количество осложнений. И от гриппа ежегодно погибает гораздо больше людей», — пояснил специалист.


Фото: © Global Look Press / Yuan Zheng/Utuku/Ropi
Фото: © Global Look Press / Yuan Zheng/Utuku/Ropi

Он обратил внимание на то, что и сейчас в мире остаются больные ближневосточным респираторным синдромом, просто про это никто не говорит.


«При любых случаях, похожих на эпидемию, на месте обязаны находиться представители ВОЗ. При этом ВОЗ на прошлой неделе признала, что не такая уж страшная ситуация. На самом деле, все не так плохо, как рисуют журналисты. Ничего экстраординарного нет. Мы, конечно, все умрем, но не от этого коронавируса», — резюмировал врач.


Однако с точки зрения статистики недооценивать угрозу от нового вируса все-таки не стоит. Директор ГУ НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов указал на то, что летальность коронавируса достигает 2,7%, а гриппом ежегодно болеют 5-10% всего населения планеты, при этом погибает в процентном соотношении гораздо меньше. По оценкам ВОЗ, так происходит потому, что из всех случаев заболевания гриппом (около миллиарда) летальным исходом заканчиваются в основном тяжелые случаи — от осложнений умирают 290-650 тысяч человек, то есть 0,03% — 0,065%.


Если же представить ситуацию, при которой все жители Земли заразятся новым коронавирусом, то может умереть около 200 миллионов человек, это больше, чем население России. Вопрос в том, сможет ли вирус распространиться.


«Поэтому сейчас об этом коронавирусе только и говорят, — заметил Львов. — Если генеральный директор Всемирной организации здравоохранения поехал в Китай, то повод для беспокойства есть. ВОЗ дает такую оценку: это «чрезвычайная национальная ситуация».



Успокоить россиян постарался врач-эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его словам, в России есть около 30 лекарственных препаратов, которые помогают от китайского коронавируса: «Чтобы успокоить нашу общественность: уже примерно 30 медицинских препаратов, которые сегодня есть, лечат, работают против этого вируса. 12 из них — те, которыми мы лечим ВИЧ-инфекцию». От китайской пневмонии помогают индинавир, саквинавир и другие препараты.


Уже научно установлено, что коронавирус из Уханя является комбинацией двух других коронавирусов. Источником одного из них стали летучие мыши, а второго — змеи (ленточный крайт и кобра). Мутация вируса могла произойти в результате того, что змеи едят летучих мышей. Коронавирусы — это микробы сферической формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК. Свое название они получили из-за оболочки с редкими шипами или ворсинками, которые напоминают корону при затмении солнца. Впервые коронавирус человека выделили в 1965 году, сегодня известно о 39 коронавирусах.


В Китае днем 27 января сообщили, что 57 человек вылечились от коронавируса 2019-nCoV, общее число заболевших увеличилось до 2835, умер 81 человек.


Фото: © Global Look Press / Salmoirago/Fotogramma/Ropi
Фото: © Global Look Press / Salmoirago/Fotogramma/Ropi

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...